[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЯ Арбитражного суда Псковской области от 16.12.1999 N А52/2709/99/1] Сделка приватизации в части включения в уставный капитал общежитий ничтожна

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 16 декабря 1999 г. N А52/2709/99/1



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Прокурор обратился с иском в суд о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации в части включения в уставный капитал АООТ "Великолукский машиностроительный завод" двух общежитий.

Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области и АООТ "Великолукский машиностроительный завод" исковые требования не признали, поскольку приватизация общежитий произошла в соответствии с законом, пропущен срок исковой давности, иск заявлен в интересах КУГИ Псковской области, а КУГИ Псковской области фактически отказался от исковых требований.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд



установил:



В соответствии с законодательством о приватизации 08.12.92 государственное предприятие "Великолукский машиностроительный завод "Торфмаш" было преобразовано в акционерное общество открытого типа "Великолукский машиностроительный завод" (далее ОАО "Велмаш"). Согласно плану приватизации в собственность акционерного общества из федеральной собственности переданы два общежития по адресу: г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 26 и д. 28 стоимостью на 08.12.1992 4509000 неденоминированных рублей.

Включение в уставный капитал общежитий противоречит п. 5 ст. 3, 18 ФЗ 1991 г. "О приватизации ...", п. 5 Положения о коммерциализации государственных предприятий (утвержденного Указом Президента РФ N 721 от 01.07.1992), п. 3 Временного положения о преобразовании государственных и муниципальных предприятий..." (утвержденного Указом Президента РФ N 66 от 29.01.1992), ст. 4 Жилищного кодекса РСФСР.

Таким образом, сделка приватизации в части включения в уставный капитал общежитий ничтожна.

Утверждения ответчика о законности приватизации несостоятельны, поскольку в подтверждение ответчиком не представлены какие-либо нормативные акты, подтверждающие его слова. Иск прокурора подан в пределах срока исковой давности, который составляет 10 лет, в соответствии со ст. 181 ГК РФ, и применяется согласно ст. 10 ФЗ "О введении части первой ГК РФ" к искам, сроки предъявления которых не истекли до 01.01.95. Судом не принимается утверждение об отказе КУГИ Псковской области от исковых требований, поскольку оно не соответствует действительности и иск заявлен прокурором не в интересах какого-либо конкретного лица, а в защиту государственных и общественных интересов.

Требование прокурора законно, обосновано и в соответствии со статьями 167, 168 ГК РФ подлежит удовлетворению.

Расходы по госпошлине подлежат отнесению на 2-го ответчика АООТ "Великолукский машиностроительный завод".

Руководствуясь ст.ст. 95, 124 - 128 АПК РФ, суд



решил:



Применить последствия ничтожной сделки приватизации в части включения в план приватизации и передаче в собственность АООТ "Великолукский машиностроительный завод" двух общежитий и обязать АООТ "Великолукский машиностроительный завод" вернуть в федеральную собственность два общежития, расположенные по адресу: г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 26 и г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 28. Передачу общежитий завершить до 31.06.2000.

Взыскать с АООТ "Великолукский машиностроительный завод" в доход федерального бюджета 225 руб. 45 коп. госпошлины.

Выдать исполнительный лист.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости