[РЕШЕНИЕ Псковского городского суда от 19.12.2001 N 2-6602/2001] в иске о признании права собственности на квартиру отказано по тем основаниям, что право собственности на квартиру возникает с момента государственной регистрации, а также что не предоставлено иных доказательств, подтверждающих приобретение квартиры на деньги истца, и более того, из материалов дела усматривается, что квартира приобретена за счет средств ответчиков

Архив



ПСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2001 года



Псковский городской суд Псковской области в составе: председательствующего судьи Ельчаниновой Г.А., с участием прокурора Гусаковой Л.В. и адвоката Шелест Н.П., при секретаре Волар Т.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лазарева Юрия Ивановича к Афанасьеву Владимиру Петровичу о признании права собственности на квартиру и признании недействительным свидетельства о праве на наследство,



установил:



Лазарев Ю.И. обратился в суд с иском к Афанасьеву В.П. о признании права собственности на двухкомнатную квартиру по адресу: г. Псков, ул. Л. Поземского, д. 51, кв. 6 и признании недействительным свидетельства о праве на наследство на названную квартиру, выданного ответчику.

В обоснование иска Лазарев Ю.И. пояснил, что в 1997 году решил купить для себя квартиру N 6 в доме N 51 по ул. Л. Поземского в г. Пскове, но, являясь предпринимателем и опасаясь бандитов, оформил квартиру на свою племянницу Афанасьеву Н.И., которая и стала там проживать вместе с отцом Афанасьевым И.П. 1 февраля 2001 года неожиданно умерла Афанасьева Н.И., а 19 апреля 2001 года - ее отец, после смерти которого наследственные права на квартиру оформил его брат - ответчик по делу. От предложения добровольно переоформить квартиру на него - истца Афанасьев В.П. отказался.

Афанасьев В.П. иск не признал. Пояснил, что его брат Афанасьев И.П. с женой и дочерью проживал в трехкомнатной благоустроенной квартире новой планировки по ул. Алтаева в г. Пскове. в связи с материальными трудностями после смерти своей жены брат решил обменять квартиру на меньшую, обратившись за помощью к родственнику Лазареву Ю.И., который и занимался обменом. Поскольку найденная в качестве варианта обмена спорная квартира значительно уступала по стоимости занимаемой семьей брата квартире, Лазарев обещал ежемесячно выплачивать разницу в цене, а также устранить имевшиеся в квартире недостатки. Однако в полном объеме эти обещания истец не выполнил. Кроме того, ответчик пояснил, что в процессе обмена в качестве промежуточного варианта на брата была оформлена квартира по ул. Первомайской, куда он не переезжал, а сразу же переехал из квартиры по ул. Алтаева в спорную квартиру.

Суд, выслушав объяснения сторон, представителя Регистрационной палаты, показания свидетелей, заключение прокурора, полагавшего в иске отказать, изучив материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Установлено, что 23 мая 1997 года между Афанасьевой Н.И., с одной стороны и ее однофамильцами Афанасьевым Н.В., Афанасьевой Н.Н., Афанасьевым В.Н., Афанасьевым Д.Н. и Афанасьевой О.Н., с другой стороны был заключен договор купли - продажи двухкомнатной квартиры по адресу: г. Псков, ул. Л. Поземского, д. 51, кв. 6 (л.д. 10, 11).

Доводы истца о том, что фактически собственником названной квартиры является он сам, суд считает несостоятельными.

Так, в соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Согласно справке ОБТИ право собственности на квартиру N 6 в доме N 51 по ул. Л. Поземского в г. Пскове зарегистрировано за Афанасьевой Н.И. 23.05.97 (л.д. 8).

Лазарев В.И. при жизни Афанасьевой Н.И. это право не оспаривал.

Более того, как следует из объяснений сторон, показаний свидетеля Афанасьевой Н.В., Лазарев Ю.И. спорной квартирой со дня ее приобретения и до настоящего времени не пользовался, в квартире после ее покупки проживала Афанасьева Н.И. с отцом.

Доказательств того, что квартира была приобретена на его деньги, Лазарев Ю.И. в суд не представил.

Представленная истцом копия расписки от 23 мая 1997 года (л.д. 7) не содержит прямых данных о принадлежности денежных средств именно ему, не подтвердили это обстоятельство с достоверностью и допрошенные судом по инициативе Лазарева В.И. свидетели Варченко А.А., Мелехов В.Д., Афанасьева Н.Н.

В то же время выписка из решения жилищной комиссии от 22.05.97 (л.д. 12), копии договоров купли - продажи квартир от 23 мая 1997 года и 10 июня 1997 года (л.д. 9 - 11), показания свидетеля Афанасьевой Н.З. подтверждают доводы ответчика о фактически имевшем место обмене занимаемой Афанасьевым И.П. и Афанасьевой Н.И. трехкомнатной квартиры по ул. Алтаева на спорную двухкомнатную.

С учетом изложенных обстоятельств оснований для оспаривания права собственности на квартиру N 6 в доме N 51 по ул. Л. Поземского в г. Пскове за Афанасьевой Н.И., а соответственно, и выданного после ее смерти и смерти ее отца свидетельства о праве на наследство, не имеется.

На основании изложенного, ст.ст. 223, 551, 432, 434 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 191, 197 ГПК РСФСР, суд



решил:



Лазареву Юрию Ивановичу в иске к Афанасьеву Владимиру Петровичу о признании права собственности на квартиру, признании недействительным свидетельства о праве на наследство - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Псковский областной суд через Псковский горсуд.

Решение вступило в законную силу с 30.12.2001.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости