Закон Псковской области от 25.12.1997 N 47-оз "О ЛОМЕ и ОТХОДАХ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ" (принят Псковским областным Собранием депутатов 18.12.1997)

Архив



25 декабря 1997 года N 47-оз





ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ЛОМЕ и ОТХОДАХ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



Принят

Псковским областным Собранием депутатов

18 декабря 1997 года



Настоящий Закона определяет порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов в целях защиты окружающей природной среды и создания условий для максимального вовлечения лома и отходов черных и цветных металлов в хозяйственных оборот в качестве дополнительного источника сырья.



Статья 1. Термины и определения



Термины и определения, используемые в Законе:

лом черных металлов - металлические изделия или металлические части изделий, зданий и сооружений, пришедшие в негодность и утратившие эксплуатационную ценность;

лом цветных металлов - пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность изделия из цветных металлов и сплавов;

отходы черных металлов - отходы, образующиеся в процессе производства и потребления металлов, а также возникающий при этом неисправимый брак;

отходы цветных металлов - отходы при производстве изделий из цветных металлов и сплавов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе производства;

лом и отходы - лом и отходы черных и цветных металлов;

обращение с ломом и отходами - все виды деятельности, связанные со сбором, хранением, транспортированием с целью дальнейшего использования лома и отходов черных и цветных металлов;

хранение (складирование) лома и отходов - содержание лома и отходов в специально оборудованных накопителях до их извлечения в целью использования;

использование (утилизация) лома и отходов - применение лома и отходов для производства продукции, выполнения работ (услуг).



Статья 2. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон устанавливает организационные и правовые основы деятельности по обращению с ломом и отходами, а также устанавливает административную ответственность за правонарушения в области обращения с ломом и отходами.

Действие настоящего Закона распространяется на юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), занимающихся обращением с ломом и отходами на территории Псковской области.



Статья 3. Компетенция Администрации Псковской области



Администрация Псковской области:

разрабатывает и реализует областные программы в области обращения с ломом и отходами;

на основании статистических данных формирует областной банк данных о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность по обращению с ломом и отходами;

создает экономические, социальные и правовые условия, стимулирующие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к более полному использованию лома и отходов;

координирует работу органов местного самоуправления в сфере обращения с ломом и отходами и вовлечения их в хозяйственный оборот.



Статья 4. Компетенция органов местного самоуправления



Органы местного самоуправления:

совместно со специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды осуществляют контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обращению с ломом и отходами;

обеспечивают информирование населения в области обращения с ломом и отходами.



Статья 5. О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с обращением лома и отходов



Утилизация, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение лома и отходов черных и цветных металлов (кроме радиоактивных) осуществляется на основании специального разрешения (лицензии).

Органом, уполномоченным на ведение лицензирования видов деятельности, перечисленных в части 1 настоящей статьи, осуществляемых на территории Псковской области, является Государственный комитет по охране окружающей среды Псковской области.

Порядок лицензирования определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.



Статья 6. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при обращении с ломом и отходами



Юридические лица и индивидуальные предприниматели при обращении с ломом и отходами обязаны соблюдать установленные стандарты, экологические, строительные и санитарные нормы, правила и нормативы в области обращения с ломом и отходами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут учет поступающего лома и отходов.

Порядок осуществления деятельности, связанной с обращением с ломом и отходами, определяется правилами, утверждаемыми областным Собранием депутатов.



Статья 7. Административная ответственность за несоблюдение требований обращения с ломом и отходами



Руководители организаций независимо от организационно - правовых форм и индивидуальные предприниматели, виновные в ненадлежащем ведении учета поступающего лома и отходов, а также в осуществлении подлежащей лицензированию деятельности по обращению с ломом и отходами без лицензии либо с нарушением лицензионных условий привлекаются к административной ответственности, предусмотренной настоящим Законом.

Действие настоящего Закона не распространяется на экологические правонарушения, административная ответственность за которые установлена Законом РСФСР "Об охране окружающей среды".



Статья 8. Административная ответственность за ненадлежащее ведение учета поступающего лома и отходов



Ведение учета поступления лома и отходов с нарушением действующих правил влечет наложение штрафа на руководителей организаций независимо от организационно - правовых форм и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа от 51 до 100 минимальных размеров оплаты труда.



Статья 9. Осуществление подлежащей лицензированию деятельности по обращению с ломом и отходами без лицензии или с нарушением лицензионных условий



Осуществление подлежащей лицензированию деятельности по обращению с ломом и отходами без лицензии влечет наложение штрафа на руководителей организаций независимо от организационно - правовых форм и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение условий, предусмотренных в лицензии, влечет наложение штрафа на руководителей организаций независимо от организационно - правовых форм и индивидуальных предпринимателей в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут наложение штрафа в размере от 51 до 100 минимальных размеров оплаты труда.



Статья 10. Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом



Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.

Обстоятельством, исключающим производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, является наличие вреда, причиненного окружающей природной среде, подтвержденное заключением специально уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды.

Протокол об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляется должностными лицами, уполномоченными органами местного самоуправления.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются административными комиссиями при органах местного самоуправления по месту совершения административного правонарушения.

Суммы взыскиваемых штрафов зачисляются в местные бюджеты.



Статья 11. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

Псковской области

Е.Э.МИХАЙЛОВ

Псков

25 декабря 1997 года

N 47-оз









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости