[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 14.12.1999 N 33-1024] Решение суда подлежит отмене, так как оно принято без исследования юридически значимых обстоятельств по делу.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 14 декабря 1999 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



И. обратился в суд с иском к колхозу им. Кирова Гдовского района о взыскании 73500 рублей и выделении 6,7 га земли из земель, прилегающих к деревне Полично Гдовского района.

В обоснование иска он указал, что является наследником после смерти своих родителей, работавших в колхозе им. Кирова. Отец работал 34 года, умер в 1977 г., а мать - 46 лет, умерла в 1995 году. Он считает, что стоимость имущественного пая каждого в ценах 1999 года составляет 36750 рублей. Колхоз неправильно рассчитал стоимость пая матери, взяв стаж 13 лет, а в выплате стоимости пая отца ему необоснованно отказано. Землю ему выделили в районе деревни Дуброво за 10 км от деревни Полично, где он проживает, что его не устраивает.

Представители ответчика в судебном заседании иск не признали.

Решением Гдовского районного суда отказано в иске И. к колхозу им. Кирова.

В кассационной жалобе И. просит об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в иске, суд в решении указал, что ответчик удовлетворил требования истца, выделив строение - весовую и землю 7,2 га.

С таким выводом нельзя согласиться, так как он сделан без исследования юридически значимых обстоятельств по делу.

Из материалов дела следует, что судом не установлен размер имущественного пая, принадлежавшего при жизни матери истца. в деле отсутствует расчет, из которого было бы видно, правильно или неправильно определен размер. Отсутствуют данные о стоимости весовой, которая выделена истцу.

Доводы истца о том, что это строение расположено на земле, которая выделена другому лицу, оставлены судом без внимания и не проверены.

Представленная в кассационную коллегию справка, согласно которой земля находится в муниципальной собственности, правового значения не имеет, так как земля могла быть передана в аренду, и это обстоятельство следует проверить.

Суждение суда о том, что истец не может претендовать на имущественный пай отца, противоречиво.

Из объяснений представителя ответчика видно, что на отца истца пай не рассчитывался, так как он умер в 1977 г., а в список при расчете паев включались бывшие колхозники, умершие после 1978 г. в то же время представитель ответчика пояснил суду, что колхоз не может произвести расчет пая отца на истца, так как он не является единственным наследником, имеет родного брата. Это противоречие судом не устранено.

При таких данных решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, тщательно и всесторонне исследовать обстоятельства дела. Дать оценку доказательствам по делу и постановить правильное решение, соответствующее требованиям закона.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости