Постановление Администрации Псковской области от 15.12.1998 N 312 "О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ и РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1998 г. N 312



О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ и РАЗВИТИЮ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ в ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Администрация области отмечает, что комитетом здравоохранения области совместно с заинтересованными ведомствами осуществлен ряд мер по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и постановления Администрации области от 22.12.97 N 312 "О плане мероприятий по реализации в Псковской области концепции развития здравоохранения в Российской Федерации".

Сохранена сеть и кадровый потенциал лечебно-профилактических учреждений области, в 1997 г. введен в эксплуатацию ряд крупных объектов здравоохранения: лечебный корпус областной психиатрической больницы N 2 "Суханово", районная поликлиника в г. Порхове, станция скорой помощи в г. Невеле. Продолжается строительство детской многопрофильной больницы в г. Пскове.

Разработаны и реализуются областные целевые программы, направленные на стабилизацию и снижение социально значимых заболеваний - туберкулеза, ВИЧ-инфекции, обеспечение санэпидблагополучия населения области, охрану здоровья детей.

В 1997 - 1998 г.г. в области реализовываются федеральные и международные программы по охране здоровья населения, в результате чего удалось привлечь средства федерального бюджета, федерального фонда ОМС, международного и Российского обществ Красного Креста, Международного банка реконструкции и развития и оснастить ряд лечебных учреждений области современным диагностическим оборудованием, лекарственными препаратами.

Проведенные мероприятия позволили снизить заболеваемость дифтерией, коклюшем, острыми кишечными заболеваниями и другими. Охват населения профилактическими прививками против управляемых инфекций составил 92 - 98%.

Вместе с тем финансово-экономический кризис крайне негативно отразился на функционировании отрасли здравоохранения. Дефицит финансирования не позволяет лечебно-профилактическим учреждениям области в полном объеме оказывать гарантированную медицинскую помощь населению, особенно проживающему в сельской местности.

Наиболее острой проблемой в здравоохранении стало обеспечение больных лекарственными препаратами, в том числе жизненно необходимыми: инсулином, сердечно-сосудистыми лекарствами, психотропными и другими.

Остается неблагоприятной эпидемиологическая обстановка по туберкулезу, эпидемическому паротиту, гепатиту В. На высоком уровне сохраняется заболеваемость социально зависимыми заболеваниями - алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, сифилисом, психическими нарушениями.

В большинстве учреждений здравоохранения области не обеспечивается своевременная выплата медицинским работникам заработной платы, что ведет к росту социальной напряженности в коллективах, повышается отток квалифицированных медицинских кадров из районов.

В целях реализации мер по стабилизации и развитию здравоохранения в области постановляю:

1. Главному финансовому управлению области предусмотреть при формировании бюджета здравоохранения на 1999 г. финансирование в объемах, обеспечивающих ежемесячную выплату заработной платы работникам здравоохранения, оказание гарантированной бесплатной медицинской помощи населению, в т.ч. жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, включенных в Территориальную программу государственных гарантий обеспечения граждан Псковской области бесплатной медицинской помощью.

2. Комитету здравоохранения области, территориальному фонду ОМС:

2.1. Разработать до 01.01.99 Территориальную программу государственных гарантий обеспечения граждан Псковской области бесплатной медицинской помощью в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.98 N 1096 "Об утверждении программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".

2.2. Государственно-правовому комитету Администрации области совместно с комитетом здравоохранения области до 01.01.99 завершить разработку проекта Закона области "О лекарственном обеспечении населения области", предусмотрев в нем порядок формирования консолидированного источника финансирования централизованного закупа лекарственных препаратов на конкурсной основе из областного и муниципальных бюджетов, средств обязательного медицинского страхования, и представить его на рассмотрение в областное Собрание депутатов в установленном порядке.

2.3. Поручить контрольному управлению Администрации области совместно с лицензионно-аккредитационной комиссией комитета здравоохранения области в месячный срок провести анализ деятельности торговых фармацевтических (аптечных) предприятий всех форм собственности на территории области на предмет ценообразования и выполнения правил торговли лекарственными препаратами.

2.4. Подготовить до 01.02.99 проект постановления Администрации области о реорганизации ГП "Контрольно-аналитическая лаборатория" в ГП "Областной центр сертификации и контроля качества лекарственных препаратов" в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации.

2.5. Обеспечить контроль за рациональным расходованием в лечебно-профилактических учреждениях области средств областного бюджета и фонда обязательного медицинского страхования.

3. Комитету экономики области совместно с комитетом здравоохранения области изучить возможность привлечения инвестиций для реконструкции фармацевтической фабрики в г. Пскове с целью увеличения объемов и номенклатуры изготавливаемых в области лекарственных средств.

4. Рекомендовать главам районов области, мэрам г.г. Пскова и Великие Луки:

4.1. Заслушать на заседаниях Администраций вопросы о состоянии работы муниципальных учреждений здравоохранения и мерах по стабилизации и развитию муниципального здравоохранения.

4.2. При формировании муниципальных бюджетов на 1999 г. определить приоритетное финансирование муниципального здравоохранения с учетом данного постановления, расчетов и рекомендаций Главного финансового управления области и комитета здравоохранения области.

4.3. Использовать практику взаиморасчетов за оказание медицинских услуг населению в близлежащих межрайонных диагностических центрах и лечебных отделениях муниципальных учреждений здравоохранения.

5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы Администрации области Демьяненко Ю.А.



Глава Администрации области

Е.Э.МИХАЙЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости