Решение Великолукской городской Думы от 18.12.1996 N 106 (ред. от 27.11.1998) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАТЕ ЗА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ"

Архив



ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 1996 г. N 106



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЛАТЕ ЗА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ,

ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ



Принято на 13-м заседании Великолукской

городской Думы



В соответствии со ст. 15 и 39 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о плате за торговлю товарами, облагаемыми акцизами согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 1997 года.

3. Контроль за выполнением решения возложить на комитет по торговле и защите прав потребителей, налоговую инспекцию и постоянную комиссию по бюджету, экономике и налогам городской Думы.



Председатель Великолукской

городской Думы

А.Е.МУРЫЛЕВ



Глава местного самоуправления

А.А.МИГРОВ









Приложение

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 106



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЛАТЕ ЗА ТОРГОВЛЮ ТОВАРАМИ, ОБЛАГАЕМЫМИ АКЦИЗАМИ

(ПОДАКЦИЗНЫМИ ТОВАРАМИ)



1. Общие положения



1.1. Плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, устанавливается на основании Указа Президента РФ "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" N 1311 от 29.10.92.

1.2. Размер платы устанавливается в зависимости от дохода юридического и физического лица, получаемого от торговли товарами, облагаемыми акцизами.



2. Плательщики



2.1. Плату за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, производят юридические лица, а также их филиалы, представительства, отделения и иные обособленные подразделения и физические лица, зарегистрированные в установленном порядке, реализующие в розничной торговле в г. Великие Луки товары, облагаемые акцизами: водку, ликеро - водочные изделия, коньяк (бренди и другие коньячные напитки), шампанское (вино игристое), вина натуральные (далее по тексту: винно-водочные изделия), пиво, табачные изделия (сигареты, сигары, папиросы 1-го класса), ювелирные изделия, бензин автомобильный, легковые автомобили (далее - подакцизные товары).

При этом наличие лицензии на право производства и реализации любого из перечисленных подакцизных товаров не освобождает налогоплательщика от платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами.



3. Размер платы, порядок и сроки оплаты



3.1. Плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, вносится юридическими и физическими лицами в размере 20 процентов от дохода, полученного от реализации товаров, облагаемых акцизами, но не менее 50 минимальных оплат труда в год, а при внесении платы за второе полугодие - не менее 30 минимальных оплат труда и не менее 20 минимальных оплат труда при внесении лицензионного сбора за последний квартал.

Разовая плата за право торговли товарами, облагаемыми акцизами, сроком на 1 день устанавливается в размере 1/2 минимальной оплаты труда в нестационарных объектах торговли.

(в ред. решения Великолукской городской Думы от 27.11.98 N 85)

3.2. Плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, вносится до начала торговли указанными товарами. Перед началом торговли товарами, облагаемыми акцизами, физические и юридические лица обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика указанной платы и внести авансовые платежи в размере 50 минимальных заработных плат, которые в последующем учитываются в счет уплаты 20 процентов платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами.

В аналогичном порядке производятся авансовые платежи при начале осуществления деятельности в 3 и 4 кварталах. в дальнейшем плательщик самостоятельно определяет исходя из дохода, полученного от реализации товаров, облагаемых акцизами, суммы, подлежащие доплате и перечисляет их в местный бюджет ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Ежемесячно, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, налогоплательщики (физические и юридические лица) представляют в комитет по торговле и защите прав потребителей расчет платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, с учетом авансовых платежей (Форма отчета прилагается).

Ежеквартально, в сроки представления квартальной отчетности, налогоплательщики (физические и юридические лица) представляют в Государственную налоговую инспекцию расчет платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, с учетом авансовых платежей (Форма отчета прилагается).

(в ред. решения Великолукской городской Думы от 20.08.97 N 74)

3.3. Исключен. - Решение Великолукской городской Думы от 20.08.97 N 74.



4. Льготы по внесению платы за торговлю

товарами, облагаемыми акцизами



4.1. Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, стоящие постоянно или временно на налоговом учете в государственных налоговых инспекциях по г. Великие Луки или Великолукскому району, а также юридические лица, уплачивающие в городской бюджет налог на прибыль, подоходный налог и местные налоги: на содержание милиции, содержание жилищного фонда и объектов социально - бытового и культурного назначения и т.д., предоставляется льгота по плате за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, и они вносят плату в размере 8 процентов от дохода, полученного от реализации подакцизных товаров, но не менее 25 минимальных заработных плат в год, а при внесении платы за второе полугодие не менее 15 минимальных заработных плат и не менее 10 минимальных заработных плат при внесении платы за последний квартал.

(в ред. решения Великолукской городской Думы от 20.08.97 N 74)

4.2. Порядок внесения платы, предоставления отчетности для налогоплательщиков, пользующихся льготами, соответствует указанному в п. 3.2 с учетом установленных льготных размеров платы и минимального авансового платежа.

4.3. Физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, стоящие постоянно или временно на налоговом учете в государственных налоговых инспекциях по г. Великие Луки или Великолукскому району, а также юридические лица, уплачивающие в городской бюджет налог на прибыль, подоходный налог и местные налоги: на содержание милиции, содержание жилищного фонда и объектов социально - бытового и культурного назначения и т.д., осуществляющие розничную торговлю только легковыми автомобилями (как новыми, так и подержанными), вносят плату за торговлю подакцизными товарами в размере 8 процентов от дохода, полученного от реализации легковых автомобилей, но не менее 3 минимальных заработных плат в месяц или 25 минимальных заработных плат в год.

(в ред. решения Великолукской городской Думы от 20.08.97 N 74)

Авансовый платеж за торговлю автомобилями за месяц или год вносится до начала осуществления деятельности по реализации автотранспорта.

Талон о внесении платы выдается в течение 3 дней со дня представления продавцом в комитет по торговле и защите прав потребителей заявления и следующих документов:

- заявление по установленной форме (образец прилагается);

- копия учредительных документов или копия на право занятия предпринимательской деятельностью;

- копия лицензии на проведение предпродажной подготовки легковых автомобилей или копия договора с физическим или юридическим лицом, имеющим такую лицензию;

- расчет платы за торговлю подакцизными товарами за предыдущий период.

В выдаче талона (лицензии-о внесении платы заявителю может быть отказано в случае, если в представленных документах содержатся недостоверные сведения. Приостановление или аннулирование талона производится в случаях нарушения субъектом настоящего Положения, Правил продажи легковых автомобилей и действующего законодательства. Решение о приостановлении или аннулировании действия талона (лицензии) направляется владельцу в трехдневный срок после его принятия.



5. Порядок выдачи талонов о внесении платы



5.1. Выдачу талонов (лицензий-о внесении платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, осуществляет комитет по торговле и по защите прав потребителей Администрации города. Разовые талоны (лицензии) на один день продает также городской рынок.

5.2. Выдача талонов (лицензий) физическим лицам осуществляется по предъявлении свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью, талона на право торговли, платежного поручения или квитанции о внесении плат, документа, удостоверяющего личность и место жительства продавца, лицензии, дающей право осуществления лицензируемой деятельности.

5.3. Выдача талонов юридическим лицам осуществляется по их письменному заявлению с указанием юридического адреса, банковских реквизитов, фамилии, имени, отчества руководителя, подписанному руководителем и заверенному печатью, талона на право торговли, копии платежного поручения или квитанции о внесении платы, лицензии, дающей право осуществления лицензируемой деятельности.

5.4. в талонах, выдаваемых физическим, юридическим лицам комитетом по торговле и защите прав потребителей Администрации города, ежемесячно делается отметка о внесении платы в размере 8 или 20 процентов от дохода, получаемого от реализации подакцизных товаров, с указанием номеров и даты платежного поручения или квитанции об уплате.

5.5. Талон (лицензия) выдается плательщику, корешок талона направляется в финансовый отдел Администрации города.

5.6. Талон (лицензия-о внесении платы за торговлю подакцизными товарами предоставляет право осуществления торговли только физическим и юридическим лицам, указанным в лицензии. Передача талона (лицензии) другим лицам не допускается. На территории города Великие Луки действует талон (лицензия), выданная только комитетом по торговле и защите прав потребителей и городским рынком.

5.7. Утраченный талон (лицензия) не возобновляется. Плательщик должен приобрести новый талон в установленном выше порядке.

5.8. Еженедельно комитет по торговле и защите прав потребителей представляет на магнитных или бумажных носителях списки юридических и физических лиц, внесших плату за право торговли товарами, облагаемыми акцизами.

(введен решением Великолукской городской Думы от 27.11.98 N 85)



6. Ответственность плательщиков и контроль за внесением

платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами



6.1. Осуществление торговли товарами, облагаемыми акцизами без внесения платы и получения талона (лицензии) влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Физические и юридические лица, нарушившие установленный порядок внесения платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, могут быть лишены лицензии на право розничной торговли винно-водочными изделиями и пивом решением Администрации города или другими органами, выдавшими лицензии на реализацию товаров, облагаемых акцизами.

6.3. Контроль за внесением платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, осуществляют комитет по торговле и защите прав потребителей, финансовый отдел Администрации города, городской отдел внутренних дел.











Приложение

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 106



                              РАСЧЕТ
             платы за торговлю товарами, облагаемыми
             акцизами и отчет о его уплате за период
            с 1 января 199__ г. по _________ 199__ г.
                 предприятием (предпринимателем)


    1. Расчет сбора


---T---------------------T--------T------T------T---------------¬
¦NN¦Наименование товаров,¦Объем  в¦Сумма ¦Ставка¦Сумма    сбора,¦
¦  ¦облагаемых   акцизами¦декалит-¦дохода¦сбора ¦  подлежащая   ¦
¦  ¦                     ¦рах     ¦      ¦в   % ¦взносу в бюджет¦
+--+---------------------+--------+------+------+---------------+
¦  ¦                     ¦        ¦      ¦      ¦               ¦
¦  ¦                     ¦        ¦      ¦      ¦               ¦
¦  ¦                     ¦        ¦      ¦      ¦               ¦
+--+---------------------+--------+------+------+---------------+
¦   Итого                                                       ¦
L----------------------------------------------------------------


    2. Сумма платы, фактически
       перечисленная в бюджет  ___________________________________
    3. Сумма   платы,     подлежащая
       дополнительному  перечислению
       в  бюджет  или  зачету в счет
       предстоящих платежей  _____________________________________
       (Итог гр. 5 п. 1 - п. 2)


    Руководитель предприятия   ___________________________________
    (частный предприниматель)


    Главный бухгалтер ____________________________________________
(в ред. решения Великолукской городской Думы от 20.08.97 N 74)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости