ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ Консультативного совета правоохранительных органов Псковской области (декабрь 2000 год) "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОГО и УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУДАМИ, ПРОКУРАТУРОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЯМИ и ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ГОРОДОВ и РАЙОНОВ ОБЛАСТИ"

Архив



КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОГО

И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУДАМИ,

ПРОКУРАТУРОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЯМИ и ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ

ГОРОДОВ и РАЙОНОВ ОБЛАСТИ



Вопрос: Возможно ли действия лица по производству незаконной порубки и дальнейшей реализации спиленных (срубленных) деревьев квалифицировать по совокупности ст. 260 УК РФ и ст. 158 УК РФ?



Ответ: Действия лица, осуществившего незаконную порубку деревьев и завладевшего этими деревьями, следует квалифицировать по ст. 260 УК РФ. Согласно п. 4 ст. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 4 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические преступления" хищением может быть признано завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами.



Вопрос: Следует ли возбуждать уголовные дела по ст.ст. 290, 291 УК РФ, если государственному служащему или служащему муниципального образования преподнесен обычный подарок (например, духи) стоимостью не свыше 660 рублей в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей?



Ответ: Ст. 575 ГК РФ говорит о возможности преподнесения служащему подарка, и это означает, что передача объекта дарения осуществляется в связи с законными действиями должностного лица после совершения этим лицом действий в пользу дарителя добровольно, и совершение должностным лицом действий в пользу дарителя не находится в причинной связи с фактом передачи подарка. Вручение подарка осуществляется лицом, интересы которого должностное лицо должно защищать без такой благодарности, и должно носить разовый характер. Если передача подарка является обязательным условием осуществления должностным лицом своих полномочий в пользу дарителя, имеет место вымогательство, или подарок передается за совершение заведомо незаконных действии, в таких случаях имеет место факт взяточничества с соответствующими уголовно - правовыми последствиями. Отказ в возбуждении уголовного дела только на основании малозначительности переданного имущества незаконен, и внедрение такой практики будет способствовать сокрытию и без того латентных должностных преступлений (Пример: вымогательство мелких подарков от родителей в детских воспитательных учреждениях, школах и пр.).



Вопрос: Обязан ли следователь (дознаватель) в период предварительного следствия (дознания) знакомить свидетеля и потерпевшего с постановлением о назначении и заключением судебно - психиатрической экспертизы, в отношении которых назначена и проведена данная экспертиза?



Ответ: в случае проведения психиатрической экспертизы в отношении самих свидетеля или потерпевшего с целью установления возможности правильно воспринимать и оценивать события, о которых они дают показания, они должны быть ознакомлены и с постановлением о назначении экспертизы, и с заключением экспертизы.



Вопрос: Какое процессуальное решение должно быть принято в случае добровольной выдачи лицом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ (за исключением сдачи находки):

- отказано в возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 5 п. 2 УПК РСФСР;

- возбуждено уголовное дело и затем прекращено производством на основании ст. 7 УПК РСФСР?



Ответ: в каждом конкретном случае должна оцениваться добровольность выдачи лицом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотиков с точки зрения наличия у него альтернативной возможности уклониться от выдачи изымаемых объектов. При отсутствии такой альтернативы - добровольность выдачи должна быть поставлена под сомнение. Возбуждение уголовного дела, даже при условии добровольной выдачи изъятых из общегражданского оборота объектов, обязательно, так как это позволяет следственным путем принять меры к выяснению обстоятельств происхождения, приобретения, хранения, транспортировки этих предметов, а также иных обстоятельств, способствующих совершению общественно опасных деяний.

Уголовное дело следует прекратить по ст. 7 УПК РСФСР, ст. 75, примечаниям к ст.ст. 222, 228 УК РФ.



Вопрос: Подлежит ли уголовной ответственности по ст. 231 УК РФ гражданин, на приусадебном участке которого обнаружены растения мака?



Ответ: Да, подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 231 УК РФ при следующих обстоятельствах:

А. Если этот мак является опийным, что установлено заключением экспертизы. Это положение распространяется и на другие растения, наименования которых должны быть установлены соответствующей экспертизой с подтверждением, что эти растения, как запрещенные к обороту и культивированию на территории РФ, включены в Таблицу заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном ранении или обороте (Утверждена на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 02.02.98).

Б. в соответствии с требованиями п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", предварительным следствием по делу должно быть доказано, что посев, выращивание (культивирование) этих растений обвиняемым (подсудимым) осуществлены в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (например, хранение приготовленной маковой соломы для ее последующего сбыта или незаконного изготовления из нее наркотических средств). При недоказанности этих обстоятельств ответственность по ст. 231 УК РФ должна быть исключена.



Прокурор Псковской области         Начальник УВД Псковской области
старший советник юстиции           генерал - майор милиции
Н.Н.ЛЕПИХИН                        В.П.ДАЦЮК


Председатель Псковского            Начальник Псковской средней
областного суда                    специальной школы юстиции
А.Н.БОДНАРЬ                        полковник милиции
                                   И.М.ВОЛЧКОВ


Заместитель прокурора              Зам. начальника
Псковской области                  УВД Псковской области
мл. советник юстиции               полковник юстиции
П.П.ИЩЕНКО                         В.Г.ЯКОВЛЕВ


Начальник Псковского факультета    Зам. начальника УВД
Санкт-Петербургского               Псковской области
университета МВД РФ                полковник милиции
полковник милиции                  П.Н.КРУПЕНЯ
И.М.ШАМАНОВ








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости