Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 31.10.1996 N 273 "О ПОЛОЖЕНИИ О ВНЕБЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 1996 г. N 273



О ПОЛОЖЕНИИ О ВНЕБЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Рассмотрев представленное Администрацией Псковской области Положение о внебюджетном экологическом фонде Псковской области, областное Собрание депутатов постановляет:

Утвердить Положение о внебюджетном экологическом фонде Псковской области.



Председатель Псковского

областного Собрания депутатов

Ю.А.ШМАТОВ











Утверждено

постановлением

Псковского областного Собрания депутатов

от 31 октября 1996 г. N 273



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕБЮДЖЕТНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ФОНДЕ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящее Положение об экологическом фонде разработано на основании Закона Российской Федерации "Об охране окружающей среды" и Закона Псковской области "О бюджетном процессе".

Положение определяет порядок формирования и расходования средств экологического фонда, учет и контроль за его расходованием и направлено на решение природоохранительных мероприятий.



Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Экологический фонд области (далее - фонд) создается при областном комитете по охране природы и не является юридическим лицом.

2. Фонд имеет специальный счет.

3. Разработка проекта бюджета фонда, его рассмотрение и утверждение, отчетность и контроль производится в соответствии с бюджетным процессом, установленным п. 3 ст. 15 Закона Псковской области "О бюджетном процессе".

4. Управление фондом осуществляется областным комитетом по охране природы.

5. Фонд освобождается от налогообложения.

6. Экологический фонд области входит в единую систему внебюджетных государственных экологических фондов.



Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФОНДА



1. Финансирование научно - технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения.

2. Мобилизация средств на природоохранительные мероприятия и программы.

3. Экономическое стимулирование бережного и эффективного использования природных ресурсов, внедрение экологически чистых технологий.

4. Содействие в развитии и осуществлении международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды.



Раздел 3. ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

И ПОРЯДОК ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ



1. Экологический фонд области образуется из средств, поступающих от организаций, граждан, а также иностранных юридических и физических лиц, в том числе:

1.1. 90 процентов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнений.

1.2. Сумм, получаемых по искам о возмещении вреда, и штрафов за экологические правонарушения, налагаемых специально уполномоченными органами.

1.3. Средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции.

1.4. Добровольных отчислений и взносов предприятий и граждан, иностранных и физических лиц.

1.5. Средств, получаемых в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств экологических фондов в деятельности предприятий и иных юридических лиц.

1.6. Инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан.

1.7. Средств от иных источников в соответствии с действующим законодательством.

2. Средства экологических фондов на территории области зачисляются на специальный текущий счет и расходуются в соответствии с их целевым назначением.

3. Средства областного экологического фонда распределяются в следующем порядке:

3.1. 60 процентов - на реализацию природоохранительных мероприятий местного (городского, районного) значения.

3.2. 30 процентов - на реализацию природоохранительных мероприятий областного значения.

3.3. 10 процентов - в Федеральный экологический внебюджетный фонд Российской Федерации на реализацию природоохранительных мероприятий федерального значения.



Раздел 4. РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА



1. Средства фонда используются, не подменяя других источников финансирования, на:

1.1. Осуществление мероприятий регионального, межрегионального характера по оздоровлению окружающей природной среды.

1.2. Разработку и реализацию областной и локальных (районных, городских) программ и мер по охране окружающей природной среды и воспроизводству природных ресурсов.

1.3. Проведение научных исследований и проектных работ в области охраны окружающей среды, оценки природных ресурсов, совершенствования экономического механизма природопользования.

1.4. Создание безотходных технологий, природоохранительных видов техники и оборудования.

1.5. Внедрение экологически чистых технологий и оказание финансовой поддержки предприятиям, научным и проектным организациям и отдельным гражданам, осуществляющим такое внедрение.

1.6. Участие в создании и совершенствовании автоматизированных систем мониторинга окружающей природной среды и технических средств для них.

1.7. Строительство очистных сооружений и других природоохранительных объектов, в том числе на долевое участие в таком строительстве.

1.8. Поддержку развития заповедников, заказников, национальных парков и сохранение памятников природы.

1.9. Экономическое стимулирование развития рынка экологических услуг и новых форм хозяйствования, ориентированных на бережное и эффективное использование природных богатств.

1.10. Участие в финансировании работ по ведению кадастров природных ресурсов.

1.11. Разработку эколого - экономической, нормативно - методической и инструктивно - методической, инструктивной документации по организации управления природопользованием.

1.12. Осуществление международного сотрудничества, включая привлечение иностранных специалистов и организаций для проведения консультаций, экспертиз и других работ.

1.13. Выплату компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду.

1.14. Содействие в развитии экологического воспитания и образования.

1.15. Материальное поощрение производственных коллективов, граждан, работников специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды, за активную природоохранную деятельность, внедрение технологий, оборудования и механизмов, способствующих значительному уменьшению загрязнения природной среды.

1.16. Формирование фонда социального развития областного комитета по охране природы, содержание и ведение фонда.

1.17. Участие в развитии материально - технической базы природоохранных органов (строительство производственно - лабораторных зданий, приобретение и аренда транспортных средств, приборов, оборудования, вычислительной техники, реагентов, материалов и т.п.).

1.18. Иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды, не противоречащие действующему законодательству.

2. Использование средств фонда на реализацию мероприятий областного (местного) значения осуществляется в направлениях, предусмотренных бюджетом фонда, утвержденного областным Собранием депутатов на текущий год. Средства направляются организациям под конкретные природоохранительные мероприятия на основании заключенных договоров с областным комитетом по охране природы.

3. Запрещается расходование средств фонда на цели, не связанные с природоохранительной и ресурсосберегающей деятельностью. Ответственность за выделение средств не по назначению несет областной комитет по охране природы, органы местного самоуправления, а ответственность за использование средств, направленных организациям, несут сами организации.

4. Неиспользованные в отчетном году средства фонда переходят на следующий год, изъятию не подлежат и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Положением.



Раздел 5. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ



1. Контроль за целевым использованием средств фонда осуществляется областным комитетом по охране природы.

2. Контроль за финансовой деятельностью экологического фонда области осуществляет областное Собрание депутатов.



Раздел 6. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА



1. Решение о ликвидации фонда принимается областным Собранием депутатов по представлению Администрации области.

2. Средства, оставшиеся после ликвидации фонда, направляются в областной бюджет.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости