Постановление Администрации Псковской области от 23.12.2003 N 497 (ред. от 05.02.2004) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН и ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2003 г. N 497



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

ПО НАДЗОРУ ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН

И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с п. 6 постановления Администрации области от 24.11.2003 N 452 "Об образовании Государственного управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области и о внесении изменений и дополнений в постановление Администрации области от 01.02.2001 N 50" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном управлении по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации области Тулькина А.А.



Глава Администрации области

Е.Э.МИХАЙЛОВ











Утверждено

постановлением

Администрации области

от 23 декабря 2003 г. N 497



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ПО НАДЗОРУ

ЗА ТЕХНИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ САМОХОДНЫХ МАШИН

И ДРУГИХ ВИДОВ ТЕХНИКИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ





1. Общие положения



1.1. Государственное управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области, именуемое в дальнейшем Управление Гостехнадзора области (сокращенное наименование - Управление Гостехнадзора Псковской области), является органом исполнительной власти области и входит в систему органов исполнительной власти в соответствии с Законом Псковской области от 19.02.2002 N 174-оз "О системе органов исполнительной власти Псковской области", Положением о Государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 года N 1291 (с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 марта 1996 г. N 271, от 2 февраля 1998 г. N 141, от 21 декабря 2001 г. N 882, от 8 мая 2002 г. N 302 и 7 мая 2003 г. N 265), реализует государственные полномочия исполнительно-распорядительного характера в области государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

(в ред. постановления Администрации Псковской области от 05.02.2004 N 61)

1.2. Управление Гостехнадзора области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и инструкциями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, законами области, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти области, настоящим Положением.

1.3. Управление Гостехнадзора области обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, штампы, бланки.

Управление может от своего имени быть истцом и ответчиком в суде, в том числе арбитражном и третейском.

1.4. Имущество Управления Гостехнадзора области, отраженное на балансе, является государственной собственностью области и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Управление Гостехнадзора области владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Финансирование деятельности Управления Гостехнадзора области осуществляется из средств областного бюджета, других источников, не противоречащих законодательству РФ.

1.5. Управление Гостехнадзора области координирует деятельность, связанную с выполнением основных задач Управления, районных и городских инспекций Гостехнадзора.

1.6. Место нахождения Управления Гостехнадзора области: 180640, г. Псков, ул. Петровская, 51.



2. Основные задачи Управления Гостехнадзора области



Основными задачами Управления являются:

2.1. Государственный надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования, независимо от их принадлежности (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды.

2.2. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды (кроме параметров, подконтрольных Госгортехнадзору России и Главгосэнергонадзору России), а также правил, регламентируемых государственными стандартами, другими нормативными документами и документацией.

2.3. Государственный надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

2.4. Государственный надзор в период действия гарантийного срока изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата.



3. Государственно-властные полномочия

исполнительно-распорядительного характера

в области гостехнадзора



В соответствии с возложенными задачами Управление Гостехнадзора области осуществляет следующие государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера:

3.1. Осуществляет государственную регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).

3.2. Проводит периодические государственные технические осмотры и регистрацию залога зарегистрированных машин.

3.3. Проводит прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачу удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

3.4. Осуществляет выдачу учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии требованиям оборудования и оснащенности образовательного процесса для рассмотрения вопроса соответствующими органами об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на право подготовки трактористов и машинистов самоходных машин.

3.5. Проводит оценку технического состояния и определение остаточного ресурса машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и других органов.

3.6. Организует и осуществляет заказы, заявки, оплату, получение и хранение нормативно-технической документации, специальной продукции, продукции по административной практике, форменной и рабочей одежды, служебных автомобилей, экипировки, средств автоматизированного учета и другой продукции, необходимой для деятельности Управления Гостехнадзора области.

3.7. Обеспечивает инспекции в городах и районах:

нормативно-технической документацией;

специальной продукцией (государственные регистрационные знаки, паспорта, допуски и свидетельства, удостоверения, временные разрешения, документы по регистрации залога и др.);

продукцией по административной практике (предписания, акты, протоколы, постановления и др.);

форменной одеждой, нагрудными знаками, знаками различия, положенными по табелю оснащенности;

служебным автотранспортом, контрольными приборами и принадлежностями, средствами автоматизированного учета.

3.8. Иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом области в сфере государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.



4. Для осуществления государственно-властных полномочий

исполнительно-распорядительного характера Управление

Гостехнадзора имеет право:



4.1. в пределах своей компетенции издавать приказы.

4.2. Заключать в установленном порядке договоры с юридическими и физическими лицами по вопросам деятельности Управления Гостехнадзора области.

4.3. Проводить семинары, совещания, периодическую учебу инженеров-инспекторов.

4.4. Проводить проверки организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления Гостехнадзора.

4.5. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования и других функций гостехнадзора.

4.6. Запрещать эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не соответствует требованиям охраны окружающей среды или не отвечает требованиям безопасности.

4.7. Выносить обязательные для исполнения предписания и представления юридическим лицам, должностным лицам и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию Управления Гостехнадзора области.

4.8. Направлять в пределах компетенции Управления Гостехнадзора обращения по вопросам, требующим дополнительного решения должностными лицами организаций, обладающих правом принятия таких решений.

4.9. Привлекать в установленном порядке, в пределах своей компетенции, к административной ответственности физических, юридических и должностных лиц.

4.10. Организовывать и контролировать:

правоприменительную деятельность инспекций в городах и районах в соответствии с законодательством Российской Федерации;

выполнение работ в соответствии с годовыми планами;

разработку и внедрение автоматизированных систем учета и контроля деятельности инспекций в городах и районах;

переподготовку и повышение квалификации государственных инженеров-инспекторов.

4.11. Участвовать в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

4.12. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 141, в соответствии с актом Администрации области взимать сборы за:

выдачу и замену государственных регистрационных знаков и паспортов на машины, удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), временных разрешений к ним, свидетельств о регистрации залога машины (машин) и другой специальной продукции;

прием экзаменов на право управления самоходными машинами;

проведение государственных технических осмотров машин;

определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования;

участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования по поводу ненадлежащего качества проданной или отремонтированной техники.

Сборы и средства от реализации специальной продукции зачисляются в областной бюджет.



5. Руководство Управлением Гостехнадзора области



5.1. Управление Гостехнадзора области возглавляет начальник, который является одновременно главным государственным инженером-инспектором области, назначается на должность и освобождается от должности Администрацией области по согласованию с Главгостехнадзором России.

5.2. Начальник Управления Гостехнадзора области имеет одного заместителя. Заместитель начальника Управления Гостехнадзора в отсутствие начальника исполняет его обязанности.

5.3. Начальник Управления Гостехнадзора области:

осуществляет общее руководство деятельностью Управления Гостехнадзора области на основе единоначалия;

утверждает должностные инструкции сотрудников Управления Гостехнадзора области;

осуществляет прием и увольнение сотрудников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Законом области "О государственной службе Псковской области";

утверждает в пределах установленной штатной численности фонд оплаты труда, структуру и штатное расписание Управления Гостехнадзора области;

рассматривает в установленном порядке жалобы и предложения, касающиеся деятельности Управления Гостехнадзора области;

разрабатывает перспективные и годовые планы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров Управления;

открывает и закрывает в банках расчетные и иные счета Управления Гостехнадзора области, совершает по ним операции, подписывает финансовые документы;

несет персональную ответственность за ненадлежащее исполнение задач и функций, определенных настоящим Положением, а также за целевое и эффективное использование ассигнований, выделенных как на содержание Управления Гостехнадзора области, так и на реализацию государственной политики по вопросам, отнесенным к ведению Управления Гостехнадзора.

5.4. Инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в городах и районах имеют бланки со своим наименованием, имеют печати с изображением государственного герба Российской Федерации.

5.5. Государственные инженеры-инспекторы Управления Гостехнадзора области:

имеют удостоверения единого образца;

пользуются правом ношения форменной одежды, нагрудного знака и знаков различия в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке;

несут ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей или неправильное использование предоставленных им прав в соответствии с действующим законодательством.



6. Ликвидация или реорганизация Управления

Гостехнадзора области



6.1. Реорганизация или ликвидация Управления Гостехнадзора области осуществляется по решению Администрации области, согласованному с Главгостехнадзором России.

6.2. При ликвидации или реорганизации Управления Гостехнадзора области в соответствии с действующим законодательством обеспечивается соблюдение прав и законных интересов его работников.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости