Постановление Администрации Псковской области от 08.12.1997 N 295 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1997 г. N 295



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОМ

ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ

СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Положением об аварийно-спасательных формированиях, входящих в Псковскую подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденным постановлением Администрации области от 21.10.96 N 292, и на основании Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.85 N 65, постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение об аварийно - спасательном формировании Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области в новой редакции;

состав и структуру аварийно - спасательного формирования Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области.

2. Начальнику Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области Копылкову Ю.А. в срок до 01.01.98 утвердить дислокацию, численность, табель оснащенности основными техническими и материальными средствами аварийно - спасательного формирования, его зону действия и перечень видов работ, выполняемых аварийно - спасательным формированием, по согласованию с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области.

3. Пункты 2, 3 распоряжения Администрации области от 17.07.95 N 368-р "О создании аварийно - спасательного формирования на базе Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области" считать утратившими силу.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Администрации области Васенькина В.Л.



Глава Администрации Псковской области

Е.Э.МИХАЙЛОВ











Утверждено

постановлением

Администрации Псковской области

от 8 декабря 1997 г. N 295



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОМ ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.85 N 65, и Положения об аварийно-спасательных формированиях, входящих в Псковскую подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного постановлением Администрации области от 21.10.96 N 292.

1.2. Аварийно - спасательное формирование Государственной инспекции по маломерным судам Псковской области (далее именуется - АСФ ГИМС Псковской области) является профессиональным аварийно - спасательным формированием, создается на постоянной штатной основе и входит в Псковскую областную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

1.3. Реорганизация и ликвидация АСФ ГИМС Псковской области производится Администрацией области по согласованию с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области в порядке, установленном действующим законодательством.

1.4. Состав и структура АСФ ГИМС Псковской области утверждаются Администрацией области.

1.5. Дислокация, численность, табель оснащенности основными техническими и материальными средствами АСФ ГИМС Псковской области, зона его действия и перечень видов работ, выполняемых АСФ ГИМС Псковской области, утверждаются начальником ГИМС Псковской области по согласованию с Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области.

1.6. Основу АСФ ГИМС Псковской области составляют спасательные станции и маневренная поисковая группа (далее именуются - подразделения АСФ ГИМС Псковской области), оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.

В состав АСФ ГИМС Псковской области могут входить спасательные посты и другие подразделения в соответствии с утвержденными Администрацией области составом и структурой АСФ ГИМС Псковской области.

1.7. АСФ ГИМС Псковской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами области, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.



2. Основные задачи



2.1. Участие в проведении на водных объектах области первоочередных аварийно - спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

2.2. Надзор за пользованием водными объектами в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

2.3. Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды в зоне оперативного действия подразделений формирования.

2.4. Поддержание сил и средств формирования в постоянной готовности к оперативному оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде.

2.5. Участие в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах области.

2.6. Участие в разработке нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно - спасательных и неотложных работ.

2.7. Пропаганда знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций на водных объектах.



3. Порядок комплектования



3.1. Комплектование АСФ ГИМС Псковской области осуществляется на добровольной основе с заключением трудового договора (контракта).

3.2. в АСФ ГИМС Псковской области принимаются граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, признанные при медицинском освидетельствовании годными к работе спасателями и соответствующие установленным требованиям к уровню их профессиональной и физической подготовки, а также требованиям, предъявляемым к их морально - психологическим качествам.

3.3. К непосредственному исполнению обязанностей спасателей в АСФ ГИМС Псковской области допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование, прошедшие обучение по программе подготовки спасателей и аттестованные в установленном порядке на проведение аварийно - спасательных работ.

3.4. Трудовой договор (контракт) со спасателем может быть расторгнут по инициативе администрации ГИМС Псковской области в случае однократного необоснованного отказа от участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.



4. Регистрация и аттестация



4.1. АСФ ГИМС Псковской области подлежит обязательной регистрации и аттестации.

4.2. Регистрацию АСФ ГИМС Псковской области в установленном порядке осуществляет орган управления при Администрации области, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4.3. Аттестация АСФ ГИМС Псковской области производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



5. Руководство



5.1. Руководство АСФ ГИМС Псковской области осуществляет начальник ГИМС Псковской области, аттестованный в установленном порядке.

Начальник АСФ ГИМС Псковской области осуществляет комплектование аварийно - спасательного формирования, издает приказы о командировании личного состава аварийно - спасательного формирования в зону чрезвычайной ситуации.

Материально - техническое обеспечение аварийно - спасательного формирования, подготовка личного состава аварийно - спасательного формирования, а также оперативное управление аварийно - спасательным формированием в зоне чрезвычайной ситуации возлагается на заместителя начальника ГИМС Псковской области, аттестованного в установленном порядке.

5.2. Руководство подразделениями АСФ ГИМС Псковской области возлагается на начальников подразделений, аттестованных в установленном порядке.

5.3. в районе чрезвычайной ситуации АСФ ГИМС Псковской области подчиняется назначенному в установленном порядке руководителю работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и выполняет аварийно - спасательные и другие неотложные работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водных объектах под непосредственным руководством руководителя подразделения АСФ ГИМС Псковской области. в случае привлечения к выполнению аварийно - спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций нескольких подразделений, руководство этими подразделениями осуществляет заместитель начальника ГИМС Псковской области.

5.4. Особый характер деятельности АСФ ГИМС Псковской области предусматривает выполнение всеми его работниками приказов и распоряжений, отдаваемых в пределах своих полномочий начальником ГИМС Псковской области, заместителем начальника ГИМС Псковской области, начальниками подразделений АСФ ГИМС Псковской области.

5.5. Прекращение работ как средство разрешения коллективного трудового спора в АСФ ГИМС Псковской области не допускается.

5.6. Начальник ГИМС Псковской области, заместитель начальника ГИМС Псковской области, начальники подразделений АСФ ГИМС Псковской области несут ответственность за готовность аварийно - спасательного формирования и его подразделений к выполнению возложенных задач, своевременное начало и прекращение аварийно - спасательных работ.



6. Порядок функционирования



6.1. в зависимости от обстановки на водных объектах устанавливаются 3 режима готовности и функционирования АСФ ГИМС Псковской области:

- режим повседневной деятельности - при отсутствии чрезвычайных ситуаций;

- режим повышенной готовности - при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации;

- чрезвычайный режим - при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

6.2. При функционировании в режиме повседневной деятельности личный состав АСФ ГИМС Псковской области выполняет свои должностные обязанности по месту работы (несение дежурства в зонах оперативного действия подразделений АСФ ГИМС Псковской области, проведение патрулирований и рейдов, поиск и подъем утонувших, наблюдение за состоянием водной среды, профилактика несчастных случаев на водных объектах и т.д.), а также проводит мероприятия по поддержанию сил и средств в готовности к действию в условиях чрезвычайной ситуации.

6.3. При режиме повышенной готовности: объявляется сбор личного состава подразделения (подразделений) АСФ ГИМС Псковской области, готовятся к отправке в район предполагаемых действий и использованию плавсредства, автотранспорт, оборудование и снаряжение, производятся необходимые расчеты, пополняется недостающее имущество, уточняются вопросы взаимодействия и т.д.

6.4. При чрезвычайном режиме производится выдвижение подразделения (подразделений) АСФ ГИМС Псковской области в район действий и непосредственное участие в работе по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.



7. Порядок привлечения к ликвидации

чрезвычайных ситуаций



7.1. Привлечение АСФ ГИМС Псковской области к ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области осуществляется:

- в соответствии с планами обеспечения безопасности людей на водных объектах Псковской области;

- в соответствии с установленным нормативными правовыми актами Государственного комитета по охране окружающие среды Российской Федерации порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций;

- по решению уполномоченных на то должностных лиц Администрации области, органов местного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством.

7.2. Привлечение АСФ ГИМС Псковской области к ликвидации чрезвычайных ситуаций по решению уполномоченных на то должностных лиц Администрации области, органов местного самоуправления должно сопровождаться обязательным принятием мер, обеспечивающих установленный законодательством Российской Федерации уровень защищенности от чрезвычайных ситуаций объектов и территорий, обслуживаемых АСФ ГИМС Псковской области.

7.3. Привлечение АСФ ГИМС Псковской области к ликвидации чрезвычайных ситуаций за пределами территории Российской Федерации осуществляется по решению Правительства Российской Федерации на основе международных договоров Российской Федерации.



8. Финансирование. Возмещение расходов

на ликвидацию чрезвычайных ситуаций



8.1. Финансирование АСФ ГИМС Псковской области производится за счет средств областного бюджета.

8.2. Возмещение расходов, связанных с командированием для проведения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций спасателей АСФ ГИМС Псковской области, привлекаемых по решению уполномоченных на то должностных лиц Администрации области, органов местного самоуправления в установленном порядке, производится за счет средств:

- фонда чрезвычайных расходов области - при привлечении АСФ ГИМС Псковской области к указанным работам по решению уполномоченных на то должностных лиц Администрации области;

- соответствующего фонда чрезвычайных расходов района (города) - при привлечении подразделений АСФ ГИМС Псковской области к указанным работам по решению уполномоченных на то должностных лиц органов местного самоуправления.

8.3. Неиспользованная часть средств, поступающих АСФ ГИМС Псковской области в соответствии с пунктом 8.2 настоящего раздела, остается в распоряжении АСФ ГИМС Псковской области и используется на его развитие и решение социальных вопросов.



9. Содействие АСФ ГИМС Псковской области

в осуществлении его деятельности



9.1. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления и организации обязаны оказывать всемерное содействие АСФ ГИМС Псковской области, следующему в зоны чрезвычайных ситуаций и проводящему работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе предоставлять ему необходимые транспортные и материальные средства.

9.2. Оперативный транспорт АСФ ГИМС Псковской области имеет раскраску установленного образца и специальные звуковые и световые сигналы.

9.3. При следовании к месту проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций оперативный транспорт АСФ ГИМС Псковской области пользуется правом беспрепятственного проезда, правом первоочередного обеспечения горюче - смазочными материалами на автозаправочных станциях и в речных портах, а также правом первоочередного проведения ремонтных работ на станциях технического обслуживания и в речных портах независимо от форм их собственности.

9.4. Спасатели АСФ ГИМС Псковской области призываются на военные сборы в сроки, согласованные с руководителем АСФ ГИМС Псковской области.



10. Спасатель



10.1. Работник АСФ ГИМС Псковской области приобретает статус спасателя по результатам аттестации, проводимой в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, после прохождения указанным лицом медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке.

10.2. Работникам АСФ ГИМС Псковской области при принятии решения о присвоении им статуса спасателей выдается удостоверение спасателя и личная книжка спасателя.

10.3. Правовая и социальная защита спасателей АСФ ГИМС Псковской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей".

10.4. Спасатели, виновные в неисполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), умышленном причинении при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям, несут дисциплинарную, гражданско - правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.











Утверждены

постановлением

Администрации Псковской области

от 8 декабря 1997 г. N 295



СОСТАВ и СТРУКТУРА

АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



                   --------------------------¬
                   ¦Государственная инспекция¦
                   ¦   по маломерным судам   ¦
                   ¦    Псковской области    ¦
                   L------------T-------------
                                ¦
                   -------------+------------¬
                   ¦ Аварийно - спасательное ¦
                   ¦    формирование ГИМС    ¦
                   ¦    Псковской области    ¦
                   L------------T-------------
                                ¦
    ----------------------T-----+--------T--------------T--------¬
----+------------¬  ------+-----¬ -------+-----¬ -------+-----¬  ¦
¦Псковская центр.¦  ¦ Псковская ¦ ¦  Гдовская  ¦ ¦ Островская ¦  ¦
¦ спасательная   ¦  ¦маневренная¦ ¦спасательная¦ ¦спасательная¦  ¦
¦    станция     ¦  ¦ поисковая ¦ ¦   станция  ¦ ¦   станция  ¦  ¦
L-----------------  ¦  группа   ¦ L------------- L-------------  ¦
                    L------------                                ¦
                                                                 ¦
                                                                 ¦
                                                                 ¦
    --------------------T--------------T---------------T---------+
----+----------¬ -------+------¬ ------+------¬ -------+------¬  ¦
¦Пушкиногорская¦ ¦Пустошкинская¦ ¦  Себежская ¦ ¦Великолукская¦  ¦
¦ спасательная ¦ ¦спасательная ¦ ¦спасательная¦ ¦спасательная ¦  ¦
¦   станция    ¦ ¦   станция   ¦ ¦  станция   ¦ ¦   станция   ¦  ¦
L--------------- L-------------- L------------- L--------------  ¦
                                                                 ¦
                                                                 ¦
                                                                 ¦
                                                                 ¦
    ----------------------------------------------T---------------
----+---------------------------¬ ----------------+--------------¬
¦Невельская спасательная станция¦ ¦Усвятская спасательная станция¦
L-------------------------------- L-------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости