Постановление Собрания депутатов Себежского района от 30.12.2003 N 85 (ред. от 19.03.2004) "О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГКОВЫМИ ТАКСОМОТОРАМИ в Г. СЕБЕЖЕ и СЕБЕЖСКОМ РАЙОНЕ"

Архив



СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ СЕБЕЖСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2003 г. N 85



О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГКОВЫМИ ТАКСОМОТОРАМИ

В Г. СЕБЕЖЕ и СЕБЕЖСКОМ РАЙОНЕ



Принято на двенадцатой сессии районного

Собрания депутатов третьего созыва



В целях развития таксомоторных перевозок в городе Себеже и Себежском районе, улучшения уровня обслуживания пассажиров районное Собрание депутатов постановляет:

1. Утвердить Правила пользования легковыми таксомоторами в г. Себеже и Себежском районе согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в районной газете "Призыв".



Глава района

В.В.АФАНАСЬЕВ











Приложение

к постановлению

районного Собрания депутатов

от 30 декабря 2003 г. N 85



ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕГКОВЫМИ ТАКСОМОТОРАМИ

В ГОРОДЕ СЕБЕЖЕ и СЕБЕЖСКОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок обслуживания населения легковыми таксомоторами и являются обязательными как для граждан, пользующихся этими услугами, так и для перевозчиков независимо от форм собственности.

1.2. Целью настоящих Правил является установление прав, обязанностей, ответственности участников перевозок и создание условий для их реализации, а также основные принципы организации работы легковых таксомоторов.

1.3. Правила разработаны в соответствии с гл. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции, введенной в действие с 15.01.96 Федеральным законом от 09.01.96 N 2-ФЗ, с изменениями на 17.12.99).

1.4. Перевозки пассажиров легковыми таксомоторами осуществляются на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным лицензирующим органом.



2. Требования к подвижному составу, оборудованию

легковых таксомоторов и участникам перевозок



2.1. в качестве легковых таксомоторов используются автомобили отечественного и зарубежного производства с паспортной вместимостью, включая водителя, от 2 до 8 человек.

Не допускается использование в качестве легковых таксомоторов транспортных средств, изготовленных в порядке индивидуального творчества, автомобилей с ручным управлением, автомобилей с правым расположением рулевого управления.

2.2. Легковые таксомоторы должны быть зарегистрированы в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) по месту получения лицензии на выполнение таксомоторных перевозок.

2.3. Техническое состояние и оборудование легковых таксомоторов в части безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды должно отвечать требованиям соответствующих стандартов, правил и руководств по их технической эксплуатации. Легковой таксомотор, не удовлетворяющий действующим техническим условиям, условиям комфортности и безопасности, не допускается для работы на линии до устранения недостатков.

2.4. Легковой таксомотор должен быть оборудован:

- опознавательным светящимся знаком на крыше автомобиля утвержденного образца;

- внутренним фонарем-указателем зеленого цвета;

- таксометром, оснащенным устройством выдачи чека, либо контрольно-кассовой машиной;

- в салоне в поле зрения пассажиров должна находиться визитная карточка водителя с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества водителя, а также карточка с указанием организации или индивидуального предпринимателя -владельца легкового таксомотора, его адреса и номера телефона, а также должны быть указаны тарифы, по которым производятся расчеты за пользование легковым таксомотором, лицензионная карточка, настоящие Правила.

2.5. Рекомендуется дополнительное оборудование легковых таксомоторов средствами, обеспечивающими безопасность водителя и пассажиров.

2.6. Водитель должен иметь водительское удостоверение категории "В", общий стаж управления автомобилем не менее 3-х лет.

2.7. На каждую рабочую смену легкового таксомотора оформляется путевой лист автомобиля установленной формы.

2.8. Юридические лица, а также водители-предприниматели, не имеющие необходимой производственной производственно-технической базы, осуществляют (на основе договоров) техническое обслуживание, ремонт автотранспортных средств в организациях, обладающих необходимой базой и имеющих лицензию на проведение соответствующих работ. Каждый таксомотор проходит государственный технический осмотр два раза в год.



3. Размещение и оборудование стоянок



3.1. Стоянки легковых таксомоторов организуются с учетом спроса пассажиров на легковые таксомоторы.

3.2. Места размещения стоянок согласовываются с администрацией района и ОГИБДД отдела внутренних дел Себежского района.

3.3. На каждую стоянку легковых таксомоторов оформляется паспорт стоянки, включающий сведения о месторасположении стоянки, ее размерах, количестве автомобилей, времени работы стоянки и ее оборудовании, сведения о перевозчиках, пользующихся данной стоянкой. Ответственность за подготовку паспортов стоянок возлагается на Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Себежского района и Госавтоинспекцию. Паспорт стоянки утверждается заместителем главы района, курирующим вопросы транспорта. После утверждения первый экземпляр паспорта хранится в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Администрации Себежского района и заместителя главы района, курирующего транспорт.

3.4. Стоянка легковых таксомоторов оборудуется дорожным знаком 5.14 "Место стоянки легковых такси". Дополнительно протяженность места стоянки легковых таксомоторов может быть обозначена нанесением горизонтальной дорожной разметки 1.17. Стоянки освещаются в вечерний и ночной периоды времени, при необходимости оборудуются колонкой диспетчерской связи. Установка световой рекламы в местах стоянок легковых таксомоторов должна производиться в соответствии с действующим законодательством.



4. Найм легкового таксомотора, условия оплаты проезда



4.1. Свободный легковой таксомотор может быть нанят гражданами на специально оборудованных для такси стоянках, а также остановлен жестом руки (в местах, где это не запрещено Правилами дорожного движения РФ) или вызван по телефону через станцию по приему заказов.

4.2. На обозначенных стоянках легковые таксомоторы нанимаются в порядке общей очереди. При наступлении очереди клиент вправе сам выбрать конкретный автомобиль. Правом внеочередной посадки в легковой таксомотор пользуются пассажиры с грудными детьми, беременные женщины, инвалиды с явными признаками инвалидности или по предъявлении ими документа, удостоверяющего инвалидность, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, имеющие соответствующее удостоверение.

4.3. Водитель свободного легкового таксомотора не имеет права отказать в обслуживании пассажиру, нанимающему таксомотор, если легковой таксомотор свободен, и предстоящая поездка будет совершена до истечения срока окончания работы водителя.

4.4. Водитель должен доставить пассажира к назначенному пункту кратчайшим путем или по маршруту, который удобен пассажиру.

4.5. Посадка пассажира в занятый легковой таксомотор может производиться по инициативе или с согласия уже нанявшего его пассажира.

4.6. Простой легкового таксомотора в ожидании пассажира (по его просьбе) разрешается не более 30 минут.

Простой легкового таксомотора в ожидании инвалида или участника Великой Отечественной войны (по его требованию при предъявлении удостоверения) разрешается не более 1 часа.

4.7. Коллективный найм легкового таксомотора на стоянках разрешается при согласии первого в очереди пассажира.

4.8. Запрещается проезд свободных легковых таксомоторов мимо лиц, стоящих на таксомоторных стоянках в ожидании легкового таксомотора.

4.9. в легковом таксомоторе запрещается:

- проезд пассажиров в грязной одежде, провоз легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, оружия без чехлов;

- провоз собак без намордника и поводка и других крупных животных (провоз мелких животных и птиц разрешается только в клетках);

- проезд детей в возрасте до 12 лет на переднем сидении автомобиля;

- распитие алкогольных напитков, карточные и другие азартные игры.

4.10. Таксомоторы не предоставляются для перевозки инфекционных больных.

4.11. Курение, а также пользование радиоаппаратурой, средствами отопления и вентиляции салона, осуществляется по взаимному согласию пассажира и водителя.

4.12. в багажном отделении легкового таксомотора допускается провоз груза общим весом не более 50 кг и только при закрытом багажнике.

В салоне легкового таксомотора разрешается перевозить различные предметы и вещи, которые свободно проходят через дверные проемы автомобиля (без снятия ограничителей), не портят и не загрязняют обивку салона и его оборудование, не мешают водителю управлять автомобилем и пользоваться зеркалом заднего вида.

В салоне легкового таксомотора с кузовом типа "Универсал" разрешается провозить некрупную мебель, холодильники, стиральные машины, телевизоры и другие предметы, свободно проходящие через проем задней двери и не портящие оборудование и обивку салона. Задняя дверь автомобиля при перевозке должна быть полностью закрыта.

4.13. Оплата за проезд в легковом таксомоторе производится только по показанию таксометра с выдачей водителем чека установленного образца.

4.14. При необходимости ожидания пассажира (по его требованию) водитель производит с ним полный расчет за совершенную поездку по действующему тарифу, а за обусловленное время ожидания получает предварительно соответствующий аванс.

4.15. Лица, отказавшиеся от платы за пользование легковым таксомотором, передаются органам милиции, а причитающаяся с них сумма взыскивается перевозчиком в установленном порядке.



5. Предоставление легкового таксомотора по заказу



5.1. Легковой таксомотор может быть предоставлен по заказу при наличии у заказчика телефона. Легковой таксомотор может быть также вызван из пункта приема и исполнения заказов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом организации, имеющей лицензию на деятельность по транспортно-экспедиционному обслуживанию юридических и физических лиц.

5.2. Прием срочных и предварительных заказов на подачу легкового таксомотора осуществляется круглосуточно. Предварительные заказы принимаются не ранее чем за 24 часа до времени требуемой подачи.

5.3. При заказе легкового таксомотора заказчик сообщает время и адрес требуемой подачи, телефон, свою фамилию и пункт поездки.

5.4. Подача легкового таксомотора осуществляется по адресу заказчика к подъезду дома или названному им месту. в случае невозможности осуществления такой подачи водитель ожидает заказчика у номерного знака его дома.

5.5. Поданный по заказу легковой таксомотор простаивает в ожидании выхода заказчика не более 15 минут, после чего водитель вправе уехать.

5.6. Диспетчер по приему заказа вправе отказать в приеме заказа с телефонов, владельцы (или пользователи) которых по ранее осуществленной подаче легкового таксомотора допустили денежную задолженность.



6. Права и ответственность пассажиров



6.1. Посадка и выход пассажира разрешается только при полной остановке автомобиля и лишь с правой стороны по ходу движения.

6.2. Пассажир имеет право требовать от водителя выполнения настоящих Правил, обжаловать действия водителя или диспетчера по приему заказов на подачу такси, обратившись в отдел по защите прав потребителей Администрации Себежского района, Псковское отделение Российской транспортной инспекции и соответствующие правоохранительные органы.

6.3. Пассажир несет ответственность за порчу или повреждение легкового таксомотора, причинение водителю материального, физического или морального ущерба в соответствии с действующим законодательством.

6.4. Пассажирам запрещается нарушать самим и принуждать водителя к нарушению настоящих Правил и Правил дорожного движения РФ.



7. Права, обязанности и ответственность водителей



7.1. Водитель имеет право:

- требовать от пассажиров выполнения настоящих Правил;

- отказать пассажиру в обслуживании в случае окончания рабочей смены, несоблюдения настоящих Правил, а также в случае нахождения пассажира в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.

7.2. Водитель обязан:

- осуществлять обслуживание пассажиров в соответствии с настоящими Правилами и Правилами дорожного движения РФ;

- осуществлять посадку и высадку пассажиров после полной остановки транспортного средства и только от края проезжей части со стороны тротуара или обочины;

- быть вежливым и предупредительным по отношению к пассажирам во всех дорожных ситуациях, помогать пассажирам садиться и выходить из автомобиля, осуществлять погрузку и разгрузку багажа пассажиров:

- заботиться о сохранности багажа пассажира во время его возможного отсутствия;

- проверять по окончании поездки, не остались ли забытые вещи в легковом таксомоторе и передавать их пассажирам или в диспетчерскую;

- содержать легковой таксомотор в чистоте, порядке и технически исправном состоянии;

- иметь опрятный внешний вид.

7.3. Водитель несет ответственность за нарушение настоящих Правил и причинение пассажирам материального, физического и морального ущерба в установленном законом порядке.



8. Страхование жизни пассажиров



Рекомендовать владельцам легковых таксомоторов при осуществлении городских и пригородных перевозок пассажиров заключать договоры с организациями страхования, имеющими лицензии на этот вид деятельности.



9. Организация контроля за соблюдением настоящих Правил



(в ред. постановления Собрания депутатов Себежского района

от 19.03.2004 N 104)



Контроль осуществляется:

- заместителем главы Себежского района, курирующим вопросы транспорта;

- Псковским областным отделением Российской транспортной инспекции и другими контролирующими организациями в пределах их компетенции;

- главным специалистом комитета экономики администрации района, в компетенцию которого входит решение вопросов по защите прав потребителей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости