Решение Псковской городской Думы от 01.12.2000 N 225 "О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города ПСКОВА"

Архив



ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2000 г. N 225



О НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ

"ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города ПСКОВА"



Принято на 46-й сессии Псковской городской Думы

второго созыва



В целях повышения значимости акта присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова", привлечения к участию в этом процессе общественности, трудовых коллективов, граждан города, учитывая поступившие в городскую Думу критические замечания и предложения, связанные с практическим применением Положения о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова", утвержденного постановлением Псковской городской Думы N 14 от 11.07.96 с изменениями, принятыми постановлением N 234 от 29.10.99 "О внесении изменений в Положение о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова", а также в соответствии с решением Псковской городской Думы N 208 от 27.10.2000 "О правовой возможности присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова" (посмертно)" Псковская городская Дума решила:

1. Принять в первом чтении Положение о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" в новой редакции согласно приложению.

2. Настоящее решение опубликовать в газете "Новости Пскова".



Председатель Псковской

городской Думы

Л.Н.ТРИФОНОВ











Приложение

к постановлению

Псковской городской Думы

от 1 декабря 2000 г. N 225



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН города ПСКОВА"



Настоящее Положение определяет порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Пскова", устанавливает основания для его присвоения, определяет права и льготы лиц, удостоенных этого почетного звания.



1. Общие положения



1.1. Звание "Почетный гражданин города Пскова" является высшей формой общественного признания, поощрения граждан за выдающиеся личные заслуги в деятельности, направленной на благо города Пскова и его жителей.

1.2. 3вание "Почетный гражданин города Пскова" (далее - почетное звание, звание) присваивается Псковской городской Думой персонально как гражданам Российской Федерации, так и других государств.

1.3. Почетное звание обязывает граждан служить примером выполнения гражданского долга и обязанностей, установленных Конституцией Российской Федерации.

1.4. Вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" ежегодно рассматривается депутатами Псковской городской Думы на сессии городской Думы, предшествующей празднованию Дня города, если городской Думой не принято другое решение.

1.5. С целью объективного рассмотрения ходатайств о присвоении кандидатам почетного звания решением Псковской городской Думы создается общественная комиссия по рассмотрению предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" (далее - общественная комиссия, комиссия).



2. Основания для присвоения звания

"Почетный гражданин города Пскова"



2.1. Основаниями для присвоения почетного звания являются:

- долговременная и устойчивая известность среди жителей города в связи с эффективной благотворительной деятельностью претендента;

- авторитет лица у жителей города, приобретенный длительной общественной деятельностью;

- выдающиеся заслуги граждан в культурной, научной, политической, хозяйственной и других сферах деятельности, способствующие развитию города, повышению его авторитета в Псковской области и Российской Федерации.

2.2. Не являются достаточными основаниями для присвоения почетного звания претенденту (лицу) только его долголетний добросовестный труд, высокие результаты и заслуги в профессиональной сфере деятельности.

2.3. Не могут быть претендентами на присвоение Почетного звания действующие (работающие) должностные лица органов местного самоуправления и государственных органов власти.



3. Порядок выдвижения кандидатов на присвоение

почетного звания



3.1. Выдвижение кандидатов (претендентов) на присвоение почетного звания осуществляется при наличии одного из оснований, установленных в п. 2.1 настоящего Положения по инициативе:

- трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности;

- общественных, профсоюзных, политических, религиозных организаций;

- граждан города;

- Администрации города Пскова.

3.2. Инициаторы выдвижения кандидатуры на почетное звание направляют в городскую Думу ходатайство о присвоении звания, протокол общего собрания (конференции), копии документов, подтверждающие достижения, заслуги и (или) имеющиеся награды кандидата, фотографии 9 х 12 - 1 шт., 3 х 4 - 1 шт., копию трудовой книжки, а также письменное согласие кандидата на соискание звания "Почетный гражданин города Пскова".

3.3. Прием документов в городской Думе осуществляется с 1 августа года, предшествующего присвоению звания, до 1 апреля соответствующего года.

3.4. Информацию о выдвижении кандидатов на присвоение почетного звания Псковская городская Дума публикует в газете "Новости Пскова" для ознакомления жителей города с претендентами на присвоение почетного звания и привлечения их к участию в обсуждении кандидатур.



4. Статус общественной комиссии по рассмотрению

предложений о присвоении почетного звания и ее полномочия



4.1. С целью объективного рассмотрения предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" решением Псковской городской Думы создается общественная комиссия по рассмотрению предложений о присвоении почетного звания.

4.2. в ее состав входят представители Псковской городской Думы, Администрации города, учреждений, предприятий, общественных организаций и объединений, жители города.

Состав комиссии утверждается Псковской городской Думой.

Председатель, его заместитель и секретарь комиссии избираются из числа ее членов на первом заседании комиссии и утверждаются городской Думой.

4.3. Комиссия в своей работе руководствуется Уставом города Пскова, Регламентом Псковской городской Думы, настоящим Положением.

4.4. Заседания комиссии проводятся по мере поступления ходатайств о присвоении гражданам почетного звания.

4.5. Документы, представленные в комиссию, изучаются ее членами в течение 2-х месяцев. в случае необходимости председатель комиссии запрашивает дополнительные материалы.

4.6. Рассмотрение документов и материалов, поступивших в комиссию, проводится на открытых заседаниях, на которые приглашаются инициаторы ходатайств. Обсуждение, принятие решения проводится отдельно по каждой кандидатуре.

4.7. О принятом решении (о возможности присвоения звания или обоснованном отклонении кандидатуры) председатель комиссии письменно информирует инициаторов ходатайств и Псковскую городскую Думу.

4.8. На итоговом заседании комиссии, проводимом до 30 мая, большинством голосов от установленного числа членов принимается решение о представлении претендентов к присвоению звания.

Протокол голосования, подписанный всеми присутствующими на голосовании членами комиссии, и другие материалы представляются для дальнейшего рассмотрения в Псковскую городскую Думу не позднее 1 июня.

4.9. в случае несогласия инициаторов ходатайства с решением комиссии председатель общественной комиссии направляет материалы на претендента в Псковскую городскую Думу.

4.10. Решения комиссии носят рекомендательный характер



5. Порядок рассмотрения вопроса о присвоении

звания в городской Думе



5.1. Депутаты Псковской городской Думы на заседаниях комитетов рассматривают представленные материалы и рекомендации общественной комиссии и вносят вопрос на рассмотрение очередной сессии Псковской городской Думы.

5.2. Перед принятием правового акта о присвоении почетного звания одному из претендентов городская Дума заслушивает информацию председателя комиссии о проделанной по данному вопросу работе.

5.3. Прения по обсуждению кандидатур граждан, представленных к присвоению почетного звания, депутатами не открываются.

5.4. При осуществлении процедуры тайного голосования фамилии всех кандидатов, претендентов на присвоение звания "Почетный гражданин города Пскова" вносятся в бюллетени для тайного голосования.

5.5. в соответствии с итогами тайного голосования Псковская городская Дума принимает постановление о присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова" одному из претендентов на данное звание, получившему большее число голосов депутатов в тайном голосовании.

5.6. Постановление Псковской городской Думы о присвоении почетного звания вступает в силу с момента его опубликования в газете "Новости Пскова".

5.7. Претенденты, не получившие достаточного количества голосов в результате тайного голосования, награждаются Почетной грамотой Псковской городской Думы в соответствии с Положением о Почетной грамоте Псковской городской Думы.

5.8. Отказ в присвоении почетного звания претенденту не препятствует инициаторам ходатайства повторно обратиться с данным предложением в следующем году.



6. Знаки отличия почетных граждан



6.1. Лицу, удостоенному почетного звания, вручаются:

- диплом почетного гражданина города Пскова;

- лента Почета;

- медаль почетного гражданина города Пскова;

- нагрудный знак;

- удостоверение, подтверждающее факт присвоения этого звания.

6.2. Диплом и удостоверение почетного гражданина подписываются председателем Псковской городской Думы и мэром города Пскова.

6.3. Диплом, удостоверение, медаль почетного гражданина города Пскова, нагрудный знак и почетная лента вручаются почетному гражданину города председателем Псковской городской Думы, мэром города Пскова в торжественной обстановке.

6.4. Имя почетного гражданина города Пскова заносится в Книгу почетных граждан города Пскова в хронологическом порядке.

6.5. Книга почетных граждан города Пскова постоянно ведется и хранится в Псковской городской Думе.



7. Права и льготы почетных граждан города Пскова



7.1. Почетный гражданин города Пскова имеет право:

7.1.1. Участвовать в открытых заседаниях Псковской городской Думы с правом совещательного голоса;

7.1.2. Принимать участие в работе комитетов и комиссий Псковской городской Думы с правом совещательного голоса;

7.1.3. На безотлагательный прием любым выборным или должностным лицом местного самоуправления;

7.1.4. На бесплатные выступления в муниципальных средствах массовой информации по согласованию с редакцией СМИ;

7.1.5. На получение муниципальной выплаты в размере 3-х минимальных оплат труда ежемесячно;

7.1.6. На единовременное денежное вознаграждение в размере 10 минимальных оплат труда;

7.1.7. На получение 1 раз в год бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение в лечебно-оздоровительных учреждениях, находящихся в Псковской области.

7.2. Компенсация льгот и денежные выплаты почетному гражданину города Пскова осуществляются Администрацией города из средств городского бюджета.

7.3. Почетный гражданин города Пскова приглашается Псковской городской Думой и Администрацией города на торжественные мероприятия, посвященные государственным и городским праздникам.

7.4. После кончины почетного гражданина города Пскова диплом, нагрудной знак и удостоверение остаются его семье или передаются на постоянное хранение в Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

7.5. в случае кончины почетного гражданина погребальные услуги оплачиваются Администрацией города из средств городского бюджета или внебюджетного фонда.

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более суммы, равной 20 минимальным размерам оплаты труда.

7.6. Право на получение льгот возникает с момента вступления в силу постановления Псковской городской Думы "О присвоении звания "Почетный гражданин города Пскова".

7.7. Льготы почетного гражданина, установленные настоящим Положением, не распространяются на членов его семьи.

7.8. Почетные граждане города Пскова, проживающие на территории других государств, не обладают правами на льготы и денежное вознаграждение, предусмотренные настоящим Положением.



8. Заключительные положения



8.1. Почетный гражданин города Пскова может быть лишен почетного звания по решению Псковской городской Думы в случаях совершения им антиобщественного поступка или действия, установленного в соответствии с действующим законодательством.

8.2. Действие настоящего Положения распространяется на всех почетных граждан города независимо от времени присвоения звания.



Председатель комитета по образованию,

здравоохранению и культуре

В.И.ДЕРИЧЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости