Решение Собрания депутатов Островского района от 28.12.2006 N 183 (ред. от 27.06.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Архив



СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ ОСТРОВСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2006 г. N 183



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



Принято на 54 сессии Островского районного

Собрания депутатов третьего созыва



Руководствуясь ст. 20 Устава муниципального образования "Островский район", Островское районное Собрание депутатов решило:

1. Утвердить Положение о продаже гражданам муниципальных жилых помещений (прилагается).



Председатель Островского

районного Собрания депутатов

Л.П.ШЕРШНЕВА



И.о. главы Островского района

Р.А.СИРОШ











Утверждено

решением

Островского районного

Собрания депутатов

от 28 декабря 2006 г. N 183



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОДАЖЕ ГРАЖДАНАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" с целью реализации муниципальным образованием "Островский район" самостоятельного права распоряжения муниципальным жилищным фондом в соответствии с новыми экономическими и социальными условиями, создания условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребности в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда за счет частных инвестиций.

1.2. в соответствии с настоящим Положением могут быть проданы муниципальные жилые помещения:

1.2.1. Незаселенные квартиры в муниципальных домах, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту, все квартиры в которых предназначены для продажи.

1.2.2. Незаселенные квартиры, требующие ремонта, в многоквартирных жилых домах.

1.2.3. Незаселенные одноквартирные жилые дома, требующие ремонта.

1.2.4. Жилые помещения, включенные в установленном порядке в состав муниципального жилищного фонда в результате перевода неэксплуатируемых по назначению нежилых зданий (высвобождающиеся здания школ, детсадов, ФАП, Домов быта, клубов и т.п.).

1.2.5. Незаселенные жилые помещения в коммунальных квартирах.

1.2.6. Заселенные неблагоустроенные жилые помещения или требующие ремонта по заявлению нанимателей в случае использования ими ранее права бесплатной приватизации другого жилого помещения.

2. Муниципальная доля в праве собственности на жилые помещения отчуждается с соблюдением преимущественного права выкупа совладельцем.

3. Для обеспечения социальных гарантий гражданам, состоящим на учете для получения социального жилья, доля муниципального жилищного фонда, направляемого на продажу, не может превышать 20% незаселенного жилья в год. Данное ограничение не применяется при принятии Администрацией Островского района решения о продаже незаселенных жилых помещений в муниципальных домах после проведения их реконструкции или капитального ремонта.

(п. 3 в ред. решения Собрания депутатов Островского района от 27.06.2007 N 20)

4. Продавцом муниципальных жилых помещений выступает МУ КУМИ Островского района.

5. Решение о продаже конкретного жилого помещения оформляется постановлением главы Островского района. Предложения о продаже жилых помещений могут вносить Управление ЖКХ (служба заказчика), муниципальные предприятия и учреждения, имеющие в оперативном управлении или хозяйственном ведении жилые помещения, комиссия по жилищным вопросам Администрации Островского района, МУ КУМИ Островского района.



2. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ



2.1. Продажа жилых помещений осуществляется, как правило, на аукционе (конкурсе), за исключением заселенных жилых помещений и в случае наличия преимущественного права выкупа.

2.2. Продажа без проведения торгов может быть произведена:

2.2.1. Отдельным категориям граждан, подавшим заявление на приобретение жилого помещения, по ходатайству органов опеки, администраций сельских поселений, органов соцобеспечения: многодетным семьям и одиноким матерям, беженцам, вынужденным переселенцам, гражданам, лишившимся жилья при пожаре, инвалидам, а также молодым семьям в соответствии с критериями, устанавливаемыми Администрацией Островского района.

(пп. 2.2.1 в ред. решения Собрания депутатов Островского района от 27.06.2007 N 20)

2.2.2. При поступлении одной заявки на объявленный аукцион (конкурс).

2.2.3. По заявлению гражданина в случае предварительного опубликования перечня жилых помещений, подлежащих продаже, при наличии не более одного заявления по истечении месячного срока.

2.3. Информационное сообщение о проведении аукциона (конкурса) должно быть опубликовано не позднее 14 календарных дней до объявляемой даты торгов.

2.4. Организация приема заявок для участия в аукционе, порядок проведения, оформление результатов аукциона осуществляется применительно к постановлению Правительства РФ от 12.08.2002 N 585 с учетом пункта 2.3 настоящего Положения.

2.5. Договор купли-продажи жилого помещения заключается после полной оплаты покупателем продажной стоимости жилого помещения.



3. СТОИМОСТЬ и ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ



3.1. Начальная цена аукциона или продажная цена при продаже жилого помещения без проведения торгов устанавливается не ниже рыночной стоимости объекта, определенной независимым оценщиком.

3.2. При продаже жилого помещения без проведения торгов сумма сделки увеличивается на стоимость расходов бюджета на предпродажную подготовку.

3.3. Оплату за приобретаемое в соответствии с настоящим Положением жилое помещение покупатель обязан произвести единовременно не позднее 7 дней с даты подписания протокола аукциона или уведомления МУ КУМИ Островского района о продажной стоимости жилого помещения при продаже без проведения торгов.

3.4. Право рассрочки платежа может быть предоставлено категориям граждан, перечисленным в пункте 2.2.1 настоящего Положения, а также малоимущим гражданам в соответствии с критериями, установленными постановлением главы Островского района от 13.12.2006 N 1409. Конкретный срок рассрочки платежа устанавливается Администрацией Островского района.

(п. 3.4 в ред. решения Собрания депутатов Островского района от 27.06.2007 N 20)



4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. Расходы, связанные с государственной регистрацией сделки и перехода права по договору купли-продажи жилого помещения, производит покупатель.

4.2. Вопросы, не отраженные в настоящем Положении, регулируются в соответствии с действующим законодательством РФ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости