[ОПРЕДЕЛЕНИЕ Псковского областного суда от 26.12.2002 N 33-1396/2002] Принадлежность квартиры супруге должника не означает, что вхождение в данное жилище и его осмотр судебным приставом и исполнителем возможны исключительно на основании определения суда

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 26 декабря 2002 года



Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе председательствующего Сладковской Е.В., судей Игошина В.Е. и Макарова Э.И. рассмотрев в судебном заседании дело по частной жалобе Григорьевой Н.М. на определение Псковского городского суда от 20 ноября 2002 года, которым постановлено отказать Григорьевой Нине Михайловне в удовлетворении жалобы на действия судебного пристава - исполнителя.

Выслушав доклад судьи Сладковской Е.В., объяснения представителя Григорьевой Н.М. - Григорьева Г.В., судебная коллегия



установила:



Григорьева Н.М. обратилась в суд с жалобой на действия судебных приставов - исполнителей ПСП г. Пскова Семенова Д.М. и Кабраль Н.А. в обоснование жалобы указано, что 3 октября 2001 года в отношении Григорьева Г.В. было возбуждено исполнительное производство о взыскании с последнего в пользу Рынского С.А. долга и процентов за пользование деньгами, всего в сумме 108725 рублей.

7 февраля 2002 года судебный пристав - исполнитель Семенов Д.М. прибыл по месту жительства Григорьевых (гор. Псков, ул. Западная, д. 16, кв. 49) с целью описи имущества и наложения на него ареста для последующей реализации в порядке исполнения судебного решения.

Григорьевы Н.М. и Г.В. отказались открыть дверь и впустить в квартиру судебного пристава - исполнителя, препятствуя совершению исполнительных действий, о чем составлен соответствующий акт, а 11 февраля 2002 года на Григорьевых постановлением судебного пристава - исполнителя Семенова Д.М. наложен штраф, 27 марта 2002 года судебным приставом - исполнителем Кабраль Н.А. по постановлению о наложении штрафа возбуждено исполнительное производство.

Все перечисленные действия и документы судебных приставов - исполнителей Григорьева Н.М. считает незаконными, поскольку в жилище возможно было проникнуть только по определению суда, постановление о наложении штрафа не отвечает требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, поэтому по нему не могло быть возбуждено исполнительное производство.

Судебный пристав - исполнитель Семенов Д.М. с жалобой не согласился.

Судебный пристав - исполнитель Кабраль Н.А. в судебное заседание не явилась.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе представителя Григорьевой Н.М. - Григорьева Г.В. ставится вопрос об отмене судебного постановления по тем же основаниям, что и при обращении в суд с жалобой.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным, соответствующим п. 2 ст. 12 Закона РФ "О судебных приставах", согласно которой судебный пристав - исполнитель имеет право входить в помещение и хранилище, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Как бесспорно установлено в судебном заседании, не оспаривается заявителем, Григорьев Г.В. зарегистрирован и фактически проживает в городе Пскове по адресу: гор. Псков, ул. Западная, д. 16, кв. 49, поэтому суд обоснованно пришел к выводу о том, что принадлежность квартиры его супруге на праве собственности в настоящее время не означает, что вхождение в данное жилище и его осмотр судебным приставом - исполнителем возможны исключительно на основании определения суда.

Отказ Григорьевых впустить в квартиру судебного пристава - исполнителя противоречит закону, поскольку препятствовал исполнению возложенных на него обязанностей по исполнению судебного решения, а поэтому Григорьева Н.М. правильно на основании ст. 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" подвергнута штрафу.

Согласно указанной норме закона постановление о наложении штрафа в этом случае выносится судебным приставом - исполнителем и утверждается старшим судебным приставом.

Если Григорьева Н.М. полагает, что арест наложен на имущество, принадлежащее ей на праве личной собственности, то она вправе поставить в судебном порядке вопрос об исключении имущества из описи и снятии ареста.

При изложенных обстоятельствах оснований к отмене судебного постановления коллегия не усматривает.

Вместе с тем судебная коллегия дополняет резолютивную часть определения суда об отказе в удовлетворении жалобы Григорьевой Н.М. и на действия судебного пристава - исполнителя Кабраль Н.А., поскольку такие требования судом фактически рассмотрены.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия



определила:



Определение Псковского городского суда от 20 ноября 2002 года оставить без изменения, частную жалобу Григорьева Г.В. - без удовлетворения.

Дополнить резолютивную часть определения суда об отказе в удовлетворении жалобы Григорьевой Н.М. на действия судебного пристава - исполнителя Кабраль Н.А.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости