[ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ РЕШЕНИЯ Арбитражного суда Псковской области от 09.12.1998 N А52/3138/98/1] Арбитражный суд отказал в иске Гдовскому лесхозу о взыскании ущерба за вред, причиненный лесному фонду, т.к. ответчик принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 1998 г. N А52/3138/98/1



(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)



Гдовский лесхоз обратился с требованием о взыскании с ЗАО "Рослита" 13072 руб. - суммы ущерба за вред, причиненный лесному фонду в связи с самовольной заготовкой и закупом ягод (черники) без выписки лесного билета в июне - июле 1998 г.

Ответчик в отзыве на иск в судебном заседании иск не признал. в обоснование возражений по иску пояснил, что предприятие осуществляло торгово - закупочную деятельность, в результате которой не был причинен ущерб лесному хозяйству, считают, что для этих целей не требовалось выписывать лесной билет, сослались на ст.ст. 17, 42 Лесного кодекса РФ. Лесные билеты выписывались для заготовки лицам, осуществляющим оптовую поставку ягод, была заявка на оформление лесных билетов на заготовку черники в количестве 4 тонн в Гдовском районе от 09.06.98, однако лесной билет N 15 был выписан истцом только 18.08.98. Кроме того, считают, что протокол изъятия, составленный Гдовским РОВД, нельзя считать доказательством, так как оно получено с нарушением действующего законодательства и не может быть допустимо, постановление Администрации области противоречит законодательству, не было опубликовано в газете.

Рассмотрев материалы дела, выслушав стороны, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что при проверке производственной деятельности ЗАО "Рослита" в период июнь - август 1998 г. Гдовским РОВД было обнаружено, что закупка ягод черники производилась без выписки лесного билета. По материалам проверки истцом был составлен акт от 17.08.98 о лесонарушении ответчиком п. 8 Постановления Правительства РФ N 67 от 05.02.92 ("Таксы для исчисления взысканий за ущерб...") и постановления Администрации Псковской области N 212 от 09.09.97 ("О заготовке второстепенных лесных ресурсов..."). Ущерб, причиненный ответчиком, по расчету истца составил 13072 руб.

Суд находит неосновательными доводы истца в обоснование исковых требований.

В соответствии со ст. 42 Лесного кодекса РФ основанием для выдачи лесного билета является решение органа государственной власти субъекта РФ. Лесной билет на осуществление других видов лесопользования выдается лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством в установленном порядке.

Суд принимает во внимание доводы ответчика о том, что последним была подана 09.06.98 заявка в Псковское управление лесами и Гдовский лесхоз на оформление лесного билета на заготовку черники в Гдовском районе в количестве 4 тонн. Полномочным должностным лицом государственного органа было дано распоряжение об оформлении билетов в заявленном объеме. Однако в связи с более поздним выделением фондов, лесной билет своевременно не был выписан истцом ответчику, и частичная заготовка последним ягод черники производилась до его выписки. Лесной билет N 15 был выписан истцом ответчику на заготовку и закуп черники в количестве 2 тонн 18.08.98, то есть на следующий день после составления истцом акта о лесонарушении.

Суд считает, что ответчиком были приняты все меры для надлежащего исполнения обязательства, однако по причинам, от него независящим, лесной билет на заготовленное количество черники был выписан несвоевременно.

В силу ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным, если при той степени осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При таких обстоятельствах дела, отсутствии фактического ущерба, причиненного лесному хозяйству ответчиком, суд считает, что в удовлетворении иска следует отказать.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости