Постановление Собрания депутатов Невельского района от 29.12.2005 N 44 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ"

Архив



СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ НЕВЕЛЬСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2005 г. N 44



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ



Принято на 3-й сессии Собрания

четвертого созыва



Собрание депутатов района постановляет:

1. в целях эффективной эксплуатации жилых зданий (многоквартирных домов) утвердить Положение о порядке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в следующей редакции:



"ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Гражданского и Жилищного кодексов РФ и определяет порядок проведения капитального ремонта, формирования стоимости капитального ремонта общего имущества жилых домов, находящихся в жилищном фонде Невельского района, и использование средств.

1.2. Управляющая организация - организация, которая от имени собственников жилья осуществляет управление жилым домом, организует проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома.

Управляющая организация для каждого многоквартирного дома определяется решением общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, а в случае отсутствия такого решения - распоряжением главы района по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации.

1.3. Общее имущество многоквартирного жилого дома:

- непосредственно места общего пользования, к которым относятся межэтажные лестничные клетки, лестницы, крыши, чердачные помещения, технические подвалы, коридоры, несущие конструкции и наружные части фасадов здания, балконов, козырьков лоджий, эркеров;

- инженерное оборудование здания, предназначенное для обслуживания более одной квартиры, включающее водоотводящие устройства, системы водоснабжения (включая горячее), теплоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции, а также оборудование общего пользования: сантехнические светильники, инженерные соединения, выключатели. К этому же виду оборудования относится внутриквартирное оборудование, работа или состояние которого оказывает влияние на работу или состояние всего инженерного оборудования дома, например, стояки водоснабжения, отопления, канализации и т.д.

1.4. Услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (услуги, работы) - комплекс организационно-технических мероприятий и строительных работ по замене и восстановлению элементов жилого здания, объектов внешнего благоустройства и иных связанных с жилым зданием объектов недвижимости или их частей с целью восстановления их ресурса, а также улучшения эксплуатационных показателей.

1.5. Расходы по проведению капитального ремонта общего имущества жилого дома несут:

- граждане, имеющие в собственности квартиру по различным основаниям (приватизация, дарение, наследование, купля-продажа и т.д.);

- органы местного самоуправления, государственные органы и иные организации - за граждан - нанимателей жилых помещений соответственно в муниципальном, государственном и ведомственных жилищных фондах.

1.6. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома принимается собственниками жилых и нежилых помещений на общем собрании.

1.7. Формирование средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома осуществляется на основании жилищного законодательства, нормативных правовых актов органов местного самоуправления и решений собственников жилья и нежилых помещений дома.



2. Определение объемов производства продукции (работ, услуг)

по капитальному ремонту



2.1. Планирование капитального ремонта осуществляется управляющей организацией в следующем порядке:

1) Составляется предварительный план капитального ремонта аналитическим методом - путем сравнения "нормативных" и "фактических" межремонтных периодов.

2) Предварительный план работ подлежит уточнению и корректировке исходя из технического состояния и режима эксплуатации здания и его элементов, определяемых методом технического обследования и характеризующихся физическим износом здания и его элементов.

2.2. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее - системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека. в значительной мере на уровень физического износа жилых зданий влияет качество технической эксплуатации данных объектов (периодичность и своевременность проводимых ремонтных работ).

Правила оценки физического износа жилых зданий приведены в ВСН 53-86(р), утвержденных Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 24.12.86 N 446, согласно которым физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или их участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в табл. 1-71 ВСН 53-86(р). Пример расчета физического износа системы центрального отопления приведен в приложении 1.

2.3. За основу аналитического метода составления плана капитального ремонта принимаются:

- данные техпаспортов жилых домов или других документов по учету технического состояния жилых домов и их элементов о сроках ввода дома или его частей в эксплуатацию, о сроках проведения последнего капитального ремонта (реконструкции), в соответствии с которыми определяются фактические показатели межремонтных периодов;

- показатели минимальной продолжительности эффективной эксплуатации элементов жилых зданий до капитального ремонта (замены), приведенные в ВСН 58-88(р), которые устанавливают периодичность проведения капитальных ремонтов по видам элементов здания, обеспечивающую эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства до момента постановки на реконструкцию.

2.4. Уточнение и корректировка плана капитального ремонта осуществляется в следующем порядке. По каждому включенному в предварительный план объекту 1) указывается объем работ в натуральных показателях, который устанавливается на основании данных ведомостей дефектов, составляемых в результате натурных (визуальных и инструментальных) обследований, и 2) определяется его физический износ.

При этом:

а) Если с момента завершения строительства (капитального ремонта) объектов до момента их постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию) были обеспечены их эффективная эксплуатация со стороны исполнителя (заключающаяся в своевременном проведении текущих ремонтов), нормальный режим эксплуатации со стороны потребителей (заключающийся в соблюдении правил пользования жилыми помещениями и т.п.), то объем капитального ремонта в предварительном плане является "условно максимальным" (поскольку определен исходя из минимальной продолжительности эффективной эксплуатации здания до капитального ремонта), который может быть сокращен, если по результатам оценки физический износ жилого дома и (или) его элементов составит менее 60%, и соответственно исключен из предварительного плана капитального ремонта.

б) Если в межремонтный период не была обеспечена нормальная и эффективная эксплуатация зданий, то запланированный предварительно объем капитального ремонта подлежит корректировке в сторону его увеличения по результатам технического обследования объектов и определения их физического износа в размере 60% и более.

2.5. Порядок составления плана капитального ремонта по элементам многоквартирного дома показан на примере, приведенном в приложении 2 к настоящему Положению.

2.6. Предложения на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме о сроке начала капитального ремонта, необходимого объема работ, стоимости материалов, других затрат и оплате расходов на капитальный ремонт вносит управляющая организация.



3. Формирование стоимости капитального ремонта общего имущества

многоквартирного дома



3.1. Стоимость капитального ремонта на планируемый объем работ, определенный в порядке, изложенном в п. 2 настоящего Положения, формируется в порядке, аналогичном разработанному для определения стоимости строительной продукции, на основе методических и нормативных документов, предусмотренных сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве.

В этих целях используется "Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ", утвержденная постановлением Госстроя от 05.03.04 N 15/1.

3.2. Размер платы на капитальный ремонт жилья устанавливается общим собранием собственников жилых и нежилых помещений на 1 м2 общей площади в месяц, как правило, на 1 год и не должен превышать федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения.



4. Формирование и использование средств на капитальный ремонт

общего имущества жилых домов



4.1. Для накопления средств на капитальный ремонт жилищного фонда управляющая организация формирует фонд капитального ремонта, ведет учет поступления и расходования средств на выполнение работ по каждому жилому дому, осуществляет ведение субсчетов по каждому многоквартирному дому для учета на этих счетах платежей собственников жилья на капитальный ремонт и расход этих средств.

4.2. Средства фонда капитального ремонта имеют строго целевое назначение - оплата работ по капитальному ремонту общего имущества жилых домов и хранятся на специальном счете.

4.3. Средства фонда капитального ремонта не изымаются в конце года, а накапливаются и используются в последующие периоды.



5. Заключительные положения



5.1. При формировании бюджета района предусматриваются расходы на финансирование работ по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда (сданного в наем, аренду) исходя из федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилищного фонда, установленного на соответствующий год.

5.2. Отчисления на капитальный ремонт государственного и ведомственных жилищных фондов (жилья) устанавливаются на уровне федерального стандарта на договорных отношениях, заключенных в соответствии с действующим законодательством между управляющей организацией и собственниками государственного и ведомственных жилищных фондов (жилья).











Приложение 1



Пример оценки физического износа

системы центрального отопления



Исходные данные:

Дом полносборный, 5-этажный, срок эксплуатации - 18 лет.

Система центрального отопления выполнена с верхней разводкой из стальных труб и конвекторов.

При осмотре выявлено: капельные течи у приборов и в местах их врезки до 20%, большое количество хомутов на магистрали в техническом подполье (до двух на 10 м), имеются отдельные хомуты на стояках, замена в двух местах трубопроводов длиной до 2 м, значительная коррозия. Три года назад заменены калориферы и 90% запорной арматуры.

По табл. 66 ВСН такому состоянию системы соответствует износ 45%.

С учетом ранее выполненных замен отдельных элементов системы уточняем физический износ по сроку их эксплуатации.



Заполняем таблицу



--------------T-----------------T-------------T----------T----------¬
¦             ¦ Удельный вес в  ¦    Срок     ¦Физический¦Расчетный ¦
¦             ¦восстановительной¦эксплуатации,¦  износ   ¦физический¦
¦  Элементы   ¦    стоимости    ¦     лет     ¦элементов ¦износ, Фс,¦
¦   системы   ¦     системы     ¦             ¦    по    ¦    %     ¦
¦             ¦  центрального   ¦             ¦графику, %¦          ¦
¦             ¦  отопления, %   ¦             ¦          ¦          ¦
+-------------+-----------------+-------------+----------+----------+
¦Магистрали   ¦       25        ¦     18      ¦    60    ¦   15     ¦
+-------------+-----------------+-------------+----------+----------+
¦Стояки       ¦       27        ¦     18      ¦    40    ¦   10,8   ¦
+-------------+-----------------+-------------+----------+----------+
¦Отопительные ¦       40        ¦     18      ¦    40    ¦   16     ¦
¦приборы      ¦                 ¦             ¦          ¦          ¦
+-------------+-----------------+-------------+----------+----------+
¦Запорная     ¦        7        ¦      3      ¦    30    ¦    2,1   ¦
¦арматура     ¦                 ¦             ¦          ¦          ¦
+-------------+-----------------+-------------+----------+----------+
¦Калориферы   ¦        1        ¦      3      ¦    25    ¦    0,4   ¦
L-------------+-----------------+-------------+----------+-----------


Итого: физический износ системы центрального отопления 44,3%.

Принимается физический износ системы 45%.



Приложение 2



Порядок составления плана капитального ремонта

по элементам жилого дома (на примере крыши и кровли)



-------------------T-----------------T-----------------T----------T-------------T--------------¬
¦                  ¦Продолжительность¦   Минимальная   ¦Физический¦Необходимость¦ Возможность  ¦
¦     Элементы     ¦ эксплуатации до ¦продолжительность¦ износ, % ¦  включения  ¦  расширения  ¦
¦  крыши, кровли   ¦  КР по данным   ¦   эффективной   ¦  (взят   ¦ работ (либо ¦ минимального ¦
¦                  ¦техпаспорта, лет ¦ эксплуатации до ¦ условно) ¦     ее      ¦ плана КР по  ¦
¦                  ¦ (взяты условно) ¦      КР по      ¦          ¦ отсутствие) ¦согласованию с¦
¦                  ¦                 ¦ВСН 58-88(р), лет¦          ¦в минимальный¦собственниками¦
¦                  ¦                 ¦                 ¦          ¦план КР (+/-)¦     (+)      ¦
+------------------+-----------------+-----------------+----------+-------------+--------------+
¦1. Стропила      и¦                 ¦                 ¦          ¦             ¦              ¦
¦обрешетка         ¦                 ¦                 ¦          ¦             ¦              ¦
+------------------+-----------------+-----------------+----------+-------------+--------------+
¦- из  сборных  ж/б¦       70        ¦       80        ¦    65    ¦      +      ¦      +       ¦
¦элементов         ¦                 ¦                 ¦          ¦             ¦              ¦
+------------------+-----------------+-----------------+----------+-------------+--------------+
¦- деревянные      ¦       60        ¦       50        ¦    55    ¦      -      ¦      +       ¦
+------------------+-----------------+-----------------+----------+-------------+--------------+
¦2. Утепляющие слои¦       20        ¦       20        ¦    61    ¦      +      ¦      +       ¦
¦из  минераловатных¦                 ¦                 ¦          ¦             ¦              ¦
¦плит              ¦                 ¦                 ¦          ¦             ¦              ¦
L------------------+-----------------+-----------------+----------+-------------+---------------


2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава Невельского района

А.Н.СОПРОНЕНКО



Председатель Собрания

депутатов Невельского района

В.Ф.ПУЗЫНЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости