Постановление Псковской городской Думы от 22.11.1996 N 83 (ред. от 03.02.1998) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ"

Архив



ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 1996 г. N 83



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



Принято на 9-й сессии Псковской городской Думы

первого созыва



Для упорядочения процесса перевода нежилых помещений в жилые с целью улучшения жилищных условий граждан Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о переводе нежилых помещений в жилые согласно приложению N 1.

2. Опубликовать постановление в газете "Новости Пскова".



Председатель Псковской городской Думы

В.С.АСАДЧИЙ



Мэр города Пскова

А.В.ПРОКОФЬЕВ











Приложение N 1

к постановлению

Псковской городской Думы

от 22 ноября 1996 г. N 83



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕВОДЕ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия перевода нежилых помещений в жилые в г. Пскове.

1.2. Перевод нежилых помещений в жилые, а также изменение целей использования помещений осуществляется на основании распоряжения главы Администрации г. Пскова.

1.3. в жилых домах ведомственного, муниципального, общественного жилищного фонда, а также в домах жилищно - строительных кооперативов перевод нежилых помещений в жилые осуществляется по заявлению заинтересованного лица в целях повышения удобств проживания граждан и улучшения их жилищных условий.



II. Основные условия перевода нежилых помещений в жилые



2.1. Перевод нежилого помещения в жилое допускается для улучшения условий проживания граждан в жилых домах при реконструкции квартир, а также в том случае, если граждане в установленном порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

(Пункт 2.1 в ред. постановления Псковской городской Думы от 03.02.97 N 379)

2.2. Не допускается перевод нежилых помещений в жилые в случае:

- если перепланировка ведет к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий и не отвечает противопожарным требованиям, санитарным и иным нормативам;

- если перепланировка ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных лиц, проживающих в этом доме;

- если нежилое помещение закреплено договором аренды или иным договором, затрагивающим права третьих лиц.

(Абзац введен постановлением Псковской городской Думы от 28.03.97 N 145)



III. Порядок перевода нежилых помещений в жилые



3.1. Рассмотрение вопросов о переводе нежилых помещений в жилые производится на основании заявления лица, заинтересованного в переоборудовании нежилого помещения в жилую площадь.

3.2. Заявитель подает заявление после согласования в муниципальном учреждении "Управление микрорайоном" в Администрации города.

3.3. Рассмотрение вопроса о переводе нежилого помещения в жилое производится межведомственной комиссией, созданной при Администрации города.

3.4. К рассмотрению заявления гражданина межведомственной комиссией необходимы следующие документы:

- документы, удостоверяющие право пользования или владения квартирой;

- выписка из лицевого счета заявителя о составе семьи;

- выписка из лицевого счета с согласием на переоборудование нежилого помещения в жилое лица, проживающего с заявителем на одной площадке;

- выписка из протокола общего собрания жильцов подъезда с согласием о переоборудовании нежилого помещения в жилое;

- заключение организации, имеющей государственную лицензию на выполнение проектных работ;

(Абзац в ред. постановления Псковской городской Думы от 03.02.98 N 379)

- справка комитета по управлению муниципальным имуществом города об отсутствии арендных или иных договорных отношений на нежилое помещение.

(Абзац введен постановлением Псковской городской Думы от 28.03.97 N 145)

3.5. Рассмотрение представленных заявителем документов для решения вопроса о переводе нежилого помещения в жилое производится в течение 30 дней со дня предоставления всех необходимых документов.

3.6. По результатам работы комиссия оформляет акт о возможности перевода нежилого помещения в жилое в срок не позднее 10 дней со дня рассмотрения документов на заседании комиссии.

Члены комиссии, не согласные с актом, оформляют особое мнение, которое прикладывают к акту.

Комиссией могут быть оговорены соответственно работы по переустройству, которые заявителю необходимо выполнить для перевода нежилого помещения в жилое (переустройство или перепланировка).

3.7. Комитет по управлению ЖКХ на основании акта межведомственной комиссии готовит в 10-дневный срок проект распоряжения о переводе нежилого помещения в жилое.

3.8. После подписания распоряжения главой Администрации г. Пскова заявитель может приступить к переоборудованию помещения.

Проект перепланировки должен быть согласован с владельцем жилищного фонда.

3.9. Работы, связанные с переоборудованием нежилых помещений в жилые, выполняются за счет средств квартиросъемщика, собственника жилья в соответствии с рекомендациями организации, имеющей государственную лицензию на выполнение проектных работ, а также проекта перепланировки, согласованного с управлением архитектуры и градостроительства с учетом решения вопросов устройства инженерных коммуникаций.

(Абзац в ред. постановления Псковской городской Думы от 03.02.98 N 379)

3.10. На основании распоряжения Администрации города и после выполнения работ по переоборудованию нежилого помещения в жилое квартиросъемщик, собственник жилого помещения оформляет вызов специалиста БТИ для обмера квартиры и внесения изменений в технический паспорт здания.

3.11. Муниципальное учреждение "Управление микрорайоном" в соответствии с распоряжением Администрации города и изменениями, внесенными в технический паспорт здания, вносит изменения в лицевой счет, после чего жилая площадь исчисляется из жилой площади присоединенного помещения.



IV. Порядок передачи переоборудованного

помещения в пользование



4.1. Квартиросъемщик использует помещение, переведенное в жилое, в целях, указанных в заявлении.

4.2. Лицам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, передача нежилого помещения, переоборудованного в жилое, производится по договору найма.

4.3. Лицам, имеющим жилую площадь более установленной нормы на одного человека, передача нежилого помещения, переоборудованного в жилое, производится по договору аренды.

4.4. Лицам, приватизировавшим жилые помещения, передача нежилого помещения, переоборудованного в жилое, производится по договору купли - продажи.



V. Порядок оплаты за жилье и коммунальные услуги



5.1. Квартплата исчисляется с учетом площади, присоединенной в результате переоборудования, по ценам, утвержденным в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости