[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 28.12.1999 N 33-1183] Статья 98 ЖК РСФСР предусматривает возможность выселения без предоставления жилого помещения только после принятия мер общественного воздействия.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 28 декабря 1999 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Администрация Дедовичского района обратилась в суд с иском к А. о выселении без предоставления другого жилого помещения из квартиры N 7 в доме 3 по Складскому переулку.

В обоснование иска указано, что А. не исполняет обязанностей по договору найма жилого помещения, квартира доведена до состояния, не пригодного для проживания по санитарным и техническим нормам.

Нарушение типового режима в доме ущемляет интересы других жильцов.

Ответчица иск не признала и предъявила к Администрации района встречные требования о предоставлении жилья меньшего размера.

В обоснование иска указала, что не имеет достаточных средств для содержания двухкомнатной квартиры.

Представитель Администрации встречный иск не признал.

Решением Дедовичского районного суда постановлено Администрации Дедовичского района в иске к А. о выселении из квартиры N 7 без предоставления другого жилого помещения отказать. Обязать Администрацию Дедовичского района предоставить А. взамен занимаемой квартиры жилое помещение меньшего размера в пределах социальной нормы.

В кассационной жалобе заместитель главы Дедовичского района просит о его отмене, ссылаясь на неправильное применение судом материального закона.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части отказа в иске о выселении А. без предоставления другого помещения правильным.

По делу установлено, что А. ненадлежаще исполняла обязанности нанимателя спорного помещения, по существу в течение длительного времени оставляла квартиру без присмотра, в результате чего жилье в настоящее время не пригодно для проживания.

Вместе с тем, суд I инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что действия ответчицы не были умышленными, определялись стечением обстоятельств, на которые имеется ссылка в решении суда.

Кроме того, ст. 98 ЖК РСФСР предусматривает возможность выселения без предоставления жилого помещения только после принятия мер общественного воздействия.

Такие меры к А. не применялись.

Перечисленные обстоятельства явились основанием для отказа в иске о выселении из квартиры.

Решение суда в части возложения на Администрацию Дедовичского района обязанности по предоставлению А. жилого помещения меньшего размера подлежит отмене.

Удовлетворив требования А. в этой части, суд исходил из того, что ст. 15 ч. 4 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" устанавливает обязанность местной администрации по замене жилого помещения с площадью жилья, превышающей социальную норму, на жилое помещение в пределах социальной нормы в случаях, если граждане обращаются с такими заявлениями.

По делу установлено, что с такими требованиями в ходе судебного разбирательства обратилась к Администрации района А.

Из представленной в кассационную инстанцию выписки из лицевого счета следует, что в квартире N 7 до настоящего времени прописан ее совершеннолетний сын.

Этому обстоятельству суд I инстанции оценки не дал.

Кроме того, при применении вышеназванного Закона заменяемое жилье, превышающее социальную норму, должно быть сдано в надлежащем санитарно - техническом состоянии.

Жилье А. в настоящее время для проживания не пригодно.

Вывод суда о том, что жилье приведено в непригодное состояние по вине МП ЖКХ, уклонившегося от проведения ремонта квартиры, не в полной мере соответствует материалам дела, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей по договору найма жилого помещения со стороны А. и ее сына.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение суда в этой части подлежит отмене.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости