Решение Великолукской городской Думы от 18.12.1996 N 108 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ (СОБАК) в ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ"

Архив



ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 1996 г. N 108



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ

ЖИВОТНЫХ (СОБАК) в ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ



Принято на 13-м заседании Великолукской

городской Думы



В соответствии со ст. 15 Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение распоряжения Администрации Псковской области N 406-р от 03.06.94, а также в связи с многочисленными обращениями граждан, городская Дума решила:

1. Утвердить Правила содержания собак в городе Великие Луки согласно приложению N 1.

2. Утвердить Порядок регистрации собак в городе Великие Луки согласно приложению N 2.

3. Утвердить Порядок отлова, содержания животных и возмещение затрат, с ними связанных, согласно приложению N 3.

4. Утвердить приложение N 4 "Места выгула собак в городе Великие Луки.

5. Городской станции по борьбе с болезнями животных, клубам служебного и любительского собаководства обеспечить регистрацию и вакцинацию животных.

6. Муниципальным жилищным предприятиям, жилищно-эксплуатационным участкам предприятий и организаций в месячный срок провести переучет собак, содержащихся у квартиросъемщиков и домовладельцев, потребовать их регистрации и вакцинации против бешенства.

7. Муниципальному предприятию "Спецавтохозяйство" организовать отлов и содержание бродячих животных в городе.

8. Управлению архитектуры и градостроительства согласовывать с жилищно-эксплуатационными участками места и площадки выгула собак в микрорайонах города.

9. Городскому финансовому отделу предусмотреть финансирование мероприятий по выполнению данного решения.

10. Решение городской Думы опубликовать в газете "Великолукская правда".

11. Контроль за выполнением данного решения возложить на городскую станцию по борьбе с болезнями животных, центр городского санэпиднадзора, управление жилищного хозяйства, городской отдел внутренних дел, постоянную комиссию по вопросам самоуправления городской Думы.



Председатель городской Думы

А.Е.МУРЫЛЕВ



Глава местного самоуправления

А.А.МИГРОВ











Приложение N 1

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 108



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СОБАК в ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила устанавливаются решением городской Думы и распространяются на всех владельцев собак в городе Великие Луки, включая предприятия, учреждения и организации, независимо от их ведомственной принадлежности.

1.2. Разрешается содержание собак:

- в отдельных квартирах;

- в жилых помещениях и коммунальных квартирах при условии соблюдения санитарно- гигиенических, ветеринарно-санитарных условий, настоящих Правил и согласия всех проживающих совершеннолетних лиц в указанных жилых помещениях.

1.3. Не разрешается содержать собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах), а также на балконах и лоджиях.

1.4. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и учреждениям, подлежат обязательной регистрации, а также ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста в ветеринарной службе города, независимо от породы.

Вновь приобретенные собаки в возрасте трех месяцев и старше должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.

1.5. При регистрации и перерегистрации собак предъявляется документ, удостоверяющий личность владельца, и квитанция сбербанка на уплату сбора за содержание собаки из расчета 1/7 минимального размера оплаты труда, которая поступает в городской бюджет.

Владельцам выдается регистрационное удостоверение на собаку, их знакомят с Правилами содержания собак и об ответственности за нарушение этих правил под личную роспись в журнале регистрации.

1.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании дом, земельный участок, должны содержать собак в свободном выгуле на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или в дом.

1.7. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (владельца), подлежат отлову.

1.8. При продаже и транспортировке животных за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

Перевозка непривитых животных запрещается.

1.9. Разрешается перевозка животных всеми видами транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. в городском транспорте собаки перевозятся владельцем на задней площадке при наличии регистрационного удостоверения с указанием даты вакцинации против бешенства. На собаку приобретается один билет.

1.10. Воспрещается посещать с собаками помещения учреждений, организаций, продовольственных магазинов, предприятий массового питания, аптек, поликлиник.

1.11. Запрещается купание собак на пляжах, водоемах и территориях, специально отведенных для отдыха населения.



2. Обязанности владельцев собак



Владельцы собак обязаны:

2.1. Содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, с требованиями настоящих Правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.2. Не допускать загрязнения животными квартир, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, тротуаров, дорожек и других мест общего пользования.

Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

2.3. в жилых помещениях обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 22 часов и до 8 часов.

2.4. Предоставлять животных по требованию ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.5. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать).

Запрещается разведение животных с целью использования их шкуры и мяса.

2.6. При нанесении укусов собакой человеку владельцы собак обязаны сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение, доставить животное в пятидневный срок для осмотра и карантинирования в необходимых случаях.

2.7. Немедленно сообщить в ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа (гибели) собак или подозрения на заболевание бешенством, до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее или погибшее животное.

Не допускать выбрасывание трупов падших животных. Они подлежат утилизации или захоронению в местах и порядке, установленных ветеринарными учреждениями.

2.8. Сдать регистрационное удостоверение павшей собаки в учреждение, где она была зарегистрирована, снять с учета в жилищной службе по месту проживания владельца.



3. Порядок выгула собак



При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собак из жилых помещений, домов в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до 4-месячного возраста).

3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке, имея при себе регистрационное удостоверение.

При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определенных и обозначенных администрацией.

Категорически запрещается выгул собак на территории школ, детских дошкольных учреждений.

3.3. Выгуливание собак, как правило, в период с 7 часов утра и до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры по обеспечению тишины.

3.4. Запрещается выгуливать собак детям младше 14 лет, а также лицам в нетрезвом виде.

3.5. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан держать ее на поводке во избежание дорожно-транспортного происшествия и гибели животного на проезжей части улицы.



4. Права владельца животного



4.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.2. Владелец собаки имеет право на ограниченное время оставить животное привязанным на коротком поводке и в наморднике возле магазина и другого учреждения.

4.3. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством, а также после повторного покуса людей, при несоблюдении правил по содержанию собак.



5. Ответственность владельцев животных



5.1. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками, возмещается в установленном законом порядке.

5.3. За жестокое обращение с животными владельцы собак несут административную ответственность, если их действия не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

5.4. в случае уклонения от обязательной вакцинации животных против бешенства на виновных владельцев - граждан налагается штраф до трех минимальных размеров оплаты труда и шести минимальных размеров оплаты труда - на должностных лиц в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии в РФ", ст. 24 п. 1.











Приложение N 2

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 106



ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ

СОБАК в ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ



1. Регистрация и учет собак в г. Великие Луки призваны упорядочить учет животных, принадлежащих жителям города, исключить распространение по городу различных заболеваний, разносимых животными, исключить случаи нападения безнадзорных животных на людей на улицах города.

2. Органом регистрации животных является городская станция по борьбе с болезнями животных, а органом учета - жилищно-эксплуатационные организации, организации и предприятия, имеющие жилищный фонд, отдел внутренних дел, клубы собаководства. Учет ведется в специальном журнале учета домашних животных.

3. Регистрации и учету подлежат все собаки, независимо от их породы, принадлежащие жителям города как в городских квартирах, так и в отдельных жилых домах, а также юридическим лицам.

4. Для регистрации животного необходимо представить: документ, удостоверяющий личность владельца или реквизиты предприятия, квитанцию Сбербанка об уплате сбора за содержание собаки, заявление о регистрации произвольной формы, с указанием породы животного, клички, пола, окраса, возраста.

5. После регистрации животного выдается регистрационное удостоверение. Зарегистрированное животное ставится на учет по месту проживания владельца в жилищно-эксплуатационной организации. Владельцы животных, проживающие в личных домах, а также юридические лица ставят животных на учет в городской станции по борьбе с болезнями животных.

6. Владельцы крупных или агрессивных пород (пит-бультерьеры, ротвейлеры, овчарки, доги, бульдоги и др.) обязаны дополнительно поставить животных на учет и в органах внутренних дел.

7. Постановка животных на учет в клубах собаководства осуществляется на добровольной основе.

8. При достижении животными (собаки) 6-месячного возраста владелец обязан принять меры по его обучению.

9. Граждане, которые вновь приобрели собак в возрасте трех месяцев и старше, или изменившие место жительства, обязаны в двухнедельный срок зарегистрировать животных и сообщить в учетные органы о соответствующих изменениях.

10. в случае изменения места жительства (выезд за пределы города Великие Луки) или гибели собаки, владелец обязан сдать регистрационное удостоверение и снять с учета в учреждениях, где животное было зарегистрировано и поставлено на учет.

11. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность граждан и должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.











Приложение N 3

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 108



ПОРЯДОК

ОТЛОВА и СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

И ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ, С НИМ СВЯЗАННЫХ



1. Безнадзорными считаются животные, находящиеся в городе без сопровождающего лица.

2. Отлов безнадзорных животных производится бригадой муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", прошедшей инструктаж в органах ветеринарного и санитарного надзора, вакцинированных против бешенства и имеющей соответствующее удостоверение.

В состав бригады включить представителя жилищной службы.

3. Выезд бригады и отлов животных производится по заявкам муниципальных предприятий по эксплуатации жилого фонда и городского центра госсанэпиднадзора.

4. Запрещается жестокое обращение с животными при их отлове и содержании. Не допускается содержание животных в транспортных средствах более 6 часов.

5. Отловленные животные содержатся в специальном вольере под контролем специалистов ветеринарной службы не менее 5 дней на случай объявления хозяев.

6. На шестой день, в случае отсутствия хозяина, животные передаются в клубы собаководства или гражданам, или производится их усыпление службой городского коммунального хозяйства.

7. Захоронение трупов животных производится бригадой по отлову животных под контролем инженерно-технических работников МП "Спецавтохозяйство".

8. Станция по борьбе с болезнями животных ежемесячно выдает работникам бригады справки, подтверждающие количество отловленных животных.

9. Городское финансовое управление ежемесячно возмещает МП "Спецавтохозяйство" затраты на отлов животных в размере:

- 30% от минимального размера оплаты труда за отловленную собаку;

- 26% от минимального размера оплаты труда за отловленную кошку согласно сложившейся калькуляции.











Приложение N 4

к решению

Великолукской городской Думы

от 18 декабря 1996 г. N 108



МЕСТА ВЫГУЛА СОБАК в ГОРОДЕ ВЕЛИКИЕ ЛУКИ



1. Сквер на правой стороне пр. Ленина от дома N 59 до N 69.

2. Сквер по набережной Лейтенанта Шмидта.

3. Улица Пушкина, правая сторона от Дома спорта радиозавода

до спуска на о. Дятлинка (откос реки).

4. Район клуба собаководства по ул. Крестьянской.

5. Пустырь за платной автостоянкой по ул. Дружбы.

6. Район золоотвала ТОО "Локомотиворемонтный завод".

7. Улица Глинки вдоль забора мебельного комбината.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости