Распоряжение Администрации Псковской области от 17.07.1995 N 368-р "О СОЗДАНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ на БАЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 июля 1995 г. N 368-р



О СОЗДАНИИ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ

НА БАЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ

СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



На основании Приказа Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 30.03.1995 N 123 "О создании в субъектах Российской Федерации аварийно - спасательных формирований Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации" и в целях своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, возникающие на водных бассейнах области, организации проведения поиска и спасения людей, терпящих бедствие на воде:

1. Создать аварийно - спасательное формирование на базе Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение об аварийно - спасательном формировании ГИМС области.

3. Начальнику ГИМС Псковской области Копылкову Ю.А. в срок до 1 августа 1995 года согласовать со штабом по делам ГО и ЧС области и утвердить своим приказом дислокацию, структуру, штат аварийно - спасательного формирования, табель оснащенности основными техническими и материальными средствами, зону действия и перечень видов работ.

4. Финансовому управлению области для оснащения формирования необходимым имуществом и техникой выделить Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области денежные средства из областного фонда чрезвычайных ситуаций в размере 30 млн. рублей.



Первый заместитель

главы Администрации

В.А.ЗВОНКОВ











Утверждено

распоряжением

Администрации области

от 17 июля 1995 г. N 368-р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ

СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании приказа министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 30.03.1995 N 123 "О создании в субъектах Российской Федерации аварийно - спасательных формирований Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации".

1.2. Аварийно - спасательное формирование Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области (далее именуется АСФ ГИМС Псковской области) является нештатным подразделением ГИМС Псковской области и входит в состав сил постоянной готовности областной подсистемы российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

1.3. Структура, задачи, организация и порядок функционирования АСФ ГИМС Псковской области определяются настоящим Положением.

1.4. АСФ ГИМС Псковской области формируется на добровольной основе из числа работников спасательных пунктов и государственных инспекторов ГИМС Псковской области, способных по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам, образованию и профессиональной подготовленности выполнять аварийно - спасательные работы на водных объектах.

В состав АСФ ГИМС Псковской области в зависимости от возложенных на него задач, помимо штатных работников ГИМС Псковской области могут включаться работники природоохранных органов, других государственных органов и внештатные инспектора ГИМС Псковской области.

1.5. Аварийно - спасательное формирование ГИМС Псковской области и включаемые в его состав спасатели подлежат аттестации в установленном порядке.

1.6. Правовая и социальная защита спасателей осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



2. Основные задачи АСФ ГИМС Псковской области



2.1. Поиск и спасение людей, терпящих бедствие на воде.

2.2. Участие в проведении на водных объектах первоочередных аварийно - спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

2.3. Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды в зоне оперативного действия спасательных пунктов.

2.4. Поддержание сил и средств в готовности к оперативному оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде.



3. Основные принципы функционирования



3.1. АСФ ГИМС Псковской области создается по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям при Администрации Псковской области.

3.2. Дислокация, численность подразделений АСФ ГИМС Псковской области, их состав, табель оснащенности основными техническими и материальными средствами, а также зона действия и перечень видов работ, выполняемых подразделениями формирования, согласовываются со штабом по делам ГО и ЧС Псковской области и утверждаются приказом начальника ГИМС Псковской области.

3.3. Руководство АСФ ГИМС Псковской области возлагается на заместителя начальника ГИМС Псковской области по спасательной службе, аттестованного административно - территориальной аттестационной комиссией.

Руководство подразделениями АСФ ГИМС Псковской области возлагается на начальников спасательных пунктов ГИМС Псковской области, аттестованных административно - территориальной аттестационной комиссией.

3.4. в зависимости от обстановки на водоемах устанавливаются 3 режима готовности и функционирования АСФ ГИМС Псковской области:

- режим повседневной деятельности - при отсутствии чрезвычайных ситуаций;

- режим повышенной готовности - при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации;

- чрезвычайный режим - при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

3.5. При функционировании в режиме повседневной деятельности личный состав АСФ ГИМС Псковской области выполняет свои должностные обязанности по месту основной работы (несение дежурства в зонах оперативного действия спасательных пунктов, проведение патрулирований и рейдов, поиск и подъем утонувших, наблюдение за состоянием водной среды, профилактика несчастных случаев на водоемах и т.д.), а также проводит мероприятия по поддержанию сил и средств в готовности к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

3.6. При режиме повышенной готовности: объявляется сбор личного состава подразделения АСФ ГИМС Псковской области, готовятся к отправке в район предполагаемых действий и использованию плавсредства, автотранспорт, оборудование и снаряжение, производятся необходимые расчеты, дополняется недостающее имущество, уточняются вопросы взаимодействия и т.д.

3.7. При чрезвычайном режиме производится выдвижение подразделения АСФ ГИМС Псковской области в район действий и непосредственное участие в работах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

3.8. Приказы, распоряжения и указания начальника ГИМС Псковской области, связанные с функционированием АСФ ГИМС Псковской области, являются обязательными к исполнению этим формированием.

В районе чрезвычайной ситуации подразделение АСФ ГИМС Псковской области подчиняется назначенному в установленном порядке руководителю работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и выполняет аварийно - спасательные работы на водоемах под непосредственным руководством руководителя подразделения АСФ ГИМС Псковской области.

Руководитель подразделения АСФ ГИМС Псковской области вправе отказаться выполнять работы, за исключением работ по спасению людей, если они не соответствуют уровню подготовленности подразделения формирования и спасателей.

3.9. Начальник ГИМС, руководитель АСФ ГИМС и руководители подразделений ГИМС (АСФ ГИМС) несут ответственность за готовность формирования и его подразделений к выполнению возложенных задач, за своевременное начало и прекращение аварийно - спасательных работ.



4. Аттестация



Аттестация АСФ ГИМС Псковской области и его спасателей производится административно - территориальной аттестационной комиссией в соответствии с Положением об аттестации аварийно - спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением ГКЧС России от 27.09.1993 N 4.



5. Финансирование и материальное обеспечение



5.1. Финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляет Администрация Псковской области согласно ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ за счет специальных фондов, выделяемых соответственно из федерального и местного бюджетов.

5.2. Комиссия по чрезвычайным ситуациям области организует материально - техническое и финансовое обеспечение работ АСФ ГИМС области по предупреждению и ликвидации ЧС из областного фонда чрезвычайных ситуаций.

В расходы, связанные с выполнением АСФ ГИМС Псковской области работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включаются:

- командировочные расходы - в порядке, установленном действующим законодательством, на период выполнения указанных работ;

- транспортные расходы - расходы, связанные с доставкой личного состава АСФ ГИМС Псковской области в район действий и обратно;

- заработная плата личному составу АСФ ГИМС области - за период выполнения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в размерах, предусмотренных по основной работе;

- компенсация стоимости автотранспорта, плавсредств, оборудования и снаряжения АСФ ГИМС области, поврежденного не по вине личного состава, в процессе проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая период следования в район действий и обратно, по действующим ценам на момент повреждения;

- вознаграждение личному составу АСФ ГИМС области за успешное выполнение работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5.3. в соответствии с утвержденным Табелем оснащенности АСФ основными техническими и материальными средствами приказом начальника ГИМС области часть средств, имеющихся на балансе инспекции, закрепляется за формированием и используется при выполнении возложенных на него задач.

5.4. Необходимые для ликвидации чрезвычайных ситуаций автотранспорт, плавсредства, оборудование и снаряжение приобретаются ГИМС области в первоочередном порядке исходя из имеющихся возможностей.



Начальник ГИМС

Псковской области

Ю.А.КОПЫЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости