[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 30.12.1999 N 33-1252] Суд или судья по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, могут принять меры к обеспечению иска.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 30 декабря 1999 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Войнов, Верст, Васильева, Анисимова обратились в суд с иском к открытому акционерному обществу "Великолукский мелькомбинат" и Малого о признании недействительными сделок купли - продажи обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Великолукский мелькомбинат", заключенных ОАО "Великолукский мелькомбинат" с членом совета директоров Малого.

Войнов обратился с заявлением о запрещении ответчику Малого осуществлять принадлежащие ему как акционеру права по спорным акциям.

В обоснование заявления указано, что голосование спорными акциями может повлечь принятие незаконных решений, которые могут привести к изменению стоимости и структуры имущества общества, недополучению другими акционерами общества дивидендов по акциям.

Определением Великолукского городского суда постановлено запретить ответчику Малого, как акционеру ОАО "Великолукский мелькомбинат", владеющему 48750 шт. оспариваемых акций, голосовать на общих собраниях акционеров указанными акциями, требовать у общества выкупа спорных акций, получать дивиденды по этим акциям и осуществлять другие права акционеров.

В частной жалобе Малого и в частном протесте прокурор г. Великие Луки ставят вопрос об отмене определения суда, указывая на то, что осуществление акционерами ОАО "Великолукский мелькомбинат" всех прав, вытекающих из владения голосующими акциями общества, не может повлиять на решение суда по иску о признании сделок по приобретению акций недействительными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 133 ГПК РСФСР судья по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Установленный судьей запрет голосовать на общих собраниях акционеров спорными акциями, требовать у общества их выкупа, а также запрет на получение дивидендов по ним, на осуществление других прав акционеров, этих целей не достигает, поскольку от этих действий не зависит исполнение решения суда по настоящему делу.

При таких обстоятельствах постановленное определение не может быть признано законным и подлежит отмене.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости