[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.12.1999 N А52/2118/99/2] Комиссией по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области правомерно привлечен ГУ ЦБ РФ по Псковской области к ответственности в виде штрафа за систематическое невнесение платежей за используемые земельные участки.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО - ЗАПАДНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 г. N А52/2118/99/2



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Псковской области (далее - ЦБ РФ) обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском к комитету по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области (далее - комитет-о признании недействительным постановления комиссии по контролю за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области от 30.08.99 N 26. Указанным постановлением истец привлечен к ответственности в виде штрафа за систематическое невнесение платежей за используемые земельные участки.

Решением от 04.10.99 иск удовлетворен по тем основаниям, что вынесение такого постановления не входит в компетенцию комитета, поскольку учет плательщиков земельного налога и контроль за правильностью его уплаты осуществляют государственные налоговые инспекции.

В апелляционном порядке решение не проверялось.

В кассационной жалобе комитет по земельным ресурсам и землеустройству Псковской области просит отменить решение суда и отказать в иске. Податель жалобы полагает, что административное наложение штрафов за невнесение платежей за землю относится к компетенции органов Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

В своем отзыве истец не согласился с доводами кассационной жалобы. Представитель истца в судебном заседании сослался на то, что ЦБ РФ - это орган государственной власти, его Главное управление по Псковской области зарегистрировано в качестве налогового агента, потому банк не является налогоплательщиком.

Суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм материального права.

Согласно статье 26 Закона Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации" ЦБ РФ и его учреждения освобождаются от уплаты налогов в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах. Между тем, законодательные акты о налогах не содержат норм об освобождении ЦБ РФ от внесения налоговых платежей. в статье 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю" приведен перечень лиц, освобожденных от уплаты налога. Однако Центральный банк Российской Федерации в этом перечне не указан. Утверждение представителей банка о том, что ЦБ РФ является органом государственной власти, опровергается статьей 11 Конституции Российской Федерации, где названы органы государственной власти: Президент Российской Федерации, Федеральное собрание, Правительство Российской Федерации и суды Российской Федерации. Мнение же банка о том, что возложенные на него функции налогового агента исключают возможность признания его налогоплательщиком, не может служить основанием для освобождения его от платы за землю, поскольку оно не подтверждено соответствующей правовой нормой.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы" и пунктом 13 Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.93 N 1362, органы Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству налагают штрафы за систематическое невнесение платежей. Поскольку обязанность землепользователей вносить плату за землю установлена Законом Российской Федерации "О плате за землю", следует признать, что истцом допущено нарушение этого закона, в связи с чем он правомерно привлечен к административной ответственности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости