ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ Консультативного совета правоохранительных органов Псковской области (декабрь 1995 год) "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУДАМИ, ПРОКУРАТУРОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЯМИ ГОРОДОВ и РАЙОНОВ ОБЛАСТИ"

Архив



КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СУДАМИ, ПРОКУРАТУРОЙ, СЛЕДОВАТЕЛЯМИ

ГОРОДОВ и РАЙОНОВ ОБЛАСТИ



Вопрос: Как квалифицировать действия лица (лиц), совершившего несколько краж, два грабежа и один разбой, общая сумма похищенного в результате чего превышает двухсоткратный минимальный размер оплаты труда, в отдельности кражи, грабежи и разбои меньше 200-кратного минимального размера оплаты труда?



Ответ: Действия лица следует квалифицировать отдельно по кражам, грабежам и разбою, то есть по ст. 144, 145, 146. Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.04.95 N 5, хищение в крупных размерах должно квалифицироваться и при совершении нескольких хищений чужого, в том числе и государственного имущества, общая стоимость которого двухсоткратно превышает минимальный размер оплаты труда, если они совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупных размерах.

В нашем случае хищения совершены различными способами, и, следовательно, действие лица следует квалифицировать по ст. 144, 145, 146 УК РФ.



Вопрос: Кража из государственного учреждения или общественной организации (ТОО, АОЗТ и т.д.) на сумму 63000 рублей, а также у граждан. Будет это кража, т.е. ст. 144 УК РФ или квалифицируется как мелкое хищение по ст. 49 КоАП РФ, какая сумма ущерба считается малозначительной?



Ответ: Кража государственной и общественной собственности до размера минимальной оплаты труда на момент совершения преступления образует не уголовные, а административно - правовые отношения, следовательно, квалифицируется по ст. 49 Административного кодекса РФ (см. приложение указанной статьи).



Вопрос: А если сумма ущерба минимальная (63000 рублей), но лицо не установлено?



Ответ: Административно - правовые отношения зависят не от наличия или отсутствия лица, а от суммы причиненного ущерба, следует принимать решение, руководствуясь ст. 7 ч. 2 УК РФ, ст. 5 п. 2 УПК РФ.

Кражи чужого имущества в ТО, АОЗТ и т.д. на сумму, не превышающую минимальную оплату труда, являются малозначительными и не влекут уголовной ответственности. По данным фактам принимаются решения в соответствии с ч. 2 ст. 7 УК РФ и ст. 5 п. 2 УПК РФ.

Кража у граждан считается малозначительной, если сумма ущерба не превышает минимального размера оплаты труда на момент совершения.

Но при определении материального ущерба следует исходить из обстоятельств совершения преступления, лица, его совершившего, материального положения потерпевшего. При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения эксперта.



Прокурор области                                     Начальник УВД
государственный советник                         Псковской области
юстиции 3-го класса                        генерал - майор милиции
В.Г.КОМСЮКОВ                                            С.Ф.ЩАДРИН


Председатель областного                          Начальник средней
суда                                     специальной школы милиции
А.В.БОДНАРЬ                                      полковник милиции
                                                       И.М.ВОЛЧКОВ


Начальник Псковского
отделения С.-Пб. ВШ МВД РФ
полковник вн/службы
И.М.ШАМАНОВ








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости