Закон Псковской области от 29.12.2004 N 395-оз (ред. от 06.02.2006) "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН в ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Псковским областным Собранием депутатов 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 395-оз





ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН в ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областным Собранием депутатов

(постановление от 23 декабря 2004 года)



Настоящий Закон принимается в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", Федеральным законом от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан в Псковской области.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Социальное обслуживание



1. Социальное обслуживание - деятельность входящих в государственную систему социальных служб государственных учреждений области по оказанию гражданам социальных услуг, осуществляемая в формах (видах), установленных настоящим Законом.

Право на социальное обслуживание в соответствии с настоящим Законом имеют:

1) граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды;

2) дети-инвалиды, дети-сироты, безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние, несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

2. Социальное обслуживание осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.



Статья 2. Государственная система социальных служб



Государственная система социальных служб, осуществляющая социальное обслуживание граждан, состоит из государственных учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью Псковской области.

К государственным учреждениям социального обслуживания относятся:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками, дома милосердия);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.



Статья 3. Государственные стандарты социального обслуживания



Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с государственными стандартами, определяющими основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.



Статья 4. Гарантии соблюдения прав граждан в сфере социального обслуживания



1. Гражданам обеспечивается возможность получения достаточных для удовлетворения их основных жизненных потребностей социальных услуг, которые включаются в перечни гарантированных социальных услуг.

2. Перечень гарантированных социальных услуг утверждается Администрацией Псковской области.



Статья 5. Плата за социальное обслуживание



1. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных социальных услуг, утвержденный Администрацией Псковской области, оказываются гражданам государственными учреждениями социального обслуживания бесплатно и за плату.

(в ред. Закона Псковской области от 06.02.2006 N 530-оз)

2. Бесплатно социальные услуги оказываются:

(в ред. Закона Псковской области от 06.02.2006 N 530-оз)

1) гражданам пожилого возраста и инвалидам, не способным к самообслуживанию и не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Псковской области;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) детям-инвалидам, детям-сиротам, безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, детям, оставшимся без попечения родителей.

Порядок бесплатного оказания социальных услуг определяется Администрацией Псковской области.

(в ред. Закона Псковской области от 06.02.2006 N 530-оз)

3. Платные социальные услуги оказываются государственными учреждениями социального обслуживания в порядке, установленном Администрацией Псковской области.

4. Плата за стационарное обслуживание, состоящая из затрат на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений и иных затрат, осуществляется гражданами в порядке, определяемом Администрацией Псковской области.

(введен Законом Псковской области от 06.02.2006 N 530-оз)



Статья 6. Финансовое обеспечение социального обслуживания



1. Социальное обслуживание граждан, осуществляемое в соответствии с настоящим Законом, и финансовое обеспечение государственных учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами Псковской области, за исключением случая, предусмотренного абзацем 2 пункта 2 статьи 14 настоящего Закона.

(в ред. Закона Псковской области от 04.05.2005 N 437-оз)

2. Источником финансирования государственной системы социального обслуживания граждан являются средства областного бюджета и внебюджетные источники в соответствии с действующим законодательством.



Глава II. ФОРМЫ (ВИДЫ) СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН



Статья 7. Формы (виды) социального обслуживания граждан



Социальное обслуживание граждан осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания в следующих формах (видах):

1) социальное обслуживание на дому;

2) социально-медицинское обслуживание;

3) полустационарное социальное обслуживание;

4) стационарное социальное обслуживание;

5) срочное социальное обслуживание;

6) предоставление временного приюта;

7) перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.



Статья 8. Социальное обслуживание на дому



1. Социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов и осуществляется путем предоставления гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании, в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.

2. Социальное обслуживание на дому осуществляется в порядке, определяемом Администрацией Псковской области.



Статья 9. Социально-медицинское обслуживание на дому



1. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях.

2. Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому определяются Администрацией Псковской области.



Статья 10. Полустационарное социальное обслуживание



1. Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, социально-медицинское, культурное обслуживание граждан, реабилитацию, организацию их питания, отдыха, обеспечение участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

2. Порядок и условия полустационарного социального обслуживания определяются Администрацией Псковской области.



Статья 11. Стационарное социальное обслуживание



Стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам и осуществляется путем предоставления социальных услуг, обеспечивающих создание соответствующих возрасту и состоянию здоровья граждан условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального, реабилитационного характера, питания и ухода, а также организации посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.

Порядок и условия предоставления стационарного социального обслуживания определяются Администрацией Псковской области.

(введен Законом Псковской области от 06.02.2006 N 530-оз)



Статья 12. Срочное социальное обслуживание



1. Срочное социальное обслуживание предоставляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, и может включать следующие социальные услуги:

1) обеспечение бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) оказание материальной помощи в виде денежных средств;

4) содействие в получении временного жилого помещения;

5) организацию юридической помощи в целях защиты прав граждан;

6) организацию экстренной медико-психологической помощи;

7) иные срочные социальные услуги.

2. Порядок и условия предоставления срочного социального обслуживания определяются Администрацией Псковской области.



Статья 13. Предоставление временного приюта



Временный приют предоставляется детям-сиротам, безнадзорным и беспризорным несовершеннолетним, несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с отсутствием места жительства и определенных занятий, физическим или психическим насилием, стихийным бедствием, вооруженными и межэтническими конфликтами, другим гражданам, нуждающимся в предоставлении временного приюта.



Статья 14. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений



1. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, направлена на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

2. Порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах территории Псковской области, и порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений и обнаруженных на территории области, определяется Администрацией области.

Финансирование деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений и обнаруженных на территории области, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

(пункт 2 в ред. Закона Псковской области от 04.05.2005 N 437-оз)

3. Исключен. - Закон Псковской области от 04.05.2005 N 437-оз.



Статья 15. Ограничения прав граждан при оказании им социального обслуживания



Ограничения прав граждан при оказании им социального обслуживания устанавливаются федеральным законом.



Глава III. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН и МЕРЫ

социальной поддержки социальных работников



Статья 16. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов



1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания, профилированными в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и социальным положением граждан, в формах (видах), установленных статьями 8 - 13 настоящего Закона.

2. Граждане пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа освобождаемых из мест лишения свободы, в деяниях которых установлен особо опасный рецидив преступлений, и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также граждане пожилого возраста и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел, при отсутствии медицинских противопоказаний и по их личному желанию принимаются на социальное обслуживание в специальные стационарные учреждения социального обслуживания в порядке, определяемом Администрацией Псковской области.

3. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда, принятому на основании представления администрации учреждений, переведены в специальные стационарные учреждения социального обслуживания.



Статья 17. Социальное обслуживание детей-инвалидов, детей-сирот, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, детей, оставшихся без попечения родителей



1. Социальное обслуживание детей-инвалидов, детей-сирот, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания в формах (видах), установленных статьями 8 - 14 настоящего Закона.

2. Не допускается помещение детей-инвалидов с физическими недостатками в государственные учреждения социального обслуживания, предназначенные для проживания детей с психическими расстройствами.

3. в государственные учреждения социального обслуживания не могут быть приняты несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического заболевания.

4. Порядок предоставления государственными учреждениями социального обслуживания социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, устанавливается Администрацией Псковской области.



Статья 18. Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации



Государственные учреждения социального обслуживания осуществляют социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в формах (видах), установленных статьями 8 - 14 настоящего Закона.



Статья 19. Меры социальной поддержки социальных работников государственных учреждений социального обслуживания



При исполнении служебных обязанностей социальным работникам государственных учреждений социального обслуживания предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплата денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом Администрацией Псковской области;

2) выплата денежной компенсации в размере фактически понесенных расходов, связанных с проездом на транспорте общего пользования (кроме такси) социальных работников, профессиональная деятельность которых связана с разъездами. Порядок выплаты денежной компенсации устанавливается Администрацией Псковской области;

3) внеочередное обслуживание организациями торговли, общественного питания, быта, связи, отделениями сбербанков и другими организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности при исполнении служебных обязанностей;

4) первоочередная установка телефона;

5) иные меры социальной поддержки, установленные законами области.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ и ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 20. Осуществление социального обслуживания на территории Псковской области в переходный период



1. Для обеспечения мероприятий в связи с разграничением полномочий по социальному обслуживанию в переходный период установить, что с 1 января 2005 года социальное обслуживание на территории области осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания области, а также муниципальными учреждениями социального обслуживания до передачи имущества соответствующих муниципальных учреждений в государственную собственность области, но не позднее 1 января 2006 года.

2. Муниципальные учреждения социального обслуживания принимаются в собственность Псковской области в установленном законом порядке на основании предложений органов местного самоуправления, представленных до 1 сентября 2005 года.

3. Финансовые средства на содержание муниципальных учреждений социального обслуживания на период до 1 января 2006 года предусматриваются в соответствии с законом области об областном бюджете на 2005 год.



Статья 21. Вступление настоящего Закона в силу



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

2. Администрации Псковской области в месячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним.



Глава Администрации области

М.В.КУЗНЕЦОВ

Псков

29 декабря 2004 года

N 395-оз









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости