[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Псковского областного суда от 24.12.1998 N 33-1001] в силу п. 2 ст. 349 ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.

Архив



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 24 декабря 1998 года



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Псковская таможня и ее дочернее предприятие "Ростэк - Псков" обратились в суд с жалобой на неправомерные действия Администрации г. Пскова.

В ее обоснование указали, что в 1996 г. Администрация города по контракту с турецкой фирмой "Мерседес-Бенц-Тюрк" закупила 75 штук городских автобусов "Мерседес-Бенц-034" и ввезла их на территорию Российской Федерации.

Из-за отсутствия у Администрации средств для уплаты таможенных платежей 15 автобусов были помещены на склад временного хранения под залог в счет уплаты указанных платежей.

До настоящего времени таможенные платежи так и не были уплачены, несмотря на истечение отсрочки для их уплаты.

В соответствии с договорами залога автобусы как предметы залога перешли в федеральную собственность и подлежат реализации через ДП "Ростэк - Псков".

Однако администрация города незаконно удерживает паспорта технических средств и ключи от автобусов, тем самым препятствуя их реализации.

Судом привлечены к участию в деле в качестве заинтересованных лиц Администрация Псковской области и городская Дума.

Представители Администрации г. Пскова, Псковской области и Думы с доводами жалобы не согласились.

Псковским городским судом постановлено обязать Администрацию г. Пскова передать Псковской таможне и ГУП ДП "Ростэк-Псков" паспорта технических средств на 10 автобусов "Мерседес-Бенц-034", а также ключи от них.

В кассационной жалобе мэр г. Пскова просит отменить решение, ссылаясь на то, что Постановлением Правительства РФ N 1235 от 23.10.98 Государственному таможенному комитету РФ разрешено подписывать соглашения с организациями - должниками, предусматривающие погашение задолженности по уплате таможенных платежей в течение двух лет с даты подписания соглашения. Администрация города принимает все необходимые меры по изысканию средств для уплаты таможенных платежей.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение правильным.

Как видно из материалов дела, в 1996 г. Администрация г. Пскова закупила в Турции 75 городских автобусов "Мерседес-Бенц-034".

В соответствии со ст. 110 Таможенного кодекса Российской Федерации при перемещении через таможенную границу РФ товаров, транспортных средств и т.п. должны уплачиваться таможенные платежи.

Ввиду отсутствия необходимых для уплаты таможенных платежей средств в январе - ноябре 1997 г. между Псковской таможней и Администрацией г. Пскова были заключены 8 договоров залога 15 автобусов, по условиям которых в случае неисполнения обязательств по уплате таможенных платежей в согласованные сторонами сроки указанные автобусы помещаются под режим отказа в пользу государства.

Несмотря на неоднократное предоставление отсрочек, средств для уплаты таможенных платежей администрация города так и не изыскала.

В силу п. 2 ст. 349 ГК РФ требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок.

А поскольку требования залогодержателя (Псковской таможни-об уплате таможенных платежей Администрацией г. Пскова не исполнены, то они должны удовлетворяться за счет находящихся под залогом 11 автобусов.

Следовательно, жалоба Псковской таможни и ГУП "Ростэк - Псков" является обоснованной, поскольку Администрация г. Пскова без законных оснований удерживает паспорта технических средств и ключи от автобусов, препятствуя их реализации.

Учитывая это, суд правильно обязал Администрацию г. Пскова передать указанные документы и ключи Псковской таможне и ГУП "Ростэк - Псков".

Доводы кассационной жалобы со ссылкой на постановление Правительства РФ N 1235 несостоятельны, поскольку указанный документ предусматривает погашение задолженности по уплате таможенных платежей организациями - должниками при таможенном оформлении предназначенного для изготовления продукции и оказания услуг технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему.

Находящиеся под залогом автобусы технологическим оборудованием не являются.

Поэтому оснований для отмены правильного по существу решения судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, судебная коллегия исключает из резолютивной части решения указание о необходимости сообщения суду, Псковской таможне и ГУП "Ростэк - Псков" в определенный срок со дня получения решения данных об исполнении решения как не предусмотренного законом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости