Постановление Псковской городской Думы от 21.12.2001 N 549 (с изм. от 27.10.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ города ПСКОВА"

Архив



ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2001 г. N 549



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ

И РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

ГОРОДА ПСКОВА



Принято на 66-й сессии Псковской городской Думы

второго созыва



В целях установления порядка регулирования отношений, возникающих в процессе управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности города, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. ст. 295 - 300 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь Уставом города Пскова, Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о порядке управления и распоряжения собственностью города Пскова согласно приложению.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Новости Пскова".



Председатель Псковской

городской Думы

Л.Н.ТРИФОНОВ



Мэр города Пскова

М.Я.ХОРОНЕН











Приложение

к постановлению

Псковской городской Думы

от 21 декабря 2001 г. N 549



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ города ПСКОВА



Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.09.99 N 1024 "О концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации", ст. ст. 295 - 300 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3.4 ст. 28 Устава города Пскова.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ





Статья 1. Отношения, регулируемые Положением



1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в процессе управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Пскова и являющимся оборотоспособным объектом гражданских прав, за исключением установленных п. 2 настоящей статьи.

1.2. Порядок управления землей, иными природными ресурсами, средствами бюджета, внебюджетными фондами, жилыми помещениями, ценными бумагами, не являющимися акциями, настоящим Положением не регулируется.

Особенности управления имуществом, находящимся в общей собственности, определяются законодательством Российской Федерации.



Статья 2. Основные понятия и термины



- муниципальное унитарное предприятие (МУП) - коммерческая организация, созданная по решению органов местного самоуправления и наделенная правом хозяйственного ведения по отношению к закрепленному за ней муниципальному имуществу;

- муниципальное учреждение (МУ) - некоммерческая организация, созданная по решению органов местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера, наделенная правом оперативного управления по отношению к закрепленному за ней муниципальному имуществу и финансируемая полностью или частично за счет средств городского бюджета;

- реорганизация юридического лица (МУП, МУ) - изменение статуса юридического лица, осуществляемое по решению органов местного самоуправления и влекущее возникновение одного или нескольких правопреемников (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование);

- ликвидация юридического лица (МУП, МУ) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам;

- залог - способ обеспечения исполнения обязательства, в силу которого кредитор имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами;

- недвижимое имущество - имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;

- договор аренды - договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- договор безвозмездного пользования - договор, в соответствии с которым одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю) имущество, а другая обязуется вернуть то же имущество в том же состоянии;

- договор доверительного управления имуществом - договор, в соответствии с которым одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).



Статья 3. Возникновение права муниципальной собственности



3.1. Право муниципальной собственности на имущество возникает по основаниям, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.2. Приемка в муниципальную собственность осуществляется в соответствии с Положением о порядке передачи объектов жилого фонда и коммунально - бытового назначения в муниципальную собственность, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 25.09.01 N 505.

3.3. Регистрация прав собственности проводится в Регистрационной палате Псковской области в соответствии с Федеральным Законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".



Статья 4. Учет муниципальной собственности



4.1. Учет муниципальной собственности осуществляется посредством ведения реестра муниципальной собственности города Пскова.

Порядок ведения реестра собственности устанавливается Положением об организации учета и ведения реестра муниципального имущества, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 17.09.99 N 228.

4.2. Объектами учета муниципальной собственности являются:

- имущество, находящееся в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий, а также приобретенное ими в процессе их деятельности;

- имущество, находящееся в оперативном управлении муниципальных учреждений, а также приобретенное ими в процессе разрешенной предпринимательской деятельности;

- имущество, входящее в казну города Пскова.



Статья 5. Субъекты права и органы управления и распоряжения муниципальной собственностью



5.1. Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию г. Псков.

5.2. Реализацию права собственника муниципального имущества от имени муниципального образования г. Псков осуществляют органы местного самоуправления города Пскова в рамках их компетенции согласно ст. ст. 28, 36, 37, 52 Устава города Пскова.

5.3.Специально уполномоченным органом по управлению муниципальным имуществом является комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова, действующий в пределах полномочий, представленный ему Положением, утвержденным решением Псковской городской Думы от 11.07.2000 N 200.



Статья 6. Цели и задачи управления муниципальным имуществом города Пскова



6.1. Основной целью управления муниципальным имуществом города Пскова является получение максимального эффекта от его использования как в денежной форме (пополнение доходной части бюджета), так и путем извлечения прямой пользы (оказание услуг населению) при стремлении к его сохранению и увеличению.

6.2. Достижение основной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

- организация и обеспечение учета муниципального имущества;

- организация эффективного взаимодействия Администрации города Пскова, осуществляющей права собственника от имени муниципального образования г. Псков, с хозяйствующими субъектами;

- осуществление индивидуального подхода к формам использования муниципального имущества в зависимости от его социальной значимости;

- постоянный контроль за использованием имущества, проведение необходимых мероприятий с целью повышения эффективности его использования.



2. ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ

ИМУЩЕСТВОМ



Статья 7. Формы и способы управления и распоряжения муниципальным имуществом



Процесс управления и распоряжения муниципальным имуществом города Пскова может осуществляться следующими формами и способами:

- закрепление имущества на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями;

- закрепление имущества на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями;

- участие в хозяйственных обществах;

- передача имущества в аренду;

- передача имущества в безвозмездное пользование;

- передача имущества в доверительное управление;

- передача имущества в залог;

- мена имущества;

- отчуждение имущества;

- в иных, не запрещенных законом, формах.



Статья 8. Право хозяйственного ведения



8.1. Муниципальное имущество может быть закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями.

Имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения, может быть использовано только для осуществления видов деятельности, предусмотренных уставом муниципального унитарного предприятия.

8.2. Деятельность муниципального унитарного предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального унитарного предприятия.

Учреждение, реорганизация, ликвидация муниципальных предприятий и учреждений осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с Положением о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и муниципальных учреждений, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 31.03.99 N 160.

При невозможности ликвидации муниципальных предприятий (отсутствие возможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме) процедура ликвидации осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.98 N 6-ФЗ.

Уставы предприятий утверждаются его учредителем - комитетом по управлению муниципальным имуществом, согласовываются с курирующим отраслевым комитетом.



Статья 9. Право оперативного управления



9.1. Муниципальное имущество может быть закреплено на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями.

Владение, пользование и распоряжение закрепленным за учреждением имуществом осуществляется в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества, заданиями собственника.

9.2. Деятельность муниципального учреждения осуществляется в соответствии с действующим законодательством и их учредительными документами.

9.3. Порядок и условия создания, реорганизация и ликвидация муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений определены Положением, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 31.03.99 N 160.



Статья 10. Участие в хозяйственных обществах



10.1. Право муниципальной собственности на акции и доли в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, возникает либо в результате приобретения акций и долей действующих обществ, либо в результате учредительства.

10.2. Представителем собственника по отношению к находящимся в муниципальной собственности акциям и долям до момента продажи является комитет по управлению муниципальным имуществом.



Статья 11. Аренда муниципального имущества



11.1. в аренду могут быть переданы являющиеся муниципальной собственностью предприятия и другие имущественные комплексы, здания, помещения, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

11.2. Сдачу в аренду, субаренду муниципального имущества (движимого и недвижимого) осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом.

Порядок сдачи в аренду определяется Положением о порядке предоставления в аренду муниципального имущества в г. Пскове, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 21.05.97 N 199.

Порядок сдачи в субаренду определяется Положением о порядке предоставления объектов нежилого фонда в субаренду, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 24.06.97 N 229.

11.3. Арендаторами могут выступать юридические лица и физические лица.

11.4. Методика расчета арендной платы за пользование муниципальным имущество в городе Пскове утверждена постановлением Псковской городской Думы от 01.12.00 N 357.



Статья 12. Безвозмездное пользование муниципальным имуществом



12.1. в безвозмездное пользование могут быть переданы являющиеся муниципальной собственностью предприятия и другие имущественные комплексы, здания, помещения, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

12.2. Передача имущества в безвозмездное пользование осуществляется целевым назначением на основании постановления Псковской городской Думы.

12.3. Договор безвозмездного пользования должен отвечать требованиям, предусмотренным действующим федеральным законодательством.



Статья 13. Доверительное управление муниципальным имуществом



13.1. Передача имущества в доверительное управление осуществляется на основании постановления Псковской городской Думы.

13.2. Доверительным управляющим может быть коммерческая организация, либо индивидуальный предприниматель.

13.3. Договор доверительного управления должен отвечать требованиям, предусмотренным действующим федеральным законодательством.



Статья 14. Залог имущества, находящегося в муниципальной собственности



14.1. Муниципальное имущество может быть передано в залог в качестве способа обеспечения обязательств муниципального образования "город Псков", либо муниципального унитарного предприятия. Основанием для возникновения залога является договор.

14.2. Залогодателем имущества, находящегося в муниципальной собственности, могут выступать муниципальные унитарные предприятия по отношению к имуществу, закрепленному за ними на праве хозяйственного ведения, с согласия собственника.



Статья 15. Мена муниципального имущества



На основании постановления Псковской городской Думы возможно осуществление мены недвижимого муниципального имущества, принадлежащего муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения.



Статья 16. Отчуждение муниципального имущества



16.1. Отчуждение муниципального имущества в собственность иных лиц осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании постановления Псковской городской Думы.

16.2. Отчуждение муниципального имущества осуществляется в случаях:

- передачи муниципального имущества в государственную собственность;

- по договору купли - продажи и других сделок согласно нормативному акту Псковской городской Думы;

- по решению суда;

- по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

16.3. Приватизация муниципального имущества осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом в соответствии с Порядком приватизации объектов муниципальной собственности г. Пскова, утвержденным постановлением Псковской городской Думы от 12.03.98 N 394. Приоритеты в приватизации муниципального имущества, ограничения в ее проведении, порядок отчуждения муниципального имущества в собственность юридических и физических лиц устанавливаются Программой приватизации.

Программа приватизации ежегодно утверждается Псковской городской Думой.



3. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ муниципального ИМУЩЕСТВА



Статья 17. Формы контроля за использованием муниципального имущества



Формами контроля являются:

- анализ отчетов руководителей муниципальных унитарных предприятий;

- анализ отчетов финансово - хозяйственной деятельности хозяйственных обществ, доли в уставном капитале либо акции которых находятся в собственности города Пскова;

- анализ ежеквартальных балансов муниципальных унитарных предприятий;

- проверка целевого использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, переданного в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление;

- проверка исполнения руководителями муниципальных предприятий, заключенных с ними контрактов в части использования муниципального имущества, а также соблюдения муниципальными унитарными предприятиями положений учредительных документов.



Статья 18. Контроль за сохранностью и эффективностью использования муниципального имущества



Контроль осуществляется Псковской городской Думой, Администрацией города Пскова в пределах полномочий.

Мэр города заслушивает отчет руководителей структурных подразделений Администрации города о проведенном анализе эффективности использования муниципального имущества.



Председатель комитета

по управлению муниципальным

имуществом г. Пскова

В.Л.АНТИПОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости