Постановление Псковского областного Собрания депутатов от 29.12.1997 N 534 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОКУРОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.12.1997 N 7/530 "Об УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1997 г. N 534



О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОКУРОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТ 17.12.1997 N 7/530 "ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



Рассмотрев представление прокурора Псковской области, областное Собрание депутатов постановляет:

1. Принять к сведению представление прокурора Псковской области от 17.12.97 N 7/530 "Об устранении нарушений законодательства о предпринимательской деятельности".

2. Довести до сведения прокурора области, что во исполнение его представления областное Собрание депутатов 18.12.97 приняло Закон Псковской области "О ломе и отходах черных и цветных металлов" и 29.12.97 утвердило Правила осуществления деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов в Псковской области.



Председатель областного Собрания депутатов

Ю.А.ШМАТОВ







Председателю Псковского областного

Собрания депутатов

Ю.А.ШМАТОВУ



Главе Администрации Псковской области

Е.Э.МИХАЙЛОВУ



Начальнику Государственной налоговой

инспекции по Псковской области

В.Н.ГОГОЛЕВУ



Председателю Государственного комитета

по охране окружающей среды

Псковской области

В.Н.ИВАНОВУ



ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРОКУРАТУРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

от 17.12.1997 N 7/530



ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Обращения в органы прокуратуры руководителей предприятий, публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о многочисленных фактах хищений электропроводов и электротехнического оборудования, содержащего цветные металлы и их сплавы, которые принимаются в приемные пункты скупки металлолома в качестве лома и отходов цветных металлов.

08.10.97 прокуратурой области совместно с представителями Государственного комитета по охране окружающей среды Псковской области, отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОЭР) УВД г. Пскова, управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Псковской области, Центра Госсанэпиднадзора проведен рейд по проверке предприятий и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью по обращению с металлоломом, в результате которого выявлены неединичные случаи ее осуществления без наличия лицензии.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности "утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (кроме радиоактивных), в том числе лома и отходов черных и цветных металлов", подлежит обязательному лицензированию.

Действия юридических и физических лиц, выполняющих указанные виды деятельности без наличия лицензии, являются незаконными.

Нарушению законодательства со стороны юридических и физических лиц, осуществляющих названный вид деятельности, способствовало принятие органами власти и управления области незаконных правовых актов - постановления областного Собрания депутатов от 24.04.97 N 386, которым утверждены Временные правила по сбору, хранению, обмену и реализации лома черных и цветных металлов на территории области и распоряжения Администрации области "О мерах по реализации на территории области Временных правил по сбору, хранению, обмену и реализации лома черных и цветных металлов", предусматривающих ее осуществление лишь при наличии специального разрешения, выдача которого на условиях соглашения с Администрацией области была поручена государственному унитарному предприятию "ПсковВторМа".

Такие разрешения с различными сроками их действия при отсутствии лицензии были получены ООО "Мегатив", ООО "Магоста", ООО "Бунд", ЗАО "Трансмет", предпринимателями Кузнецовым В.Г., Васильевым П.Н., Федоровым Е.М., Фроловым О.А. и другими юридическими и физическими лицами, причем и на разовый вывоз лома черного и цветного металла.

Между тем, в зависимости от территории осуществления деятельности - на всей территории Российской Федерации, нескольких субъектов РФ или одного субъекта Российской Федерации - лицензия выдается соответственно Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды либо его территориальными органами.

Выдача каких-либо дополнительных разрешений не требовалась, а также и не являлась функцией Администрации области.

Следует отметить, что после опротестования прокуратурой области незаконных правовых актов, вследствие чего Псковским областным Собранием депутатов 10.07.97 было вынесено постановление N 411 о приостановлении п. 1.3 и второй части "Временных правил...", касающейся выдачи специального разрешения на право заниматься деятельностью по сбору, хранению, обмену и реализации лома черных и цветных металлов, Администрацией области как самостоятельно, так и по протесту прокурора области от 04.07.97 не был решен вопрос об отмене принятого в его исполнение распоряжения от 28.05.97 N 293-р, которое продолжало действовать, в связи с чем выдача разрешений ГУП "ПсковВторМа" прекращена не была и осуществлялась за плату, составляющую до 15 млн. рублей, что не предусмотрено ст.ст. 20 и 21 Закона РСФСР "Об основах налоговой системы в РСФСР".

Только 08.10.97 после обращения прокуратуры в суд вышеназванное распоряжение Администрации признано утратившим силу (распоряжение N 642-р).

Однако, в результате этого ГУП "ПсковВторМа" в погоне за получением сбора за выдачу разрешений, не проводя фактически обследований предприятий и индивидуальных предпринимателей на предмет наличия условий осуществления деятельности по обращению с металлоломом, в том числе необходимого оборудования, обученного персонала и др., за период май - сентябрь 1997 года выдало 82 разрешения 27-ми юридическим и 10-ти физическим лицам, что повлекло, вместо наведения порядка, всевозможные нарушения, полнейшую бесконтрольность в приемке металлолома и, как следствие, распространенность краж.

Кроме того, принятие данных нормативных актов было направлено на введение дополнительных ограничений осуществления лицами деятельности по обращению с металлоломом, не предусмотренных законом, которые не могли дать положительных результатов, а лишь породили поток обоснованных жалоб в различные органы, в том числе и прокуратуры.

Между тем, требовалось разработать комплекс мер, направленных на решение указанных вопросов лишь в части, не отрегулированной действующим законодательством.

Сложившемуся положению в области по незаконному использованию цветного металла и нарушению порядка обращения с металлоломом способствует и ненадлежащее исполнение своих функций государственными контролирующими органами.

На основании п.п. 2 и 5 ст. 7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" Государственным налоговым инспекциям предоставляется право контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций устранения выявленных нарушений законодательства о предпринимательской деятельности, которое ими не реализуется в полной мере, как и право налагать на виноватых в его нарушении граждан, а также руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, не выполняющих требований налоговых органов, административные штрафы (п. 12 ст. 7 Закона).

По результатам проведенной проверки прокуратурой области вынесено два постановления о возбуждении административного производства в отношении предпринимателей Кузнецова В.Г. и Ищука А.Л. за занятие деятельностью по обращению с металлоломом без лицензии, которые направлены для рассмотрения в Государственную налоговую инспекцию по Псковской области, что, конечно, далеко не соответствует количеству таких нарушений.

В соответствии с п. 3 утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды территориальный орган Госкомэкологии России - Государственный комитет по охране окружающей среды Псковской области является специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, а также в области экологической экспертизы. в его функции на основании ст. 7 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" входит также осуществление государственного экологического контроля.

Вместе с тем, комитетом ненадлежащим образом выполняются возложенные на него функции по осуществлению государственного экологического контроля в отношении юридических и физических лиц, занимающихся деятельностью по обращению с металлоломом без лицензии, которая может оказать вредное воздействие на окружающую природную среду. Не используются и полномочия по ограничению или приостановлению деятельности таких лиц, выполняемой с нарушением природоохранных требований, а также право применения мер ответственности за экологические правонарушения, предусмотренных ст. 84 названного Закона.

При проверке осуществления деятельности предпринимателем Кузнецовым В.А. было установлено, что один из его пунктов по скупке металлолома, а также площадка для его складирования, расположены по ул. Старотекстильной, 30, на улице между жилыми домами, захламлена и загрязнена.

Лишь после проверки по поручению прокуратуры области данного факта, Псковским городским центром Госсанэпиднадзора 14.10.97 было вынесено постановление N 169 о прекращении работ предпринимателем на данном участке.

На основании изложенного, прокуратура области считает необходимым принять меры, направленные на устранение нарушений законодательства в деятельности юридических и физических лиц по обращению с металлоломом.

Руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Рассмотреть настоящее представление и принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства.

2. Государственным контролирующим органам области ужесточить контроль за деятельностью юридических и физических лиц, занимающихся деятельностью по обращению с металлоломом.

Принять меры по пресечению фактов осуществления такой деятельности без наличия лицензии.

3. Ввести на территории области государственную статистическую отчетность предприятий и физических лиц, занимающихся деятельностью по обращению с металлоломом, с целью получения сведений о его обороте.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению.

О результатах принятых мер должно быть сообщено в прокуратуру области в месячный срок со дня внесения представления.



Прокурор Псковской области,

государственный советник юстиции 3 класса

В.Г.КОМСЮКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости