[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 28.12.1999 N 33-1223] Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, предусмотренном ст. 302 ГК РФ.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 28 декабря 1999 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Б. обратилась в суд с иском к М., Р. и гаражному кооперативу N 13 г. Пскова о признании недействительной сделки по продаже ее гаража N 74.

В обоснование иска указала, что является собственницей гаража. М., пользовавшаяся несколько лет этим гаражом, переоформила его на свое имя и без ее согласия продала Р. Поскольку ее права собственника были нарушены, считала, что сделка должна быть признана недействительной.

М. в судебное заседание не явилась.

Р. иск не признала, считая себя добросовестным приобретателем.

Представитель гаражного кооператива не оспаривала нарушений закона при совершении сделки по продаже гаража.

Решением Псковского городского суда постановлено признать недействительной сделку купли - продажи гаража N 74 в гаражном кооперативе N 13 г. Пскова, заключенную между М. и Р. Передать гараж N 74 Б. Взыскать с М. в пользу Р. 2500 долларов США (в рублях по курсу на момент исполнения решения).

В кассационной жалобе Р. просит о пересмотре дела с учетом того, что при его разбирательстве были допущены процессуальные нарушения, ущемляющие ее интересы.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворив исковые требования Б., суд исходил из того, что М. в нарушение ст. 209 ГК РФ распорядилась не принадлежащей ей собственностью.

С учетом того, что собственницей спорного гаража является Б. и она не доверяла М. совершение сделки по отчуждению имущества, сделка обоснованно признана недействительной.

Вместе с тем, суд первой инстанции достаточно полно не обсудил доводы Р. о том, что она является добросовестным приобретателем.

В резолютивной части отсутствует решение суда по встречному иску Р.

Приведенная судом мотивировка о том, что исковые требования Р. о признании ее добросовестным приобретателем не могут быть удовлетворены, так как М. не является собственником гаража, а Б. не имела намерения продать ей гараж, не является препятствием для применения ст. 302 ГК РФ, согласно которой, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Обстоятельства оформления сделки с участием гаражного кооператива изложены в протоколе судебного заседания кратко и не позволяют коллегии сделать вывод о добросовестности приобретателя.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела необходимо устранить отмеченные недостатки, принять меры к обеспечению явки всех участников спора и постановить решение в соответствии с законом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости