[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 14.12.1999 N 33-986] Суд обоснованно исходил из заключения эксперта, из права собственности сторон на определенную долю в доме, из сложившегося порядка пользования; размер участка, выделенного ответчице, определен верно, с учетом ее 1/4 доли в доме. Решение о взыскании компенсации за надворные постройки исключить, поскольку раздел дома и построек судом не производился.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 14 декабря 1999 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Ч. обратилась в суд с иском к своей сестре Б. об определении порядка пользования земельным участком.

В обоснование своих требований указала, что она и ответчица являются сособственниками домовладения соответственно в 3/4 и 1/4 долей. Порядок пользования жилым домом решен добровольно, а по земельному участку возникают споры. Для определения возможных вариантов просит назначить экспертизу.

Ответчица иск не признала.

Решением Псковского городского суда постановлено определить порядок пользования земельным участком с выделением Б. земельного участка площадью 249,5 кв. м, Ч. - площадью 748,5 кв. м. Постановлено взыскать с Ч. в пользу Б. 472 руб. 50 коп. - денежную компенсацию за надворные постройки.

В кассационной жалобе Б. указывает, что не согласна с решением суда. Считает, что ей в пользование должен быть выделен участок размером больше, чем 249,5 кв. м, поскольку фактически пользуется долей дома, превышающей 1/4 доли.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным.

Из дела видно, что ни домовладение, ни земельный участок сторонами не разделены, между ними сложился определенный порядок пользования домом и участком.

Требования истицы сводились к определению порядка пользования земельным участком.

Суд первой инстанции, разрешая спор, обоснованно исходил из заключения эксперта, из права собственности каждой из сторон на определенную долю в доме, из сложившегося порядка пользования; размер участка, который выделен ответчице, определен верно, учитывая ее 1/4 доли в доме.

Оснований к отмене судебного решения не имеется.

Вместе с тем судебная коллегия исключает из резолютивной части решения взыскание в пользу ответчицы 472 руб. 50 коп. компенсации за надворные постройки, поскольку раздел дома и построек судом не производился и суд вышел за пределы исковых требований.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости