[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЯ Арбитражного суда Псковской области от 07.12.1998 N А52/3009/98/2] Право применения льготы по НДС при экспорте товаров по налоговому законодательству поставлено в зависимость от того, был ли фактически осуществлен экспорт товара, и не связано с условием формы оплаты за экспортный товар.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 1998 г. N А52/3009/98/2



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



ЗАО "Простор - Псков" обратилось с иском о признании недействительным предложения Государственной налоговой инспекции по г. Пскову N 4699/03-06 от 29.04.98.

Ответчик в отзыве на иск и в судебном заседании исковые требования не признал, считает, что предложение о перечислении в бюджет доначисленной суммы налога на добавленную стоимость принято в соответствии с налоговым законодательством; истец необоснованно пользовался льготой по налогу на добавленную стоимость по экспортируемой продукции в 1997 году, поскольку в нарушение требований п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не представлена выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах; денежные средства за экспортируемый товар вносились наличными в кассу предприятия и сдавались в банк самим истцом.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения представителей истца, ответчика, суд



установил:



11.03.98 ответчиком была произведена камеральная проверка обоснованности применения льготы по экспортируемой продукции истцом на основании налоговых деклараций по НДС за 1997 г. и документов, подтверждающих льготу на этот период, результаты которой отражены в акте камеральной перепроверки. По результатам проверки, рассмотрения протокола разногласий, ответчик принял предложение N 4699/03-06 от 29.04.98, которое истец считает неправомерным, в связи с чем просит признать вышеуказанное предложение недействительным.

Суд считает, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Суд пришел к такому выводу исходя из следующего.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" льготы по всем налогам применяются только в соответствии с действующим законодательством.

Подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Понятие экспорта дано в Таможенном кодексе РФ и статье 2 Федерального закона "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" от 13.10.95 N 157-ФЗ, где указано, что экспорт - это вывоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с таможенной территории Российской Федерации за границу Российской Федерации без обязательств об обратном ввозе.

Таким образом, товар считается реализованным на экспорт, если он вывезен за пределы территории Российской Федерации, и только в этом случае не возникает объекта налогообложения - оборот по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации.

Следовательно, право применения данной льготы по налоговому законодательству поставлено в зависимость от того, был ли фактически осуществлен экспорт товара, и не связано с условием формы оплаты за экспортный товар (безналичный расчет или наличными денежными средствами), что является условиями контракта и действиями покупателя.

Взаимоотношения продавца и покупателя находятся в сфере гражданско - правовых, а не налоговых правоотношений.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Гражданского кодекса РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Вместе с тем, учитывая, что статьей 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на налогоплательщика возложены обязанности своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, предоставлять в налоговые органы необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения: в случае использования льготы он обязан представить предусмотренные законодательством доказательства наличия права на льготы - освобождение от уплаты (неполную уплату) налогов и обоснованности их применения. Данному праву корреспондируется обязанность налоговых органов принять от налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность использования льготы, и учесть их при проверке правильности исчисления и уплаты соответствующих налогов.

Пункт 22 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 (в редакции, введенной в действие изменениями и дополнениями N 3 Госналогслужбы России от 22.08.96) предусматривает, что для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров в налоговый орган представляются в обязательном порядке следующие документы: контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; платежные документы и выписка из банка, подтверждающие оплату иностранным лицом экспортируемых товаров (в редакции, введенной в действие изменениями и дополнениями N 3 Госналогслужбы РФ от 22.08.96), выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством (в редакции, введенной в действие с 14.07.97 изменениями и дополнениями N 4 Госналогслужбы от 02.04.97); грузовую таможенную декларацию с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление товара, а также пограничного таможенного органа о фактическом вывозе товаров с территории РФ (редакция, действующая до 14.07.97), грузовую таможенную декларацию или ее копию с отметками российского таможенного органа, осуществляющего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (в редакции, действующей после 14.07.97).

Как видно из материалов дела, истец в течение 1997 года представлял налоговому органу документы, предусмотренные п. 22 Инструкции N 39. Факт экспорта истцом товара - автошин - подтверждается грузовыми таможенными декларациями с соответствующими отметками таможенных органов и не оспаривается ответчиком.

При таких обстоятельствах истец обоснованно пользовался льготой, предусмотренной подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", и у ответчика не было законных оснований для начисления суммы налога на добавленную стоимость в размере 60010 руб. 00 коп.

Доводы ответчика о том, что при оплате экспортного товара наличными денежными средствами через кассу предприятия истец не вправе пользоваться льготой по освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость, судом не принимаются по вышеизложенным обстоятельствам, факт экспорта товаров истцом доказан.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости