Постановление Администрации Псковской области от 04.08.2008 N 225 "О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "КАНЬОНООБРАЗНЫЙ УЧАСТОК ДОЛИНЫ РЕКИ ВЕЛИКОЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "КАНЬОНООБРАЗНЫЙ УЧАСТОК ДОЛИНЫ РЕКИ ВЕЛИКОЙ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2008 г. N 225



О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "КАНЬОНООБРАЗНЫЙ

УЧАСТОК ДОЛИНЫ РЕКИ ВЕЛИКОЙ"



На основании статей 26, 27 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и постановления Администрации области от 15 июня 2004 г. N 250 "Об особо охраняемых природных территориях Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы Псковской области "Каньонообразный участок долины реки Великой".

2. Внести в перечень памятников природы Псковской области (приложение N 1 к постановлению Администрации области от 4 декабря 1995 г. N 196 "О формировании природно-заповедного фонда области") изменение, изложив раздел "Палкинский район" в следующей редакции:



                        "Палкинский и Островский районы


 5.  Каньонообразный   210,5   Новоуситовская   Уникальный,      невосполнимый,
     участок долины            и Бережанская    ценный     в     экологическом,
     реки Великой                 волости       научном,      культурном      и
                                                эстетическом         отношениях
                                                природно-ландшафтный комплекс".


3. Государственному комитету Псковской области по лицензированию и природопользованию обеспечивать соблюдение режима особой охраны территории памятника природы Псковской области "Каньонообразный участок долины реки Великой".

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области Котова А.А.



И.п. губернатора области

И.И.МАКСИМОВ











Утверждено

постановлением

Администрации области

от 4 августа 2008 г. N 225



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

"КАНЬОНООБРАЗНЫЙ УЧАСТОК ДОЛИНЫ РЕКИ ВЕЛИКОЙ"



I. Общие положения



1. Настоящее Положение устанавливает границы и режим особой охраны территории памятника природы Псковской области "Каньонообразный участок долины реки Великой" (далее - памятник природы).

2. Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны выходов девонских пород и карст.

3. Памятник природы расположен на территории Новоуситовской волости Палкинского района и Бережанской волости Островского района в 15 километрах юго-восточнее поселка Палкино.

4. Площадь памятника природы составляет 210,5 га.



II. Границы территории памятника природы



1. Территория памятника природы согласно карте-схеме границ территории памятника природы Псковской области "Каньонообразный участок долины реки Великой", прилагаемой к настоящему Положению (не приводится), находится в следующих границах:

северная граница проходит от точки 1 на территории Палкинского района в юго-восточном направлении по полосе отвода автодороги "Старый Изборск - Палкино - Остров" до реки Великой, пересекает ее и далее по полосе отвода дороги идет до пересечения в точке 2 с прибрежной полосой реки Великой (в 50 метрах от берега).

Восточная граница проходит от точки 2 по прибрежной полосе реки Великой в юго-западном, юго-восточном и восточном направлении до точки 3. Далее по границе населенного пункта Шабаны в северо-восточном направлении до пересечения с водоохранной зоной реки Великой в точке 4 (в 200 метрах от берега), затем граница поворачивает на юго-восток и по водоохранной зоне идет до границы населенного пункта Носово (точка 5), далее по границе населенного пункта Носово в юго-западном направлении до точки 6, далее по контуру пастбища до пересечения с прибрежной полосой, затем по прибрежной полосе реки Великой до точки 7 и далее по границе населенного пункта Носово до пересечения с водоохранной зоной в точке 8. Дальше граница проходит по водоохранной зоне реки Великой в юго-восточном направлении до пересечения с границей населенного пункта Сопки в точке 9, затем идет в юго-западном направлении по границе населенного пункта до точки 10, где пересекается с прибрежной полосой и по ней идет до ручья Черный (точка 11) и далее по территории Островского района по прибрежной полосе в юго-западном и западном направлении, пересекая земли населенных пунктов Коломница, Ивахино Бережанской волости, до точки 12.

Южная граница - от точки 12 по прибрежной полосе реки Великой, пересекая земли населенных пунктов Ивахино, Крюково Бережанской волости, до точки 13, затем в западном направлении до берега реки Великой, пересекает реку и дальше идет по территории Палкинского района по границе участка Алексеева Н.Н. до пересечения с водоохранной зоной реки Великой в точке 14.

Западная граница проходит от точки 14 в северо-восточном направлении по водоохранной зоне реки Великой до пересечения с полевой дорогой в точке 15, далее в юго-западном направлении по границе населенного пункта Ванино до пересечения с прибрежной полосой в точке 16, затем по прибрежной полосе до точки 17. Далее в северо-западном направлении по границе населенного пункта Ванино и внутрихозяйственной дороге до пересечения с водоохранной зоной реки Великой в точке 18. Затем граница идет по водоохранной зоне до населенного пункта Колчино. От точки 19 по границе населенного пункта Колчино до пересечения в точке 20 с прибрежной полосой, затем по прибрежной полосе до точки 21, далее по границе населенного пункта Колчино до точки 22 и по водоохранной зоне реки Великой до точки 23. Дальше граница проходит в северо-западном направлении по границе населенного пункта Щеголицы, в точке 24 поворачивает и в юго-западном, а затем северо-западном направлении по прибрежной полосе идет до точки 25, затем по границе населенного пункта Щеголицы до точки 26. От точки 26 по водоохранной зоне реки Великой сначала в северо-западном, а затем в северо-восточном направлении граница выходит к исходной точке 1.



III. Режим особой охраны территории памятника природы



1. в целях обеспечения охраны на всей территории памятника природы выделяются участки с различными режимами особой охраны:

1.1. участок, расположенный в границах береговой линии реки Великой;

1.2. участок, расположенный в границах водоохранной зоны реки Великой.

2. На территории памятника природы запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в том числе:

2.1. на участке, указанном в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего раздела, запрещается:

сброс в реку Великую сточных и дренажных вод;

сброс в реку Великую и захоронение в ней отходов производства и потребления;

захоронение в реке Великой ядерных материалов и радиоактивных веществ;

загрязнение и засорение реки Великой нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами;

проведение строительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением берегов реки Великой;

2.2. на участке, указанном в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего раздела, запрещается:

использование сточных вод для удобрения почв;

размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

мойка транспортных средств;

распашка земель;

размещение отвалов размываемых грунтов;

проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением выборочных рубок в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений;

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

разработка месторождений полезных ископаемых;

проведение мелиоративных и других работ, меняющих гидрологический режим территории;

предоставление земельных участков для строительства;

строительство и эксплуатация промышленных объектов.

3. в границах территории памятника природы земельные участки у собственников, землевладельцев и землепользователей не изымаются.

4. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находится памятник природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны территории памятника природы и его охранной зоны.

5. Режим особой охраны территории памятника природы учитывается при разработке документов территориального планирования, документов по планировке территории и документов лесоустройства.

6. Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны территории памятника природы осуществляется органом исполнительной власти области в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

7. Ответственность за нарушение режима особой охраны территории памятника природы устанавливается федеральным и областным законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости