Решение Псковской городской Думы от 01.12.2000 N 221 "О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ "Об ИЗМЕНЕНИЯХ и ДОПОЛНЕНИЯХ в УСТАВ города ПСКОВА", ПРЕДСТАВЛЕННОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ" В.И. ДОСТОВАЛОВЫМ и ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВЫБОР РОССИИ" СОБОЛЕМ Н.И.

Архив



ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2000 г. N 221



О ПРОЕКТЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ "ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ и ДОПОЛНЕНИЯХ

В УСТАВ города ПСКОВА", ПРЕДСТАВЛЕННОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

ПСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ

РОССИЯ" В.И.ДОСТОВАЛОВЫМ и ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПСКОВСКОЙ

РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

ВЫБОР РОССИИ" СОБОЛЕМ Н.И.



Принято на 46-й сессии Псковской городской Думы

второго созыва



На основании ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 5 ст. 24 Устава города Пскова и в соответствии с рекомендацией комитета по правовым и социальным вопросам городской Думы Псковская городская Дума решила:

1. Проект постановления "Об изменениях и дополнениях в Устав города Пскова", представленный псковскими региональными организациями "Демократическая Россия" и "Демократический выбор России" отклонить.

2. Настоящее решение и официальное пояснение по принятому решению опубликовать в газете "Новости Пскова".



Председатель Псковской

городской Думы

Л.Н.ТРИФОНОВ







Пояснение

к решению Псковской городской Думы

N 221 от 01.12.2000 "О проекте постановления

"Об изменениях и дополнениях в Устав города Пскова",

представленного председателем Псковского регионального

отделения партии "Демократическая Россия"

В.И.Достоваловым и председателем Псковского

регионального отделения партии

"Демократический выбор России" Соболем Н.И.



Проект постановления Псковской городской Думы состоит из 2-х частей:

- дополнить п. 5. ст. 24 "Количество депутатов, работающих в городской Думе на постоянной основе, не может превышать четырех человек, включая председателя городской Думы";

- исключить из ст. 26 во всех абзацах слова "заместители" и "заместителей".

Псковская городская Дума приняла решение отклонить указанный проект нормотворческой инициативы по следующим основаниям и мотивам:

В п. 4 ст. 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" указано, что депутат, член выборного органа местного самоуправления, другие должностные лица местного самоуправления в соответствии с Уставом муниципального образования могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе.

Из данной нормы можно сделать следующие выводы:

1. Федеральный закон делает ссылку только на Устав муниципального образования, не ссылаясь на законы субъекта, как это, например, имеет место в п.п. 5, 6 и 8 этой же статьи, а также и во многих других статьях. Федеральный закон указывает, что вопрос о работе депутата на постоянной основе регулируется Уставом муниципального образования.

2. Данной нормой Федеральный закон дает право каждому депутату самостоятельно определиться, работать ли ему на постоянной основе или на общественных началах. Все депутаты избраны в избирательных округах с равными правами. и только избиратели определенного избирательного округа могут на своем референдуме, сходе принять иное решение, чем волеизъявление депутата, в каком статусе ему работать и исполнять свои депутатские обязанности.

3. Федеральный закон, делая ссылку на Устав муниципального образования, не указывает, что в Уставе должно быть установлено ограниченное количество депутатов, работающих на постоянной основе, а поскольку такое ограничение Закон не установил, преобладающим является право депутата, определяемое им лично.

Уставом может быть установлено ограничение количества депутатов, работающих на постоянной основе, но в определенный срок, в определенном месте, когда это будет волеизъявлением всех депутатов очередного созыва. Псковская городская Дума такую норму уже внесла в п. 5 ст. 24 Устава города Пскова: "Решение о целесообразности и количестве депутатов, работающих на постоянной основе, принимает городская Дума очередного созыва на первой организационной сессии при утверждении структуры городской Думы", после чего будут проводиться выборы должностных лиц, работающих на постоянной основе. в этом случае ничьи права не будут ущемлены.

Представляется некорректным за год до перевыборов вторгаться в права Думы третьего созыва, которая может на первой же сессии отменить установленные вторым созывом ограничения и поступить так, как сочтет нужным, исходя из видения предстоящей деятельности по осуществлению депутатских полномочий.

4. По второму предложению проекта постановления Дума вправе в любое время своих полномочий устанавливать то или иное количество заместителей председателя Думы.

В настоящее время в Думе два заместителя председателя, оба имеют равные права. Этот вопрос может быть решен в соответствии с правилами, установленными в п. 2 ст. 26 Устава города Пскова, то есть освобождение от обязанностей не менее 2/3 голосов от установленного количества депутатов. При этом мотивами освобождения должны быть установленные судом нарушения Конституции Российской Федерации, законодательных и других нормативных правовых актов. Псковская городская Дума на данный момент таких нарушений со стороны заместителей председателя городской Думы не усматривает.

Таким образом, и этот вопрос целесообразно отнести к рассмотрению в начале работы Псковского городской Думы третьего созыва. Принятое городской Думой решение соответствует правилам рассмотрения нормотворческой инициативы населения, установленным в ст.ст. 20, 29, 30 Устава города Пскова.



Заместитель председателя

Псковской городской Думы,

председатель комитета по правовым и

социальным вопросам

В.Ф.ЛЕВЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости