[ОПРЕДЕЛЕНИЕ Псковского областного суда от 19.12.2002 N 2-419/2002, 33-1371] в иске к земельному комитету о составлении плана границ земельного участка отказано, поскольку земельный комитет не обладает лицензией на проведение данного вида работ

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 19 декабря 2002 года



Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе председательствующего Назаренко В.М., судей Мелиховой Г.М., Сладковской Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по кассационной жалобе комитета по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района на решение Плюсского районного суда от 5 ноября 2002 г., которым постановлено обязать комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района Псковской области произвести описание выделенного К. земельного участка, составить карту (план) участка, указать его размер, границы.

Выслушав доклад судьи Мелиховой Г.М., объяснения представителя земельного комитета Пивоварова С.Е., судебная коллегия



установила:



К. обратился в суд с иском к комитету по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района о внесении в свидетельство о праве собственности на землю сведений о земельном участке, его площади, границах и расположении земельного участка с составлением его плана.

В обоснование иска указано, что 23 июня 1994 г. комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района ему было выдано свидетельство на право собственности земельным паем площадью 5,6 га.

В свидетельстве не указано, где расположен земельный участок, его границы, не выдан план земельного участка.

Представитель ответчика Е. исковые требования признала частично, пояснив, что отсутствует правовое регулирование порядка оформления документов при выделении земельных паев в собственность.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района ставит вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что Земельный кодекс РФ и Федеральный закон "О землеустройстве" не содержит норм, обязывающих территориальные органы исполнительной власти РФ, которым является комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района Псковской области, осуществлять проектно - изыскательские работы, связанные с составлением и оформлением планов (чертежей) границ земельного участка.

Ст. 49 п. 1 ГК РФ устанавливает, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района не имеет лицензии на проведение работ по составлению и оформлению планов земельного участка.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

По делу установлено, что распоряжением главы Администрации Плюсского района N 187-р от 21 марта 1994 г. для организации сельскохозяйственного производства АОЗТ "Ляды" предоставлено 2363,2 га сельхозугодий в коллективно - долевую собственность из расчета 5,6 га сельхозугодий на одного собственника.

23 июня 1994 г. комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района выдал К. свидетельство на право собственности на землю площадью 5,6 га.

27 мая 2002 г. ликвидационная комиссия АОЗТ "Ляды" выделила К. земельный пай площадью 5,2 га на землях в д. Высоково Лядской волости Плюсского района.

6 июня 2002 г. указанный земельный участок был передан К. и составлен акт приемки - передачи сельхозугодий, произведена выкопировка переданного участка земли из карты землепользования АОЗТ "Ляды".

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Пунктом третьим постановления Правительства РФ N 1230 от 12 декабря 1995 г. "Об утверждении положения о лицензировании проектно - изыскательских работ, связанных с использованием земель" предусмотрено, что федеральным органом исполнительной власти по земельным ресурсам и землеустройству осуществляется лицензирование следующих видов геодезической и картографической деятельности в составе проектно - изыскательских работ при проведении землеустройства и ведении государственного земельного кадастра: проведение комплекса работ по межеванию земель с установлением на местности границ административно - территориальных образований и земельных участков владельцев участков и документов, удостоверяющих право на землю.

Из пункта четвертого указанного постановления следует, что проектно - изыскательские работы могут осуществляться на территории Российской Федерации юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на основании лицензии.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района не имеет лицензии на проведение работ по межеванию земель с установлением на местности границ земельных участков владельцев земли, оформлению планов земельных участков.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основании имеющихся в материалах дела доказательств, однако судом неправильно применены нормы материального права, в связи с этим судебная коллегия считает возможным постановить новое решение, которым К. в удовлетворении иска отказать.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР судебная коллегия



определила:



Решение Плюсского районного суда от 5 ноября 2002 г. отменить.

К. в удовлетворении иска к комитету по земельным ресурсам и землеустройству Плюсского района о внесении в свидетельство о праве собственности на землю сведений о земельном участке, его площади, границах и расположении, составлении плана земельного участка отказать.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости