Постановление главы Куньинского района от 29.12.2006 N 663 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "КУНЬИНСКИЙ РАЙОН", и ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ"

Архив



ГЛАВА КУНЬИНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 663



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В

СОБСТВЕННОСТИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"КУНЬИНСКИЙ РАЙОН", и ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



В соответствии с гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 4.8 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Куньинского района, утвержденного решением Собрания депутатов Куньинского района от 02.03.2006 N 36, в целях повышения эффективности процесса управления муниципальным имуществом постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке заключения договоров аренды нежилых помещений, находящихся в собственности муниципального образования "Куньинский район", и определения величины арендной платы.

2. Установить с 1 января 2007 года базовую ставку годовой арендной платы за 1 кв. м нежилого помещения в размере 150 рублей.

3. Отделу по управлению муниципальным имуществом комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики привести существующие договоры аренды нежилых помещений в соответствие с настоящим Положением.

4. Признать утратившим силу постановление Администрации Куньинского района от 30.01.2001 N 7 "Об утверждении Положения о порядке заключения договоров аренды объектов недвижимого имущества и определения величины арендной платы".



Глава района

В.Т.МАКАРЕНКО











Утверждено

постановлением

главы Куньинского района

от 29 декабря 2006 г. N 663



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ "КУНЬИНСКИЙ РАЙОН", и ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования "Куньинский район", Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Куньинского района, утвержденным решением Собрания депутатов Куньинского района от 02.03.2006 N 36.

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок оформления и передачи в аренду объектов недвижимого имущества, кроме земельных участков на бесконкурсной основе.

1.3. Работу по передаче в аренду объектов недвижимого имущества осуществляет отдел по управлению муниципальным имуществом комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики.

1.4. Арендаторами недвижимого имущества могут выступать как физические, так и юридические лица, как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

1.5. Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.



II. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ



2.1. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче в аренду объекта недвижимого имущества является письменное заявление юридического или физического лица главе района.

Заявление должно содержать:

- данные заявителя (для юридического лица - полное наименование, реквизиты, юридический и фактический адрес; для физического лица - фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес проживания);

- данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче в аренду, в том числе его местонахождение, цель использования, срок аренды.

2.2. Решение о передаче в аренду объекта недвижимого имущества принимается главой района на основании оценки представленных документов. Заявитель письменно уведомляется о принятии решения.

2.3. На основании нормативного акта главы района отделом по управлению муниципальным имуществом комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики оформляются договоры аренды недвижимого имущества.

2.4. Аренда недвижимого имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, оформляется трехсторонним договором, где арендодателем выступает Администрация Куньинского района, а балансодержателем - муниципальное унитарное предприятие. Доходы от сдачи в аренду такого имущества поступают на расчетный счет балансодержателя.

2.5. Договоры аренды недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальным учреждением, а также находящегося в казне муниципального образования "Куньинский район", заключаются между Администрацией района и арендатором. При этом арендная плата зачисляется в муниципальный бюджет.

2.6. Фактическая передача недвижимого имущества в аренду осуществляется после заключения договора аренды и оформляется актом приема-передачи.

За арендуемое недвижимое имущество арендатор уплачивает арендную плату в объеме, сроки и в порядке, установленном договором аренды.

2.7. При проведении ремонтных и/или других работ на арендуемом имуществе, находящемся в собственности района, размер арендной платы, исчисляемой в соответствии с утвержденной методикой, может быть уменьшен.

Для рассмотрения вопроса об уменьшении арендной платы арендатор представляет в Администрацию района заявление об уменьшении арендной платы в связи с проведением ремонтных и/или иных работ. в заявлении указываются:

- Ф.И.О. физического лица или наименование юридического лица;

- адрес арендуемого помещения;

- номер и дата заключения договора аренды;

- вид предполагаемых работ;

- наименование предполагаемого подрядчика, исполнителя работ.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- проектная документация, составленная в соответствии с действующими нормативными документами, при проведении капитального ремонта;

- смета при проведении текущего ремонта;

- смета на проведение иных работ.

Поступившие от арендатора заявление и документы на проведение ремонтных и/или иных работ рассматривает комиссия, в состав которой входят представители комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики, в том числе отдела по управлению муниципальным имуществом, балансодержателя, в количественном составе не менее пяти человек. Состав комиссии утверждается главой района.

Рассмотрев представленные документы, комиссия принимает решение об уменьшении арендной платы. На основании протокола заседания комиссии отдел по управлению муниципальным имуществом готовит проект дополнительного соглашения к договору аренды, предусматривающего уплату арендатором уменьшенной арендной платы, размер которой составляет 1,5 базовой ставки арендной платы за 1 кв. м площади в год.

Срок (в днях) предоставления имущества по уменьшенной плате определяется по следующей формуле:



                      Срем. х 365
    Ср. (дней) = ------------------------
                 Апл. в год - 1,5 Ст. х S, где


Срем. - принимаемая к расчету стоимость ремонта, утвержденная комиссией;

Апл. - арендная плата в год, рассчитанная в соответствии с методикой;

Ст. - базовая ставка арендной платы за 1 кв. м в год;

S - площадь арендуемого имущества.

В случае если рассчитанный срок предоставления уменьшенной арендной платы превышает срок аренды имущества согласно договору аренды, имущество предоставляется арендатору по минимальной арендной плате на срок аренды.

В случае если дополнительное соглашение не подписывается в течение тридцати дней с даты предоставления арендатору, то арендная плата взимается в полном объеме.

Перечень работ является неотъемлемой частью дополнительного соглашения к договору аренды. Соглашением должна быть предусмотрена оплата арендованного имущества по полной стоимости в случае невыполнения арендатором ремонтных и иных работ.

После завершения ремонтных и иных работ арендатор представляет в отдел по управлению муниципальным имуществом комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики акт выполненных работ, согласованный с балансодержателем.

2.7. Контроль за поступлением арендной платы осуществляет отдел по управлению муниципальным имуществом комитета дорожного хозяйства, транспорта и энергетики.



III. МЕТОДИКА РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ



3.1. Арендная плата за использование нежилого помещения рассчитывается по следующей методике:



Апл. = (Ст. х Кзон. х Ккомф. х Кмт. х Кразм.) х S, где



Ст. - базовая ставка годовой арендной платы за 1 кв. м нежилого помещения;

Кзон. - коэффициент, учитывающий месторасположение арендуемого нежилого помещения, здания, строения, дифференцируется по следующим значениям:

- при расположении нежилого помещения в центре поселка Кунья - 1,0;

- при расположении вблизи автодороги Москва - Балтия - 1,3;

- прочие - 0,5;

Ккомф. - коэффициент комфортности, учитывающий коммунальные услуги, дифференцируется по следующим значениям:

1,0 - все виды коммунальных услуг: водоснабжение, канализация, центральное отопление, электроснабжение;

0,9 - при отсутствии одного из видов коммунальных услуг;

0,8 - при отсутствии двух видов коммунальных услуг;

0,7 - при отсутствии трех видов коммунальных услуг;

0,6 - при отсутствии четырех видов коммунальных услуг;

Кмт. - коэффициент, учитывающий материал стеновых конструкций, дифференцируется по следующим значениям:

1,4 - кирпичные, железобетонные;

1,0 - прочие (бутовые, каркасно-засыпные);

0,8 - деревянные;

0,3 - металлический ангар, гараж, шоха;

Кразм. - коэффициент, учитывающий размещение арендуемого помещения, дифференцируется по следующим значениям:

1,0 - отдельно стоящие одноэтажные здания;

0,9 - встроенные и пристроенные нежилые помещения, расположенные на первом этаже;

0,8 - нежилые помещения, расположенные на втором этаже;

0,7 - нежилые помещения, расположенные в подвале, полуподвале, на чердаке, мансарде.

Если арендуемое помещение расположено на разных этажах здания, расчет производится по каждому этажу отдельно.

S - площадь арендуемого нежилого помещения (кв. м).

Кроме того, в расчет арендной платы включается НДС - налог на добавленную стоимость.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости