Постановление Администрации Псковской области от 29.12.1998 N 338 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ, СРОКАХ и ФОРМАХ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 338



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О

ПОРЯДКЕ, СРОКАХ и ФОРМАХ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА

ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ



В соответствии с Федеральным законом "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.98 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке, сроках и формах взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Псковская правда".

3. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата Администрации области Шахова Д.В.



Глава Администрации области

Е.Э.МИХАЙЛОВ











Утверждено

постановлением

Администрации Псковской области

от 29 декабря 1998 г. N 338



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ, СРОКАХ и ФОРМАХ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА

ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ на НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ

ИНФОРМАЦИИ О ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПРАВАХ



1. Общие положения



1.1. Плата, взимаемая за государственную регистрацию прав, сделок, обременений (ограничений) в отношении недвижимого имущества, а также предоставление информации о зарегистрированных правах, представляет собой обязательный платеж, вносимый на счет учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним "Регистрационная палата Псковской области" (далее именуется - Палата), в случаях и порядке, определенном Федеральным законом "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", настоящим Положением и иными нормативными актами Псковской области.

1.2. Плательщиками при государственной регистрации и предоставлении информации выступают лица, обращающиеся в Палату за совершением юридически значимых действий и выдачей информации из Единого государственного реестра прав.

1.3. Плата за проведение государственной регистрации и предоставление информации вносится плательщиком до подачи в Палату соответствующего заявления.



2. Порядок и форма взимания платы за государственную регистрацию и предоставление информации



2.1. Плата за государственную регистрацию и за предоставление информации определяется в кратном размере от минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом Российской Федерации на дату письменного обращения заинтересованного лица в Палату для совершения соответствующих действий.

2.2. Плата за государственную регистрацию и предоставление информации осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Палаты через банковские учреждения.

2.3. в платежном документе в графе, посвященной виду платежа, указываются конкретные действия (регистрация права, сделки, обременений, представление информации), за совершением которых намерен обратиться заявитель.

Подлинные платежные документы, подтверждающие факт внесения платежа, приобщаются к заявлениям, подаваемым для проведения государственной регистрации или предоставления информации.

2.4. Размеры платы за государственную регистрацию и предоставление информации установлены постановлением Псковского областного Собрания депутатов "Об утверждении размеров платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Псковской области" от 26 ноября 1998 г. N 139.

При обращении заинтересованного лица за государственной регистрацией одновременно права и сделки либо сделки и обременения взимается однократная плата в размере, установленном вышеназванным постановлением.

Если гражданским законодательством предусматривается разделение по времени государственной регистрации сделки и государственной регистрации права, то плата взимается отдельно за регистрацию сделки и регистрацию права. При этом совокупный размер платы за государственную регистрацию не должен превышать максимального размера платы, установленного постановлением Правительства Российской Федерации.

2.5. Если государственная регистрация права и сделки требует предварительной государственной регистрации прав, возникших до принятия Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", взимаемая плата не может в суммарном выражении превышать максимального размера платы, установленного постановлением Правительства Российской Федерации.

2.6. Плата взимается в размере, предусмотренном для юридических лиц, в следующих случаях:

- при государственной регистрации договора без одновременной регистрации права, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом;

- при одновременной государственной регистрации сделки и права, а также только права, если юридическое лицо выступает в качестве правообладателя или одного из правообладателей;

- при государственной регистрации ипотеки, если юридическое лицо выступает в качестве залогодателя или одного из залогодателей;

- при предоставлении информации, если юридическое лицо выступает в качестве заявителя, истребующего данные из Единого государственного реестра прав или сведения о содержании правоустанавливающих документов.

2.7. Если при обращении за государственной регистрацией среди сторон по договору либо правообладателей имеются лица, освобожденные от платы, то ее размер уменьшается пропорционально их количеству, а плата взимается с одного лица (нескольких лиц), не освобожденных от платы.



3. Вопросы возврата платежей за государственную регистрацию и предоставление информации



3.1. Внесенная плата подлежит возврату частично или полностью в случаях, предусмотренных данным пунктом.

3.1.1. в размере 100 процентов:

а) при добровольном отказе от государственной регистрации или предоставлении информации до обращения в Палату;

б) при выявлении факта обращения за государственной регистрацией права и сделки, которые не подлежат регистрации;

3.1.2. в размере 50 процентов при добровольном отказе заявителя от государственной регистрации или получения информации после подачи соответствующего заявления, но до момента проведения регистрации или документального оформления запрашиваемой информации.

3.1.3. в размере излишне внесенных сумм, в случае оплаты регистрации и предоставления информации сверх установленных размеров.

3.2. Возврат платежей за государственную регистрацию производится по решению председателя Палаты на основании заявления плательщика, которое должно быть рассмотрено в течение 5 дней.

Возврат платежей осуществляется в течение 20 дней с момента принятия соответствующего решения.



4. Случаи, когда плата за регистрацию и предоставление информации не взимается



4.1. Плата за регистрацию не взимается в следующих случаях:

- при регистрации ограничений в виде ареста, налагаемого должностными лицами правоохранительных органов;

- при применении льготы в виде освобождения от уплаты в случаях, предусмотренных законодательством Псковской области;

- при внесении Палатой записей в Единый государственный реестр прав о правах и сделках, зарегистрированных в период после вступления в силу Федерального закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" иными уполномоченными органами (органами технической инвентаризации, органами по земельным ресурсам и землеустройству, органами по управлению государственным и муниципальным имуществом);

- при внесении записи о судебных притязаниях на недвижимость, включенную в Единый государственный реестр прав, а также о состоявшихся судебных решениях.

4.2. Информация о зарегистрированных правах предоставляется бесплатно по официальным запросам:

- органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- правоохранительных органов и судов по находящимся в их производстве делам;

- налоговых органов на территории, находящейся в их юрисдикции; государственных органов по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов; органов государственной статистики;

- организаций, ответственных за учет объектов недвижимого имущества в том объеме, который необходим для их работы; других организаций, определенных федеральными законами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости